Витамины для нормального функционирования желудка и кишечника

Витамины для желудка

За последнее время люди все чаще стали обращаться к медицинским работникам с жалобами на симптомы таких заболеваний как гастрит, дисбактериоз и прочие язвенных болезни. Все эти недуги вызваны недостатком витаминов и микроэлементов в организме человека. Если вовремя не подобрать и не начать принимать витамины, предназначенные для желудка и кишечника, то патологий со стороны ЖКТ не удастся избежать.

Кому нужны витамины для желудка и кишечника?

Витамины при диете

Люди, страдающие расстройствами ЖКТ, все чаще прибегают к специальным диетам. Соблюдение такого рациона заставляет ограничивать поступление в организм таких продуктов как бобовые, молоко, овощи и многие фрукты. В свою очередь, такой режим питания влечет нехватку витаминов и минералов. К худшему варианту можно отнести такие случаи, когда люди принудительно отказываются от некоторых продуктов ради скорейшего сброса лишнего веса. Риск недостаточности витаминов в организме при таком питании сводиться к максимуму.

Особое внимание к своему здоровью требуется и при соблюдении поста. При необходимости нужно употреблять специальные витаминные комплексы для поддержания своего состояния в нужной форме. Не стоит полагать, что организм можно обмануть. Он достаточно умен.

Так, например, желудочно-кишечный тракт может синтезировать следующие витамины:

  • К и Н.
  • Витамины группы В.

Эти витамины очень важны для иммунной системы, также крайне необходимы для кровеносной системы. Они помогают хорошему и быстрому усвоению железа, предотвращению воспаления слизистых и выработке дополнительных веществ.

Если ЖКТ претерпевает какие-либо изменения не в лучшую сторону, то высока вероятность недополучения жизненно-важных элементов. И вся ответственность за нормальный баланс витаминов лежит исключительно на плечах человека.

Правила приема пищи при употреблении витаминов

Диетолог

Витамины для нормального функционирования желудка и кишечника нужно принимать при условии, что человек соблюдает все правила приема пищи. Ведь то, насколько верно произойдет процесс переваривания в ЖКТ, напрямую влияет на самочувствие человека и усвояемость полезных микроэлементов.

К основным правилам приема пищи можно отнести:

  • Прием пищи должен быть исключительно в спокойном режиме, продукты должны быть тщательно пережеванными.
  • Соблюдение режима питания является важным фактором. Прием пищи необходимо осуществлять в одно и то же время.
  • При употреблении тяжело перевариваемой пищи не забывайте добавлять легкие продукты питания.
  • Сведите до минимума прием копченых, мучных, жирных продуктов.

Важные вещества для желудка

При лечении болезней ЖКТ и соблюдении специальных диет, те продукты, которые получает организм, не могут обеспечить достаточный приток нужных веществ. Отсутствие или превышение их нормы может привести к плачевным последствиям.

Рыбий жир

Основными полезными веществами для нормального функционирования желудка являются:

  • Рыбий жир.
  • Линолевая кислота.
  • Витамин А.
  • Витамин В6.
  • Витамин С.
  • Витамин Е.
  • Цинк.

Рыбий жир является заживляющим средством при возникновении язвы желудка. Это вещество восстанавливает слизистую и препятствует ее воспалению. Следует учитывать, что из-за высокой степени разрушения в кислой среде желудка, рыбий жир необходимо принимать исключительно с витамином А и D.

Линолевая кислота помогает для восстановления печени, выработки секреции в желудке, а также нормализует и регулирует обменные процессы в целом.

Богаты этим веществом такие продукты как:

  • Масло виноградной косточки.
  • Кедровое масло.
  • Сафлоровое масло.
  • Кукурузное масло.

Одним из важных витаминов при работе желудка является витамин А. Он призван пресекать всевозможные разрушающие воздействия на пищеварение. Перед применением данного витамина необходима консультация с врачом. Только специалист сможет назначить верную дозировку. Если витамин А будет накапливаться в организме и не выводится, то в конечном итоге он может стать токсином.

Шпинат

Обогатиться этим витамином можно с употреблением в пищу таких продуктов как:

  • Болгарский перец.
  • Дыня.
  • Персик.
  • Шпинат.
  • Яблоки.

В свою очередь, витамин В6 призван защитить организм от язвы желудка. При заболевании его назначают в виде капсул. Прием осуществляется ежедневно.

Витамин группы С очень важен при наличии болезненных ощущений в желудке. Существует большое количество доступных источников для получения его естественным путем. Такая легко доступность делает этот витамин очень популярным.

К продуктам, содержащим витамин С можно отнести:

  • Цитрусовые.
  • Виноград.
  • Вишня.
  • Красная смородина.
  • Облепиха.
  • Сладкий перец.

Токоферол или Витамин Е помогает излечиться от язвенных болезней. Он является сильным антиоксидантом. Но нужно помнить, что его прием может способствовать повышению давления. Большое количество этого вещества содержится в орехах и ягодах.

Недостаток цинка в организме способствует большой выработке соляной кислоты в организме. Повышение нормы кислотности может спровоцировать процесс разъедания стенок желудка. При выявлении проблемы нехватки цинка в организме, врач назначает специальные минеральные комплексы, способные восполнить необходимый баланс микроэлементов.

Продукты, насыщенные витаминами для желудка и кишечника

Кисломолочные продукты

Для того чтобы организм человека получал все необходимые витамины и минералы, способные обеспечить нормальное функционирование желудка и кишечника, необходимо включать в рацион продукты, которые позволят обеспечить суточную норму потребности в полезных веществах.

Употребляя следующие продукты, человек помогает восполнить все необходимые для его жизнедеятельности вещества:

  • Полезные напитки (соки, морсы, минеральная вода без газа).
  • Желчегонные продукты (яйца, специи, мед, сливки).
  • Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, творог).
  • Фрукты в свежем и сушенном виде (курага, изюм, чернослив).

Одним из главных правил приема правильной пищи, является правильная его температура. Еда не должна быть слишком горячей и слишком холодной. Оптимальной температурой для блюд является 17 градусов.

Источники клетчатки для нормального функционирования ЖКТ

Тыква

Очень большое количество растительной пищи является источником клетчатки.

К таковой можно отнести:

  • Свекла.
  • Грибы.
  • Крупы.
  • Шпинат.
  • Тыква.
  • Отруби.
  • Орехи.

Полезным свойством свеклы является то, что в ее составе достаточно большое количество протеинов и витаминов. Этот овощ обладает слабительным свойством и нормализует моторику кишечника.

Чудесными свойствами обладает тыква.

Сок тыквы богат следующими полезными элементами, такими как:

  • Магний.
  • Кальций.
  • Никотиновая и аскорбиновая кислота.

При запорах и колите тыкву стоит есть в сыром виде. Она легко усваивается и повышает обмен веществ в организме.

Одним из важных фруктов при проблемах с ЖКТ является слива. Она содержит такие важные витамины как А, В, С, Р. Также в ее состав входят магний, кальций и дубильные вещества. Систематический прием сливового компота позволяет избавиться от постоянного нарушения работы кишечника.

Инжир – незаменимый продукт при нормализации пищеварения. В его составе около 70% сахара, витаминов группы А, В и РР.

В заключении хотелось бы отметить, что витамины для желудка играют важную роль в его нормальном функционировании. Источником полезных веществ могут выступать как натуральные продукты, так и специальные витаминные комплексы.