Схема лечения хеликобактер пилори антибиотиками

Хеликобактер пилори – это микроб, который вызывает заболевания органов ЖКТ. Его коварство состоит в наличии собственного иммунитета ко многим антибактериальным препаратам. В связи с этим усложняется лечение заболеваний пищеварительной системы, вызванных этим микробом. По этой причине разработана специальная схема терапии хеликобактер пилори, которая делится на подвиды, отличающиеся использованием разных таблеток.

Когда требуется действовать на микроб антибиотиками?

хеликобактер пилори

Люди, столкнувшиеся с возбудителем большинства заболеваний ЖКТ, часто интересуются: когда нужно принимать антибиотики и в каких ситуациях можно обойтись без них? Такие вопросы не вызывают удивления. Ведь многие медикаменты сказываются отрицательно на микрофлоре желудка, вызывают аллергические реакции, колит, расстройство пищеварения.

Глубокая терапия назначается в случае обнаружения:

  • атрофического гастрита;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастроэзофагального рефлюкса;
  • функциональной диспепсии;
  • повреждения лимфатической ткани слизистой оболочки пищеварительного органа.

Помимо этого, антибактериальные препараты используются после устранения злокачественной опухоли в желудке. Они рекомендуются пациентам, среди родственников которых присутствуют люди с раком пищеварительных органов, то есть, имеется предрасположенность к данному заболеванию.

Какие антибиотики используют?

азитромицин

Изначально ученые определили более 20 лекарств, которые успешно справляются с микробом. Однако, как показали исследования, многие из них утрачивают активность под воздействием соляной кислоты. И лишь 7 медикаментов были утверждены Министерством здравоохранения.

В список входят следующие:

  • тетрациклин;
  • азитромицин;
  • тинидазол;
  • левофлоксацин;
  • амоксициллин (флемоксин);
  • кларитромицин;
  • метронидазол.

Лечение хеликобактериоза назначает врач после полного обследования пациента. Поэтому не стоит сразу скупать все медикаменты из вышеперечисленного списка. Возможно, конкретная ситуация не вынуждает использовать антибактериальные средства. Многие больные живут с микробом долгие годы, не ощущая никаких симптомов.

Специалисты придерживаются мнения, что детям до 8 лет не нужно лечение бактерии антибиотиками, поскольку их иммунитет еще недостаточно сформирован.

Как лечить хеликобактер пилори с помощью антибиотиков стандартной тройной терапией (первая линия)?

кларитромицин

Схема предусматривает одновременный прием двух антибиотиков и любого средства из группы ингибиторов протонного насоса (ИПН) либо (ИПП) помпы. Их действия направлены на понижение образования желудочного сока.

Схема способна различаться в зависимости от привыкания штампа бактерии к лекарствам и невозможности принятия медикамента организмом больного. Существуют следующие варианты:

  1. Принимают кларитромицин (500 мг 2 раза в день) и амоксициллин (500 мг 4 раза в день), лекарство ИПН (20 мг дважды в день).
  2. Использование кларитромицина (500 мг дважды в день), амоксициллина (500 мг 4 раза в день), ИПН (20 мг 2 раза в день), Де-нола (240 мг дважды в сутки).
  3. Средство ИПН не принимают, оставляют Де-нол и антибиотики в таких же дозах.
  4. Данный вариант используют для больных преклонного возраста, если стандартная схема невозможна. Применяется лечение в щадящем режиме: амоксициллин в дозировке 0,1 г дважды в сутки, Де-нол по 120 мг 4 раза в сутки, средство ИПП (лансопразол, пантопразол или другое) по 20−40 мг дважды в сутки.

Лечение микроба хилари бактер пилори длится 7−14 дней. Длительность терапевтического курса зависит от стадии поражения, симптомов и прочих факторов.

Четырехкомпонентная эрадикационная терапия (вторая линия)

метронидозол

ВАЖНО!

Когда предыдущие методы оказываются неэффективными, используют варианты с четырьмя компонентами. Продолжительность терапевтического курса достигает двух недель.

Варианты следующие:

  1. Дицитрат висмута трикалия (4 приема по 120 мг ежедневно), средство ИПП, тетрациклин (4 приема по 500 мг), метронидозол (по 500 мг, 3 приема).
  2. Де-нол (240 мг 2 раза), амоксициллин (500 мг 4 раза), ИПП, нитрофурановое лекарство.
  3. Амоксициллин (по 500 мг 4 раза), ИПН, висмута субцитрат (по 120 мг 4 раза), рифаксимин (по 400 мг дважды).

Третья линия

Де-нол

Когда предыдущие методы не помогают, антибиотики при хеликтобактерии принимают по третьей линии терапии. Индивидуальная схема основывается на использовании коллоидного субцитрата висмута (Де-нол). Предварительно изучают восприимчивость бактерии к определенным медикаментам. Де-нол при хеликобактер пилори применяют именно потому, что к нему возбудитель не способен адаптироваться. И хотя это лекарство не считается антибиотиком, оно успешно помогает излечивать заболевания, вызванные Helicobacter pylori. Антибактериальные препараты, которые включены в третью линию, назначаются врачом в индивидуальном порядке.

Де-нол формирует защитную пленку на поверхности пищеварительных органов, предотвращая воздействие агрессивных факторов. Помимо этого, он снижает кислотность, повышает выработку защитной слизи, способствует рубцеванию язв.

Амоксициллин против бактерии

Амоксициллин

Лечение бактерии с помощью амоксициллина достаточно распространено. Этот  медикамент включен в разные схемы эрадикационной терапии не только первой, но и второй линии. Это полусинтетический пенициллин, обладающий бактерицидным действием. Его активность проявляется только на микроорганизмы, находящиеся на этапе размножения. Таким образом, препарат не используют одновременно с лекарствами, угнетающими деление микробов.

Противопоказания амоксициллина:

  • повышенная чувствительность организма к пенициллинам;
  • мононуклеоз инфекционной природы;
  • предрасположенность к лейкемоидным реакциям.

При беременности, заболеваниях почек антибактериальное средство используют с осторожностью.

Кларитромицин против микроба

Кларитромицин

Кларитромицин выступает одним из наиболее распространенных медикаментов, при помощи которых обеспечивается лечение гастрита и других болезней с хеликобактер пилори. Обычно его назначают в трехкомпонентной эрадикационной терапии. Преимущество средства бактерицидного действия состоит в небольшой токсичности. Только у 2% пациентов были отмечены побочные реакции, такие как:

  • тошнота;
  • расстройство пищеварения;
  • рвота;
  • стоматит (очень редко).

Кларитромицин сочетается с антисекреторными лекарствами из группы ИПП. Их совместно включают в эрадикационную терапию для усиления эффекта. Не рекомендуется использовать кларитромицин при непереносимости организмом его компонентов, в возрасте до 6 месяцев, в первом триместре беременности, при печеночной и почечной недостаточности.

Азитромицин как «запасной» вариант

Азитромицин отличается редким проявлением побочных действий, но он менее эффективен, чем другие антибактериальные препараты, используемые для избавления от хеликобактер пилори. Данное средство часто применяют в качестве альтернативы кларитромицину, если последний принимать по каким-то причинам невозможно.

Тинидазол от Helicobacter pylori

Тинидазол

Тинидазол используется перорально. Таблетки быстро всасываются из ЖКТ, активные вещества разносятся по всему организму. Поскольку компонентам препарата свойственно проникать через плацентарный барьер и всасываться в грудное молоко, в период беременности и лактации его применять не рекомендуется. Средство выводится почками, небольшая часть – с калом.

Метронидазол при поражении бактерией

Метронидазол принадлежит к лекарствам из группы нитроимидазолов. Обладая бактерицидными свойствами, он распадается на токсичные метаболиты и разрушает генетический материал микроба.

Если использовать метронидазол непродолжительно, побочные действия проявляются достаточно редко. При длительном приеме могут наблюдаться следующие реакции:

  • аллергия в виде зудящей сыпи на кожных покровах;
  • диарея;
  • уменьшение аппетита;
  • рвота;
  • металлический привкус во рту.

алкоголь противопоказан

Запрещено принимать метронидазол одновременно со спиртосодержащими напитками. Противопоказания распространяются на первый триместр беременности, непереносимость организмом пациента компонентов препарата.

Тетрациклин против Helicobacter pylori

Поскольку тетрациклин сравнительно токсичен, его назначают в случаях, когда первая линия оказалась неэффективной. Антибактериальное средство широкого спектра действия принадлежит к одноименной группе тетрациклинов. Оно отличается высокой эффективностью и способно оказывать губительное воздействие на все, а не только размножающиеся микроорганизмы.

Тетрациклин имеет следующие побочные действия:

  • лейкопения;
  • анемия;
  • нарушение кровообращения;
  • тромбоцитопения;
  • нарушение сперматогенеза;
  • эрозии и язвы в органах пищеварения;
  • нарушение роста костей;
  • неврологические расстройства;
  • сбои в работе печени.

Тетрациклин

Учитывая большое количество побочных эффектов, тетрациклин не используется для лечения детей до 8 лет, в период беременности. Не назначают лекарство при печеночной недостаточности, язвах в ЖКТ.

Левофлоксацин в борьбе с Helicobacter pylori

Левофлоксацин принадлежит к новой группе – фторхинолонам. Он выделяется сравнительно высокой токсичностью, поэтому применяется лишь в крайних случаях и с осторожностью. Левофлоксацин не назначают пациентам до 18 лет, так как он мешает развитию и росту костной и хрящевой ткани. Не рекомендуется применять его в период беременности и грудном вскармливании, при поражениях ЦНС.

От чего зависит неэффективность эрадикации?

прием врача

Иногда при глубокой терапии хелибактериоза уничтожить патогенные микроорганизмы не получается. Это является следствием следующих ошибок:

  • использование медикаментов, не входящих в разработанные схемы лечения или назначение неправильных доз;
  • непродолжительный терапевтический курс;
  • отсутствие лабораторного контроля.

Если не соблюдать установленные дозировки и не придерживаться схем по эрадикации бактерии, возрастает риск проявления побочных действий. При отказе от приема медикаментов не исключены тяжелые осложнения. Поэтому необходимо в точности выполнять все предписания лечащего врача, чтобы избавиться от неприятных симптомов и избежать серьезных последствий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *