Отвар семян льна для желудка и кишечника: польза, применение

Семена льна

Семена льна для больного желудка и воспаленного кишечника используются в народной медицине на протяжении тысячелетий. Эти небольшие зернышки имеют специфический аромат и огромное количество полезных свойств. Уникальный состав этих семян позволяет их применять как в качестве пищевой добавки, так и в виде лекарственного средства. При проведении комплексной медикаментозной терапии льняное семя может быть задействовано в виде отвара, настоя, киселя и в натуральной форме. 

Свойства

Свойства семян льна

Льняное семя обладает массой полезных свойств, к которым можно причислить следующее:

  • обеззараживает;
  • обезболивает;
  • борется с вирусами;
  • заживляет раны (наружные и внутренние);
  • оказывает антисклеротическое действие;
  • нормализует обменные процессы;
  • помогает нервной системе полноценно функционировать;
  • минимизирует уровень вредного холестерина;
  • снижает уровень сахара;
  • нормализует артериальное давление;
  • способно затормозить рост злокачественных новообразований и т. д.

Какую пользу может принести семя льна?

Польза семян льна

Применение льняного семени для больного желудка позволяет пациентам гораздо быстрее пойти на поправку. В нем присутствует такой компонент как слизь, которая выделяется при замачивании. Сразу после проникновения в человеческий организм эта желеобразная субстанция начинает обволакивать слизистую желудка. Созданная на стенках органа защитная пленка будет надежно защищать их от пагубного воздействия агрессивных сред и любых раздражителей. Также эта слизь способна снизить секреторные функции желудка, благодаря чему тормозится выработка сока.

Пациентам, которые планируют начать лечение заболеваний ЖКТ посредством льняного семени, должны учесть следующие рекомендации:

  1. Его можно задействовать при разных формах гастрита, независимо от стадии развития.
  2. Перед началом терапии желательно обратиться к гастроэнтерологу и получить консультацию. Это связано с тем, что существует ряд противопоказаний к употреблению этого целебного средства.
  3. Этот природный продукт идеально подходит для проведения очистки организма от всех вредных веществ.
  4. Семена облегчают работу пищеварительной системы, благодаря чему пища легче перерабатывается и быстрее усваивается.
  5. Большое количество клетчатки нормализует процесс дефекации, в частности у людей, страдающих от запоров.

Показания к применению

Показания к применению

При патологических процессах в органах ЖКТ специалисты рекомендуют употреблять льняной слизистый отвар или отвар, приготовленный из этих зернышек.

Такие целебные средства могут быть задействованы при лечении различных патологий:

  • гастрита, сопровождающегося повышенным уровнем кислоты;
  • колита (хронического);
  • язвенной патологии, локализирующейся в 12-ти перстной кишке и в желудке;
  • воспалительных процессов в органах ЖКТ.

Пациенты с патологиями ЖКТ должны знать, как можно принимать эти зернышки в лечебных целях:

  1. Семена обладают приятными вкусовыми качествами, благодаря чему их можно использовать в качестве пищевой добавки. Ими можно присыпать каши, творог, йогурт, супы, вторые блюда, салаты и т. д.
  2. Если больные самостоятельно выпекают хлебобулочные изделия, то они могут в тесто добавлять зернышки, которые сделают готовый продукт еще более вкусным, полезным и ароматным.
  3. Начинать прием семени следует с маленькой дозы, которая со временем будет увеличиваться.
  4. Употреблять зернышки некоторые специалисты рекомендуют после измельчения. При помощи кофемолки можно сделать муку мелкого или крупного помола.
  5. После приема целебного средства больным следует выпивать большое количество жидкости. Это необходимо делать для того, чтобы исключить развитие непроходимости кишечника, так как зернышки сильно разбухают в этом органе. Суточная доза жидкости должна составлять 2,5 литра.
  6. После измельчения семян муку следует сразу употреблять, так как она при контакте с воздухом начинает окисляться и быстро прогоракет.
  7. Специалисты рекомендуют смешивать семена с повидлом или медом в пропорции 1:1. В этом случае будут существенно улучшены их вкусовые качества.
  8. В настоящее время в продаже можно найти как коричневые, так и белые льняные семена. Последние обладают более нежным вкусом, поэтому их можно использовать при лечении детей, которые очень привередливы к еде.
  9. Суточная доза зернышек составляет 1-2 столовых ложек (приблизительно 25г). Ее вполне хватает для обеспечения организма всеми необходимыми микроэлементами на целый день.
  10. Если проводится профилактика желудочно-кишечных патологий, то достаточно ежедневно употреблять по чайной ложке семечек.
  11. При использовании в лечебных целях слизи, отвара или настоя, рекомендуется проходить десятидневный курс, после которого делать небольшой перерыв. Такие целебные средства лучше всего употреблять до еды, чтобы их компоненты могли беспрепятственно распределяться по стенкам желудка.
  12. При язвенных патологиях кишечника больные могут делать клизмы с льняным маслом.
  13. Для профилактики онкологических заболеваний в органах ЖКТ рекомендуется использовать настои, особенно тем людям, у которых есть наследственная предрасположенность к таким патологиям. Они могут задействоваться и при рецидивах онкологических заболеваний, в качестве вспомогательного средства.

Как правильно заваривать и употреблять лен для лечения больного желудка?

Существует огромное количество рецептов, в которых главным компонентом является льняное семя. Их можно задействовать при терапии и профилактике различных заболеваний органов ЖКТ

Приготовление настоев

Настой семян льна

ВАЖНО!

  1. В банку наливается горячая вода (1л) в которую насыпаются зернышки (3ст.л.). Это делать нужно на ночь, чтобы до утра смесь могла настояться. Утром содержимое банки процеживается, а жидкость употребляется 4 р. в день до еды по половине стакана.
  2. В банку наливается кипяток (200мл), добавляются семена (1ч.л.). Все сильно взбалтывается в течение 15 минут, после чего процеживается.
  3. В керамической или стеклянной пиалке завариваются кипятком (500мл) семена (5г). В течение 25 минут они должны разбухнуть. В результате получается кисель, который рекомендуется использовать при язвенных патологиях.
  4. Измельчается 10г зернышек. Полученный порошок заваривается кипятком (250мл). Смесь настаивается в течение часа (периодически нужно перемешивать). Ее следует принимать 2 р. в день по половине стакана. Такое целебное снадобье показано при запорах и колитах.
  5. В пиалке нужно запарить семена (5г) в небольшом количестве кипятка (20г). Смесь настаивается на протяжении 20-25 минут. После набухания семечки нужно съесть, тщательно пережевывая. В обязательном порядке смесь запивается большим количеством воды. Рекомендуется употреблять такое средство на голодный желудок 3 р. в день.
  6. В стеклянную мисочку помещаются зернышки (10г) и заливаются кефиром (0,5ст.), который при необходимости можно заменить натуральным йогуртом. Смесь должна настаиваться в течение 3-х часов. После этого она готова к употреблению. Рекомендуется ее использовать в качестве завтрака или ужина.
  7. В термос насыпаются зерна (15г) и заливаются кипятком (300мл). Колба герметично закупоривается, и смесь настаивается в течение ночи. Утром содержимое термоса процеживается. Жидкость употребляется по половине стакана 3 р. в день.
  8. Вечером в любой посуде следует заварить лен (20г) в кипятке (1л). Емкость укутывается полотенцем и в таком виде стоит до утра. После пробуждения пациенту следует все процедить и употреблять по половине чашки на голодный желудок. Повторять такие манипуляции необходимо в течение 30 дней.
  9. В любой посуде заваривается лен (1ч.л.) кипящей водой (100мл). Смесь должна настаиваться не менее 20-25 минут. Все процеживается, и полученная жидкость может использоваться в лечебных целях. Такой настой нужно употреблять перед едой по половине чашки (3 р. в день).

Приготовление отваров

Отвар семян льна

  1. Две чайные ложечки семечек помещаются в кастрюльку (эмалированную), после чего заливаются водой (200мл). Емкость ставится на плиту, где на не слишком большом огне ее содержимое доводится до кипения. После закипания смесь нужно варить в течение 10-12 минут. Все взбалтывается, процеживается и употребляется за один прием (натощак).
  2. В кастрюльку (эмалированную) насыпаются зернышки (70г), заливаются водой (1л) и варятся на не слишком большом огне в течение 2-х часов. Смесь остужается, процеживается и употребляется до еды по стакану.
  3. В кастрюльку (эмалированную) помещаются семена (70г), заливаются кипящей водой (1л). Емкость переставляется на плиту. На не слишком большом огне ее содержимое доводится до кипения, после чего варится в течение 2-х часов. Готовый отвар охлаждается и процеживается. Его нужно употреблять по 200г 3 р. в день. Курс терапии составляет 2 месяца.

Приготовление слизи

Слизь можно использовать не только внутрь, но и для наружной обработки кожных покровов.

Чтобы ее приготовить, нужно действовать следующим образом:

  1. В стеклянную или керамическую пиалку насыпаются семечки (1ч.л.) и заливаются кипятком (100мл).
  2. Смесь взбивается миксером в течение 15-20 минут.
  3. Образовавшуюся слизь нужно процедить посредством капронового ситечка.
  4. Употребляется целебное снадобье за 24-28 минут до еды 3 р. в день.
  5. Для каждого приема следует готовить новую порцию слизи.

Противопоказания

Противопоказания

Несмотря на то, что льняное семя является кладезем полезных микроэлементов, к его применению существуют некоторые противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • вздутие живота;
  • непроходимость кишечника;
  • камни в желчном пузыре;
  • панкреатит;
  • холецистит.

Пациентам, которые имеют патологии ЖКТ, перед применением рецептов с семенами, следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Запрещено использовать незрелые зернышки, так как они ядовитые.
  2. Если у больного наблюдаются проблемы с щитовидной железой, то ему не следует без предварительной консультации с лечащим врачом начинать употреблять семя. Это связано с тем, что присутствующие в зернышках гликозиды (цианогенные) могут усугубить существующие проблемы.
  3. Женщинам во время беременности и лактации не рекомендуется употреблять семя в любом виде, так как в нем присутствуют фитоэстрогены.
  4. В зернышках содержится большое количество жирных кислот Омега-3, поэтому они выступают в качестве природного разжижителя крови.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *