Семена льна для желудка и кишечника – льняной отвар

лен при гастрите

Гастрит, как правило, характеризуется тем, что у человека начинает болеть верхняя часть брюшной полости. Эта болезнь может сопровождаться отделением газов, изжогой и тошнотой, общим болезненным состоянием вкупе с мигренью и, в редких случаях, даже с повышением температуры тела. Существует огромное количество народных средств против любой болезни, и гастрит не стал исключением.

То, что семена льна могут помочь с лечением данной болезни, известно уже с давних пор. Они благотворно влияют на систему ЖКТ, обеспечивая защиту слизистых от негативного воздействия соляной кислоты, из-за которой человека могут беспокоить разнообразные неприятные ощущения.

Важные компоненты льна

семена льна при гастрите

Область применения льна достаточно обширная как в текстильной промышленности, так и медицине. Его стебли активно используются для изготовления тканей, а отвар семян льна находит себе применение при гастрите благодаря своим целебным свойствам. Он оказывает положительное воздействие на другие недомогания, связанные с желудочно-кишечным трактом.

Всё это возможно потому, что состав входят следующие вещества:

  • Напоминающий соевый белок, растительный протеин. Он является одним из самых питательных, из числа имеющих растительное происхождение.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты, помогающие стимуляции иммунной системы Благодаря им у организма человека гораздо больше шансов противостоять болезням и недомоганиям.
  • Когда семена льна варятся при гастродуодените и затем настаиваются, образуется склизкое вещество, насыщенное полисахаридами. Они помогают уменьшить воздействие на организм токсинов.
  • Множество витаминов, которые также помогают укрепить иммунную систему человека, а также нормализовать функционирование всего организма в целом.
  • Растительные волокна линганы обладают свойствами антиоксидантов, что обеспечивает льняным семенам как антимикробное, так и антибактериальное действие.

Стоит отметить ещё несколько веществ, благодаря которым лён для желудка высоко ценится. Во-первых, это лецитин. Он помогает работе мозговых клеток. Во-вторых, селен. Он благотворно влияет на зрение, помогает чистке сосудов и способствует выводу из организма солей.

Потенциальная польза льняного семени

польза льняного семени

Благодаря вышеперечисленным компонентам семена льна характеризуются следующими свойствами:

  • Противодействуют воспалениям,
  • Помогают в устранении болей,
  • Способствуют заживлению ран и язв на тканях,
  • Обеспечивают защиту,
  • Обладают антисклеротическим эффектом,
  • Оказывают помощь секреторной и моторной функциям.

Таким образом, льняные семена действительно обладают широким диапазоном положительного воздействия, но следует понимать, что это может быть только частью лечебной диеты: всегда нужно соблюдать правильное питание, иначе любой эффект может сойти на нет.

Принимать семя льна при лечении гастрита обычно решают из-за слизи, добываемой из данного продукта. Получить такой компонент реально несколькими путями.

Как правильно заваривать льняное семя при гастрите:

  • Варка одной столовой ложки семян на 200 грамм воды на протяжении пяти минут. Настой следует оставить на два часа. В готовом виде выпивают перед приёмом пищи по три или четыре раза в день.
  • Также можно залить 3 столовых ложки льняных семян одним литром кипятка. Настой следует прикрыть и замотать полотенцем, после чего он будет находиться в тепле до утра. Принимать его нужно перед едой в объеме половины стакана.
  • В литре воды варят 70 грамм семян на протяжении двух часов.
  • Смесь льняных семян, кориандра, чабреца, листьев толокнянки, цветов пижмы и ромашки измельчают в равном количестве и заваривают по две столовых ложки на литр кипящей воды. Принимать следует по трети стакана ежедневно следующие две недели.

Важно обратить внимание на то, что лечение гастрита можно проводить только свежеотваренными семенами. По этой причине готовить настой необходимо каждый день.

Как используются семена в лечении гастрита?

отвар из семян льна

Самым приятным напитком из числа показанных людям, страдающим от гастрита, является кисель. Если добавить к нему семена льна, то полезность значительно возрастет. Кисель на такой основе можно смешивать с геркулесом и ягодами. Кроме того, их добавляют в выпечку, как в тесто, так и в качестве украшения.

Как ещё можно принимать семя льна при лечении гастрита:

  • В кулинарии лён используется по-разному, и вместе со вкусом, у которого появятся новые нотки, блюда также обретут дополнительный эффект для организма.
  • Семена могут быть использованы как приправа или их можно попросту добавить в мюсли или йогурт.
  • Их измельчают до консистенции муки и размешивают их в молоке или кефире. Выбирая такой лечебный метод, человеку следует выпивать в день много воды.

Для устранения неприятных ощущений прикладывают мешочек с нагретыми льняными семечками, но с этим нужно быть внимательным, потому что любые процедуры, связанные с прогревов тех или иных органов, должны быть показаны и проводиться под наблюдением лечащего врача, иначе возможны неблагоприятные последствия для здоровья.

Применение льняного масла

льняное масло

В качестве вспомогательного средства при воздействии на болезни ЖКТ, зачастую рекомендуют употреблять льняное масло. Оно противостоит воспалениям, имеет смягчающее воздействие за счёт обволакивающей функции, что способствует не только улучшению работы желудка, но также снижает риск образования и развития раковых опухолей.

Льняное масло находится в открытой продаже, найти его не составит труда в любой аптеке. Если по каким-то причинам его качество вызывает разного рода сомнения, то приготовить его вполне возможно даже дома.

Способа для этого существует два: горячий и холодный.

  • Горячий. Нужно залить сто грамм семян половиной стакана воды: они должны впитать её всю в течение часа. Увеличившиеся в размене семечки высыпают на прогретую сковороду, обжаривая, прикрыв крышкой и на слабом огне. Прожарка длится час, в результате неё из семян должно будет вытечь непосредственно масло, которое затем, хорошо процедив, переливают в какой-либо сосуд.
  • Холодный. Семечкам требуется мелкий помол до состояния муки, которую затем высыпают в сито на марлю. Сверху должен быть размещён груз, который ускорит отжим, а снизу, под сито, следует разместить ёмкость для выделяющегося масла.

Наибольшей пользой обладает масло, полученное вторым способом, так как при жарке семена теряют часть полезных свойств.

Противопоказания

противопоказания к применению

Несмотря на ряд положительных аспектов, которые оказывает лен для желудка, если принимать его без всякой последовательности и рационализма, это может стать причиной разнообразных проблем.

Перед систематическим потреблением стоит проконсультироваться у лечащего врача, который одобрит или, напротив, порекомендует воздержаться от такого метода лечения. Есть некоторые противопоказания для льняных отваров и других его продуктов, например:

  • При образовании желчных камней и мочекаменной болезни.
  • При кишечной непроходимости.
  • В случае возникновения воспаления в ЖКТ, а именно пищеводе или кишечнике.
  • Возможна индивидуальная непереносимость, аллергии.
  • Не рекомендуется при склонности к кровотечениям.
  • При гепатите.
  • Если имеются проблемы с гинекологическими болезнями.
  • При сахарном диабете либо астме.
  • При заболеваниях предстательной и щитовидной желёз.
  • При панкреатите.
  • При беременности.

В связи с большим содержанием клетчатки, принимать лечебное семя льна при гастрите необходимо с учётом потребления большого количества жидкости, иначе вместо облегчения пациент может столкнуться только с новыми проблемами, такими как тяжесть или вздутие, что приведёт к лишним газам и другим неприятным моментам.