Правильная диета при хроническом гастрите – меню

правильная диета при хроническом гастрите

Хронический гастрит – тяжелое заболевание, которое трудно вылечить только одними таблетками. Независимо от причин, вызывающих заболевание,  главную роль в терапии болезни играет соответствующее питание. Диета при хроническом гастрите – важнейший составляющий компонент успешной терапии этого заболевания.

Неправильно подобранная пища может легко нивелировать все старания врачей вылечить болезнь, а также снизить результативность лекарственных медицинских препаратов. Чтобы помочь своему организму восстановиться и вернуть здоровье, больному человеку нужно изменить свои пищевые пристрастия и поменять привычный рацион на лечебный.

Общие правила питания при гастрите

Хронический гастрит диета

При  хроническом гастрите гастроэнтерологи назначают каждому пациенту диету со строго индивидуальным подходом. При этом учитывается степень тяжести заболевания, выраженность симптомов, общее состояние здоровья пациента на данный момент и степень кислотности его желудочного сока. Выбранный  рацион всегда преследует цель нормализовать работу ЖКТ и помогает достичь лечебного эффекта в короткие сроки.

При хроническом гастрите крайне необходимо, чтобы организм больного получал все необходимые питательные вещества, витамины, макро- и микроэлементы, но при пища не перегружала больной желудок и не провоцировала обострение болезни. Поэтому в ежедневное меню обязательно должны включаться, простые, но одновременно разнообразные блюда. Они должны быть всегда свежими и состоять из натуральных  ингредиентов.

Основные правила питания при этом заболевании заключаются в том, что большинство блюд должны быть паровыми, тушеными, запеченными или вареными. Готовую пищу при остром гастрите нужно измельчать (для лучшего усвоения) до кашицеобразного состояния и подавать ее теплой (нельзя есть слишком холодное или горячее). Весь дневной объем еды  стоит разделить на 5 – 6 равномерных частей и принимать пищу на протяжении суток небольшими порциями (примерно по 300 – 500 г.). Есть нужно медленно, не торопясь. Пропускать очередной прием пищи не стоит, голодание  при хроническом гастрите противопоказано. В стадии ремиссии допустимо употребление обычной пищи, но с теми же вариантами кулинарной обработки продуктов.

Что нельзя есть при гастрите

Что нельзя есть при гастрите

На всем протяжении лечения хронического гастрита нужно полностью отказаться от употребления любых крепких, слабоалкогольных и газированных напитков, а также табакокурения. Для того, чтобы облегчить перевариваемость еды, надо обязательно исключить из рациона:

  • кислую;
  • соленую;
  • жареную;
  • острую;
  • жирную;
  • копченую;
  • маринованную пищу.

Не стоит также вводить в ежедневное меню много продуктов, которые содержат грубую клетчатку (свежие фрукты и овощи с толстой кожицей, бобовые и цельные зерновые крупы) в активной стадии болезни. Они могут вызывать нежелательное повышение кислотности и бродильные процессы, когда слизистая желудка находится в болезненном состоянии.

Правильное питание при хроническом гастрите

правильное питание при хроническом гастрите

Если у человека развился хронический гастрит, диета должна состоять из простой, легкоусвояемой, но разнообразной пищи. Основу рациона при этом заболевании должны  составлять хорошо разваренные зерновые каши, домашняя птица (курица, индейка), мясо и мясопродукты нежирных сортов (крольчатина, телятина). Приветствуются также  качественная морская рыба, ароматная зелень (укроп, петрушка, сельдерей). Свежие овощи лучше отварить, а фрукты запечь. Сладкие ягоды можно употреблять в свежем виде, но в ограниченном количестве.

При приготовлении супов лучше применять овощные бульоны (при повышенной кислотности желудка), наваристые мясные – при пониженной кислотности.  В стандартный рацион больного гастритом должны входить:

  • всевозможные каши;
  • паровые котлеты;
  • овощное рагу;
  • омлеты и вареные яйца;
  • тефтели;
  • супы-пюре;
  • компоты, желе и кисели;
  • фруктовые муссы;
  • молоко и нежирные сливки;
  • сухари из отрубного хлеба.

Достаточно широкий перечень продуктов, которые разрешено использовать при  гастрите в хронической форме, дает возможность сделать меню больного разнообразным, а приготовленные блюда питательными и приятными на вкус. Главное проявлять фантазию и не останавливаться на однотипных блюдах.

Что разрешено кушать при гастрите с повышенной кислотностью

отварные овощи при гастрите

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью обязана быть предельно щадящей, так как поврежденная слизистая желудка при этой форме болезни очень сильно реагирует на любое поступление пищи с агрессивными компонентами. В первую очередь она должна быть направлена на скорейшее восстановление слизистой оболочки желудка и сглаживание патологических нарушений его работы.

Рекомендованными в этот период к употреблению являются:

  • всевозможные каши;
  • свежее молоко и каши на его основе;
  • отварные овощи;
  • яйца всмятку;
  • приготовленные на пару или отварные рыбные и мясные блюда.

отвар ягод шиповника при гастрите

Пить следует некрепкий чай, отвар ягод шиповника, фруктовые кисели. Допустимо употребление фруктовых желе.  Из жиров нужно отдать предпочтение подсолнечному и оливковому, а также обезжиренному сливочному маслу. Внимательно нужно отнестись к запрещенным продуктам. Среди них:

  • свежий хлеб;
  • булки и выпечка;
  • копченые колбасы;
  • грибы;
  • маринованные овощи;
  • жирные блюда;
  • соленья;
  • мороженое.

Следует исключить из рациона также алкогольные и холодные газированные напитки, любые пряности и острые, жгучие специи, так как эти продукты увеличивают секрецию сока желудка  и усиливают воспаление слизистой.

Чем питаться при гастрите с пониженной кислотностью

рыбный и мясной бульон при гастрите

При гастрите с недостаточной секрецией желудочного сока лечебное питание должно быть ориентировано на снижение воспалительных процессов в слизистой желудка и стимуляцию выработки железами желудочного сока. Основой питания становятся продукты, которые обеспечивают максимальное щажение слизистой желудка и при этом способствуют увеличению секреции пищеварительной жидкости. Пища должна быть измельченной, проваренной и протертой. Среди предпочтительных продуктов для этой формы заболевания стоит отметить:

  • рыбный и мясной бульон;
  • грибные и овощные навары;
  • свежие овощные и фруктовые соки;
  • какао, кофе и чай.

Не стоит есть продукты при хроническом гастрите

Не стоит есть продукты, в состав которых входит много растительной клетчатки и животных волокон:

  • редька;
  • репа;
  • виноград;
  • редис;
  • сало;
  • жирное мясо;
  • кожа и хрящи;
  • копчености;
  • консервы;
  • хрен;
  • мороженое;
  • выпечка;
  • горчица.

Также не рекомендуются молоко и сливки, вяленая рыба, гречневая и перловая крупа, ржаной хлеб, грибы, халва, маринады, виноградный сок.