Подорожник для желудка: применение, противопоказания

Подорожник

Многие люди, которые имеют заболевания желудка, используют в комплексе с медикаментозной терапией «дедовские» методы. Хороший результат достигается при задействовании подорожника, который на протяжении тысячелетий активно применяется в народной медицине при лечении различных заболеваний. Перед тем как начать использовать рецепты с этим растением, пациентам следует получить консультацию у гастроэнтерологов, так как у них могут быть выявлены противопоказания.

Целебные свойства растения

Подорожник произрастает в районах, где присутствует почва с высокой плотностью, например, в степях, вдоль дорог и т. д. Это растение можно уверенно причислить к категории природных антисептиков, поэтому оно нашло свое применение при лечении патологий, сопровождающихся воспалительными процессами. Несмотря на то, что его листья имеют кисло-горький вкус, их добавляют в салаты, которые используются при лечебном питании. Из различных фрагментов растения изготавливают целебные отвары и настои, многие из которых предназначены для терапии желудочных патологий.

Правила сбора

Правила сбора

Чтобы в домашних условиях в теч. года готовить целебные средства, люди должны заготавливать впрок фрагменты этого растения. Сбор подорожника нужно проводить в летнее время года, когда в нем присутствует максимальное количество полезных микроэлементов.

В процессе заготовки люди должны учитывать следующие рекомендации:

  1. Сбор растения должен осуществляться в экологичном районе, в котором отсутствуют промышленные предприятия.
  2. Не рекомендуется срывать листья подорожника, который произрастает в непосредственной близости от автодорог, так как он впитал в себя из воздуха все вредные вещества.
  3. Если на листьях присутствуют какие-либо повреждения или они имеют неоднородную расцветку, то от них нужно отказаться.
  4. Рекомендуется заготовку делать до момента цветения и появления семян.
  5. Если люди стремятся собрать именно семена, то это нужно делать в период их полного созревания, когда в них накапливается самая высокая концентрация целебных свойств.
  6. После того как трава была собрана, ее необходимо тщательно промыть (лучше это сделать несколько раз). Она перемалывается посредством мясорубки или измельчается при помощи блендера. Кашица перекладывается в стеклянную баночку, плотно закупоривается и отправляется на хранение в холодильник. Такую заготовку можно в дальнейшем использовать в процессе приготовления целебных настоев или применять наружно, для лечения ран.
  7. Если нужна сухая заготовка, то листья подорожника также изначально хорошо промываются, после чего высушиваются (это нужно делать в хорошо проветриваемом помещении) вдали от прямых солнечных лучей. Сухую траву перекладывают в мешочек, выполненный из натуральной ткани. В таком виде заготовка может храниться на протяжении 1-2 лет. Также можно замораживать траву, которая будет сохранять свои свойства в теч. 6 месяцев.
  8. Для приготовления целебных настоев и отваров люди могут заготавливать и корневище растения.
  9. Не стоит собирать траву сразу после дождя или рано утром, когда на ней лежит роса. В процессе проведения заготовочных работ фрагменты растения могут сгнить.
  10. При сборе подорожника рекомендуется использовать ножницы или нож, так как крупные стебли очень плохо отрываются.
  11. Чтобы заготовить сок подорожника нужно действовать следующим образом: выжать посредством кухонной машины жидкость из собранной и промытой травы, после чего перелить ее в бутылку темного цвета и разбавить водкой (пропорция 1:1). Такая настойка может храниться в холодильнике в теч. 6-ти месяцев.

Польза подорожника для желудка

Польза для желудка

В народной медицине активно применяется подорожник для больного желудка.

Эта трава способна оказать помощь при лечении таких заболеваний ЖКТ как:

  • разные формы гастрита;
  • энтероколиты;
  • язвенные патологии (только не в период обострения).

Пациентам следует учесть один важный момент. Проводить терапию с использованием этой травы можно только при патологиях, сопровождающихся пониженным уровнем кислотности.

Правила применения

Существует огромное количество рецептов с подорожником, которые можно задействовать в комплексной терапии заболеваний ЖКТ. Перед началом их использования следует проконсультироваться с лечащим врачом, который даст свои рекомендации.

Повышение уровня кислоты

Чтобы повысить кислотность в желудке пациентам следует задействовать следующие рецепты:

  1. Собирается трава в период май-сентябрь. Из нее отжимается сок. Смешивается в пиалке жидкость (1-2ст.л.), натуральный пчелиный мед (1ст.л.), теплая вода (100мл). Употреблять снадобье нужно 3 раза в день по ложке (столовой) до еды. Курс составляет 30 дней.
  2. В банку насыпаются семена травы (25г), заливаются кипятком (1ст). Все компоненты в теч. 3-х минут перемешиваются посредством миксера. Смесь процеживается, и жидкость употребляется 3 раза в день по ложке (столовой) до еды.
  3. Натощак пациент принимает столовую ложку сухих семян и запивает их водой (1ст). Курс терапии составляет 1 месяц.

Подорожник в банке

Онкологические процессы

При лечении онкологических заболеваний ЖКТ, пациенты в комплексе с назначенной медикаментозной терапией могут задействовать следующие рецепты:

  1. Сок, отжатый из листьев подорожника, переливается в стеклянную посуду, куда добавляется такое же количество пчелиного меда. Емкость ставится на водяную баню, где ее содержимое должно будет томиться в теч. 20-25 минут. Готовую смесь нужно употреблять по ложке (столовой) 3 раза в день. Ее нужно держать во рту до полного растворения.
  2. Измельченная трава перекладывается в банку (стерилизованную). Каждый слой пересыпается сахаром. Банка герметично закрывается и на 2 месяца ставится в холодильник. Сироп нужно принимать до еды по чайной ложке (3 раза в день). Можно рассасывать во рту или глотать.
  3. Сухие фрагменты растения (используется корневище, семена, листья) помещаются в стеклянную пиалку. К ним добавляется пчелиный мед (3ст.л.) и кипяток (3ст.л.). Смесь перемешивается и отправляется на водяную баню. Томиться средство должно до полного растворения меда. После остывания сироп можно употреблять по чайной ложечке до еды 4 раза в день.

Боли в области желудка

При болевых ощущениях в области желудка можно использовать следующий рецепт. Несколько листочков следует положить в рот и жевать на протяжении нескольких минут, после чего можно выплюнуть.

Сок подорожника

Хронические патологии ЖКТ

  1. Столовая ложка сухой травы помещается в банку и заливается кипятком (1ст). Настаиваться средство должно в теч. 10-15 минут, после чего процеживается и употребляется за 3 часа. Принимать снадобье нужно ежедневно, в теч. 30 дней.
  2. Выжатый сок из листьев подорожника тщательно промывают, после чего ошпаривают кипящей водой. Трава перекладывается в хлопковую ткань и отжимается. Полученную жидкость нужно прокипятить в теч. 3-5 минут. Если сок получился слишком густой, его разбавляют водой (кипяченой). Храниться целебное средство может в теч. 3-х дней в холодильнике. Употреблять его нужно по ложке (столовой) на голодный желудок (утром), в теч. 2-3 недель.
  3. Несколько чайных ложек высушенной травы заваривают кипящей водой и настаивают в теч. 2-3 часов. Жидкость выпивается по 50мл 3 раза в день перед употреблением пищи.
  4. Измельченные листья завариваются также как обычный чай. Употреблять нужно по полстакана вечером и утром.
  5. Подорожник (1ст.л.) смешивается с шалфеем (1ст.л.). Сухая смесь заливается кипятком (2ст) и настаивается в теч. 3-х часов в теплом месте. Первые 10 дней настой нужно употреблять по полстакана 1 раз в день, остальные 20 дней средство употребляется по полстакана 3 раза в день перед едой.
  6. Семена укропа и подорожника (по 1ст.л.) смешиваются и высыпаются в банку, после чего заливаются кипятком (100г). Настаиваться снадобье должно в теч. 40-50 минут. После процеживания жидкость употребляется 3 раза в день по ложке (столовой) перед едой.

Сушеный подорожник

Острый гастрит

При острой форме гастрита может помочь следующее средство:

  1. Пациент должен употреблять сок травы по ложке (столовой) 3 раза в день (до приема пищи).
  2. На зимний период можно для лечения острого гастрита приготовить настойку. Свежий сок растения смешивается с таким же количеством водки.
  3. Приготовить настой из сушеных листьев можно следующим образом: в банку помещается измельченная трава (3ст.л.), заливается кипятком (1ст). Настаиваться смесь должна в теч. 7-8 часов, после чего процеживается. Употреблять ее нужно по половине стакана 3 раза в день.

Применение семян растения

В семенах этого растения содержится огромное количество полезной слизи, которая проникая в желудок, начинает обволакивать его стенки и купировать воспалительные процессы. При заболеваниях ЖКТ рекомендуется использовать такой рецепт:

  1. В эмалированную кастрюльку насыпается столовая ложка семян.
  2. Добавляется вода (1ст).
  3. Кастрюлька ставится на медленный огонь, и ее содержимое кипятится в теч. минуты.
  4. Настаивается смесь 30-40 минут, процеживается.
  5. Употреблять снадобье нужно по ложке (столовой) до еды 1 раз в день.

Также семена этой травы можно использовать в качестве приправы, в процессе приготовления диетических блюд.

Противопоказания

Противопоказания

Перед тем как начать прием целебных средств, приготовленных из подорожника, люди, имеющие заболевания ЖКТ, должны получить консультацию у лечащего врача.

Существуют следующие противопоказания к применению этого растения:

  • язвенная патология, локализирующаяся в кишечнике или желудке, в стадии обострения;
  • гиперсекреция сока (желудочного);
  • склонность к тромбозу (сок травы ускоряет процесс свертывания крови);
  • аллергическая реакция организма на траву.

В качестве побочных эффектов на фоне приема целебных средств рассматриваются следующие проявления:

  • болевой синдром, местом локализации которого является желудок;
  • рвотный рефлекс;
  • нарушение процессов дефекации (диарея или запор);
  • аллергические реакции;
  • головокружение;
  • высыпания на кожном покрове;
  • отек горла;
  • затрудненное дыхание и т. д.