Может ли быть температура при гастрите

На сегодняшний день гастрит можно отнести к одной из наиболее распространенных патологий, учитывая множество располагающих к ее развитию факторов. Это и неправильное питание, и постоянно нарушаемый режим, и вредные привычки. Нельзя забывать и о вредоносном воздействии Хеликобактер пилори.

Результатом же становятся воспалительные процессы, затрагивающие слизистый желудочный слой. Протекать гастрит может либо в острой, либо в хронической форме, однако лишь обострение патологии дает особо яркую симптоматику. При гастрите бывает температура, но происходит это при определенных обстоятельствах.

Температура при гастрите желудка в острой форме

температура при гастрите

Обострение заболевания происходит достаточно быстро, иногда хватает нескольких часов, иногда суток.

Причиной обострения обычно является:

  • воздействие Helicobacter Pylori;
  • повреждение слизистого слоя агрессивными веществами — это могут быть спирты, кислоты либо щелочи.

Результатом таких воздействий может стать и язвенная патология. Развитие заболевания может протекать без развития угрожающих признаков, однако обострение обычно сопровождается болевыми приступами, тошнотой, способной переходить в рвоту, потерей аппетита и массы тела. Как видим, температура при гастрите желудка признак нехарактерный, но при этом возможный, поскольку любой воспалительный процесс, протекающий в организме, может сопровождаться им.

Helicobacter Pylori

Обычно в список причин, при которых гастрит давать температуру вполне способен, входят:

  1. Пищевые интоксикации.
  2. Инфицирование слизистого желудочного слоя болезнетворными микроорганизмами, развитие опасного типа заболевания – флегмонозного гастрита, причиной которого становится гнойное воспаление слизистого слоя, зараженного при механических повреждениях, например, рыбной костью. Здесь возможен не только рост температуры, но и развитие перитонита, что требует немедленного оперативного вмешательства.
  3. Развитие сопутствующих патологий, в числе которых брюшной тиф либо дизентерия, прочие.
  4. Формирование кровоточащих язвенных поражений на слизистом желудочном слое, при этом помимо температуры будут наблюдаться кровянистые вкрапления в рвоте.

Итак, в случае острой формы при гастрите может быть температура, она, как правило, сопутствует обострению, потому при подобном симптоме необходимо обращение к специалисту.

Хроническая форма: возможна ли температура

Гастрит хронического течения

Гастрит хронического течения формируется при несвоевременном, неправильно проведенном лечении, полном его отсутствии. Также причиной могут послужить частые рецидивы заболевания, стенки органа при этом поражаются существенно глубже. В случае, когда температура 370С и не поднимается далее, можно подозревать патологический процесс хронического течения.

При этом явные признаки гастрита могут отсутствовать, но налицо:

  1. Ухудшение общего самочувствия, угнетенное состояние.
  2. Потеря аппетита.
  3. Развитие бессонницы.
  4. Проблемы с трудоспособностью.
  5. Нарушения стула – появление запоров либо диарей, на что во многом оказывает влияние ежедневное меню.
  6. На фоне приема слишком горячих либо острых блюд возникает болезненность или дискомфорт в желудочной области.
  7. Появляется тошнота.

неправильное питание при гастрите

ВАЖНО!

Однако гораздо чаще на вопрос относительно того, может ли быть температура при гастрите, следует отвечать отрицательно. При этой форме патологии даже неправильное питание или употребление агрессивных веществ не провоцирует подъем температуры выше нормы. Следует учитывать, что в случаях, когда помимо жара наблюдается ломота или же озноб, не исключено развитие в организме какой-либо иной патологии, никак не связанной с гастритом.

Что бы ни вызвало жар, его наличие свидетельствует о воспалительных процессах, что является весомым поводом для обращения к специалисту. И если прочих признаков патологии не имеется, то необходимо обследование для определения диагноза.

Что делать, если гастрит дает температуру

гастрит дает температуру

Мы разобрались, бывает ли температура при гастрите, теперь необходимо рассмотреть, как бороться с данным явлением. Проблема следующая – при патологиях ЖКТ жаропонижающие препараты показаны не всегда, поскольку большая их часть способна еще больше повредить слизистый желудочный слой. Лучшее решение в данном случае – одобренные врачом народные рецепты, проверенные временем. Однако при их подборе необходимо учитывать кислотность. К примеру, лимон, который при добавлении в чай хорошо снимает жар, при этом и повышает кислотность, что недопустимо, если ее уровень и без того велик.

Рассмотрим несколько наиболее действенных и популярных рецептов:

  1. Если уровень кислотности низкий, можно использовать чай с добавлением клюквы. Готовят напиток, предварительно перетирая две ложки плодов до состояния пюре, после чего к нему добавляется закипевшая жидкость. После того, как питье слегка остынет, его допустимо употреблять.
  2. Перед отхождением ко сну можно использовать проверенный временем рецепт – подогретое молоко с добавлением ложки натурального меда. Один нюанс – молоко желательно брать козье.
  3. Лихорадку поможет устранить малиновый чай. Для этого вместо заварки или в качестве дополнительного ингредиента к обычному чаю используют листья растения, его плоды. Если используется варенье или перетертые с сахаром свежие ягоды, на 200 мл закипевшей жидкости добавляют большую ложку малины. Напиток перемешивается, настаивается на протяжении 5 или 10 минут и пьют в теплом виде. Если кислотность низкая, можно добавить кусочек любого цитрусового плода.
  4. При использовании замороженных ягод малины принцип приготовления тот же, но напиток не обладает сладостью, для повышения его эффективности можно использовать натуральный мед вприкуску. Из сухих ягод готовят компот, заливая горсть плодов литром закипевшей воды и выдерживая средство на огне еще пять минут, после чего напиток настаивают и принимают с медом.
  5. Пропорции для заваривания напитка из малиновых листьев и веточек – две большие ложки измельченного сырья на 500 мл кипятка, затем емкость укутывают, настаивают порядка 20 минут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *