Овес при лечении гастрита

Овес

Полезные свойства овса уже давно известны современной медицине и активно применяются для лечения различных заболеваний. Овес при гастрите используют в качестве щадящего и полезного питания.  Лечебный злак обладает большим количеством витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму каждый день. Нормализует обменные процессы и способствует восстановлению желудочного сока, тем самым снимая воспаление слизистой оболочки и восстанавливая ее. Диетическое питание является неотъемлемой частью при лечении гастрита.

Перед началом лечения гастрита овсом необходима консультация гастроэнтеролога. При наличии нарушений в работе желчного пузыря или почечной недостаточности может возникнуть непереносимость терапии.

Что такое гастрит

Врач

Гастрит – это воспалительное заболевание слизистой желудка, в редких случаях страдают более глубокие слои мышечной ткани. Возбудителем воспалительного процесса выступает болезнетворная бактерия Helicobacter pylori, повышению ее активности и размножению способствуют факторы, оказывающие губительное влияние на человеческий организм.

Для диагностики заболевания врач может назначить следующие мероприятия:

  • Проведение ФГДС (фиброгастродуоденоэндоскопия). С помощью введения в желудок эндоскопического зонда специалист может просмотреть пострадавшие участки и оценить, как сильно они поражены. При возникновении необходимости проведения биопсии, есть возможность во время проведения процедуры снять часть ткани для анализа.
  • Забор крови на выявление антител к Helicobacter pylori. По результатам проведения анализа определяется мнение о наличии хеликобактериоза.
  • Выявление факта присутствия скрытой крови. Чаще всего назначается при хроническом и остром гастрите.

Причинами заболевания является неправильное питание, чрезмерное употребление алкоголя и долгий стаж курения.

Виды и симптоматика заболевания

Виды гастрита

Симптомы

Острый:

 

Катаральный простой, банальный

  • Изжога после приема пищи;
  • Приступы тошноты, приносящие дискомфорт, отрыжка с кислым запахом;
  • Часто повторяющаяся рвота, имеет кислый привкус, содержимое съеденных продуктов. Потом желчными массами, слизистой желудка;
  • Возникновение нарушения стула.

Фибринозный

  • Попеременно все признаки банального гастрита;
  • Сильнейшие болевые ощущения;
  • Повышенная температура тела.

Очаговый, токсико-химический, эрозивный

  • Рвотные процессы с примесями тканей;
  • При пальпации верхней части живота имеются выраженные боли;
  • Специфический привкус во рту.

Хронический:

 

Атрофический

  • Отрыжка, сопровождающаяся запахом тухлых яиц;
  • Резкие боли в животе;
  • Отсутствие аппетита, резкое снижение массы тела.

Поверхностный

  • Слабовыраженная тошнота;
  • Тяжесть после еды.

Рефлюкс-гастрит

  • Желчные рвотные массы;
  • Тошнота после еды;
  • Похудение.

Гипертрофический

  • Низкий аппетит;
  • Кислый привкус во рту;
  • Отрыжка, запоры.

Антральный

  • Изжога после употребления кислотосодержащих продуктов;
  • Тяжесть после еды, запоры.

Аутоиммунный

  • Нарушение стула, аппетита, пищеварения;
  • Плохое самочувствие и авитаминоз.

Свойства овса

Овес

Овес является однолетним культурным растением. Прием этого злака приводит к восстановлению слизистой и работоспособности желудка.

Рекомендуется к приему врачами, обладает следующими отличительными свойствами при лечении гастрита:

  • Содержит в себе необходимые ферменты, микроэлементы и витамины;
  • Укрепляет все системы в работе организма;
  • С помощью насыщения аминокислотами укрепляет мышечные ткани желудка;
  • Бережно выводит токсины и шлаки из организма, при систематическом употреблении;
  • Благодаря богатому составу полезных микроэлементов помогает наладить стул, пищеварение, устранить воспалительные процессы;

Налаживает сон и работу нервной системы, укрепляет устойчивость к стрессовым ситуациям.

Специалисты определили, что овес можно употреблять для профилактики гастрита и болезней поджелудочной железы.

Кроме вышеперечисленных особенностей, злак несет огромную пользу для всего организма в целом. Улучшает состав костей, ногтей, волос. Укрепляет опорно-двигательный аппарат. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Овес при гастрите с повышенной кислотностью применяется только после медикаментозного лечения, снятия воспаления.

Противопоказания

Противопоказания

Не смотря на множество положительных свойств и плодотворное влияние на организм, злак имеет некоторые противопоказания.

Длительная овсяная терапия запрещена людям страдающими заболеваниями:

  • Отклонения в работе сердечно-сосудистой системы, почечной недостаточности;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав овса.
  • Определение у больного острой стадии гастрита сопровождающейся повышенной кислотностью желудочного сока;
  • Наличие заболеваний желчного пузыря.

Не принимая во внимание имеющиеся противопоказания, можно пострадать различными побочными действиями. Часто возникает покраснение глаз, сухость во рту, диарея, зуд кожи, появление красных пятен. Для назначения правильного способа употребления овса при гастрите стоит обязательно обратиться к врачу. Специалист определит количество и способ приготовления злака в индивидуальном порядке.

Способы приготовления овса

Отвар из овса

ВАЖНО!

Для приготовления целебного средства существует множество способов приготовления.

Самым распространенным остается отвар и чай из овса.

В приготовлении отвара понадобится: половину стакана зерен промыть, просушить. Затем немного измельчить, используя блендер или кофемолку. Получившуюся массу залить стаканом кипятка, дать настояться на паровой бане. В процессе образуется густая сметанообразная консистенция, которую нужно залить 200 мл молока, вскипятить. После того, как хорошо остынет, процедить и размешать с тремя столовыми ложками меда. Принимать за полчаса до еды по 2 столовых ложки. Длительность лечения 5-7 дней.

Для чая крупное зерно требуется измельчить до состояния муки. Всыпать в термос получившуюся крупу, залить кипятком. Требуется соблюдать пропорции равные: 1 ст. ложка к 1 стакану воды. Оставить настаиваться примерно 10 часов, пить в течение дня как чай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *