Народные средства при лечении и профилактике хронического гастрита

Народные средства при лечении и профилактике хронического гастрита

Гастрит представляет собой заболевание, при котором воспаляется и поражается слизистая желудка. Этот патологический процесс в организме могут спровоцировать различные внутренние и внешние факторы. У пациентов заболевание сопровождается характерной симптоматикой, которая позволяет заподозрить проблемы и обратиться за помощью к врачам. Для борьбы с этой патологией гастроэнтерологи используют народные и консервативные методы лечения, которые в комплексе с лечебной диетой позволяют добиваться хороших результатов.

Лечение хронического гастрита

Лечение хронического гастрита

Народное и медикаментозное лечение способно принести стойкий результат, при условии соблюдения пациентом всех предписаний гастроэнтеролога:

  1. Полный отказ от всех вредных привычек. Больной должен прекратить употребление алкогольных напитков, а также ему следует бросить курить. Если пристрастие к табаку он не в силах побороть, то не следует курить табачные изделия на голодный желудок.
  2. Соблюдение режима питания. Пациенту необходимо питаться маленькими порциями не реже 6 раз в день. Пища не должна быть горячей, также не допускается употребление слишком холодных продуктов.
  3. Исключение из рациона всех вредных продуктов. В ежедневном меню не должно присутствовать копченостей, солений, жирных, острых и жареных продуктов.

Самые эффективные народные средства при хроническом гастрите

Самые эффективные народные средства при хроническом гастрите

В борьбе с этой формой патологии пациенты могут попробовать многие «дедовские» методы, которые на практике смогли доказать свою эффективность:

  1. Зеленые яблоки. Больным следует в течение дня есть яблоки, которые были предварительно очищены от кожуры и измельчены. Можно добавлять кусочки фрукта в кашу или творог, и заправлять все ложкой пчелиного меда. На протяжении месяца измельченные яблоки нужно кушать минимум 2 раза в день (только не перед сном). В течение второго месяца лечения частота приемов сокращается до 3-х дней в неделю. На третий месяц терапии пациенту достаточно будет кушать яблоки один день в неделю.
  2. Сок из яблок и моркови. Ежедневно при лечении хронической формы гастрита рекомендуется пить свежевыжатый морковно-яблочный сок. В процессе его приготовления нужно соблюдать пропорцию фруктов и овощей 1:1. Разовая дозировка не должна превышать половину стакана.
  3. Сок из белокочанной капусты. Этот рецепт рекомендуется задействовать людям, у которых патологический процесс сопровождается пониженной кислотностью. Приготовить целебный напиток можно следующим образом: из листьев капусты нужно отжать сок, чтобы получилось не менее стакана. Его можно выпить сразу после отжима, но если у людей запах вызывает тошноту, им следует принять средство спустя 4-5 часов (он хранится не более 48 часов). Употреблять капустный сок нужно за 60 минут до еды, 2 раза в день.
  4. Сок картофеля. Этот целебный напиток нужно употреблять сразу после приготовления, желательно на голодный желудок. Курс терапии составляет 10 дней, после чего делается десятидневный перерыв и лечение возобновляется. Для достижения хороших результатов пациенты должны провести три курса.

Народные травяные рецепты

Народные травяные рецепты

При лечении любых форм гастрита в народной медицине активно задействуются как отдельные травы, так и специальные сборы:

  1. Отвар, для приготовления которого задействуется корень валерианы, а также соцветия и листья таких растений: календулы, аптечной ромашки, крапивы, зверобоя, тысячелистника, сены, подорожника. Все компоненты перед использованием высушиваются и измельчаются, после чего добавляются по чайной ложке в стеклянную или эмалированную емкость, и заливаются литром кипящей воды. Содержимое кастрюли нужно довести до кипения и уваривать в течение 2-3 минут. После этого смесь процеживается, полученный отвар остужается и используется по назначению. Рекомендуется употреблять такое средство 3 раза в день за полчаса до еды, максимум по 100мл.
  2. Настой из березовой коры (ее заготавливать нужно весной, когда она имеет красный цвет). Для приготовления целебного напитка потребуется две столовые ложки коры, которая предварительно была измельчена. Этот компонент помещается в кастрюльку и заливается литром воды, температура которой не должна превышать 60 градусов. Настаивать березовую кору необходимо в течение 3-х часов, после чего все процеживается, и напиток принимается 3 раза в день по пол стакана до еды. После употребления настоя нужно спустя 15 минут съесть 1 ст. л. сливочного масла (растопленного).
  3. Отвар из лопуха (используется корневище растения). В стеклянную или эмалированную емкость помещается измельченный корень растения, после чего заливается 0,5 литрами кипящей воды. Настаиваться целебное средство должно не менее 12 часов, после чего процеживается и принимается 4 раза в день по половине стакана.
  4. Целебное средство из алоэ. Для приготовления этого рецепта потребуется взять листья домашнего трехлетнего растения (200г) и вместе с таким же количеством спелых ягод рябины пропустить через мясорубку. В полученную кашицу нужно добавить следующие компоненты (по 200г): майский мед, козий жир и масло (используется только сливочное). Вся смесь хорошо вымешивается, после чего к ней добавляется пол литра самогона или водки. Целебное средство помещается в стеклянную емкость и в течение 7 дней настаивается в теплом, но защищенном от света месте. По истечении этого времени смесь процеживается, а полученная настойка может приниматься ежедневно по столовой ложке до еды.
  5. Настой из листьев мяты (перечной) и валерианы, с добавлением травы, под названием вахта трехлистная.
  6. Спиртовой настой прополиса.

Все народные рецепты и консервативные способы лечения должны применяться под контролем гастроэнтеролога. Начиная травяную терапию, пациенты должны учитывать, что некоторые растения имеют ряд противопоказаний, поэтому крайне важно соблюдать точную дозировку.