Люди, которым был поставлен диагноз гастрит, стараются для его лечения применять различные методы, улучшающие их общее состояние здоровья и облегчающие течение болезни. Они практикуют использование народных средств наравне с приемом выписанных врачом медикаментов. Многим удалось заметить, что морковь при гастрите облегчает боли и устраняет выраженные симптомы болезни.
Такого результата удается добиться благодаря тому, что оранжевый корнеплод содержит в себе огромное количество полезных веществ, которые положительно сказываются на организме человека. Однако морковь имеет противопоказания. Их следует учитывать тем, кто решил ввести в свою специальную диету вареную и свежую морковь, а также овощ в виде сока.
Человек, который точно не знает, можно ли есть сырую и вареную морковь при гастрите, первоначально старается больше разузнать о положительных свойствах овоща. В его полезности не стоит сомневаться хотя бы потому, что корнеплод является источником многих витаминов, питательных микроэлементов и прочих веществ.
В составе можно найти:
Моркови за счет такого богатого состава удается обезвреживать среду, благоприятную для активного размножения бактерии по типу Хеликобактер Пилори.
Введение в диету моркови является правильным шагом, так как она помогает активизировать процессы восстановления поврежденных инфекцией клеток, дает противоспазматический эффект, регулирует процессы обмена углеводов и существенно снижает степень раздражения стенок пищеварительного органа, благодаря чему у них появляется дополнительная защита.
Чаще всего пациенты, больные гастритом, решают кушать морковь в сыром виде, чтобы поправить собственное здоровье. Но им стоит учитывать, что корнеплод, не прошедший никакую обработку, имеет свойство увеличивать количество соляной кислоты, вырабатываемой желудком. А это при гастрите чревато серьезными осложнениями. Чтобы удостовериться в безопасности для себя употребления оранжевого корнеплода, человеку не помешает визит к специалисту. Ему будет предложено проведение диагностического обследования, в результате которого удастся выяснить уровень кислотности желудочного сока. Этот анализ покажет, стоит ли использовать сырую морковь в своем рационе или же лучше отказаться от такой идеи.
На основе проведенного исследования врач даст одно из следующих заключений:
Необходимо учитывать еще один момент. Корнеплод желательно использовать лишь во время ремиссии болезни. Наибольшую полезность имеет сырая морковь, приготовленная в виде салата, заправленного свежей сметаной с низким процентом жирности. Такое блюдо сохраняет в себе все полезные микроэлементы, которые в полном составе попадают в организм. При желании, можно добавить в диетический салат свежее яблоко.
Морковь рекомендуют пациентам, у которых наблюдается:
Корнеплод отлично укрепляет иммунитет и предупреждает развитие онкологических заболеваний.
Обработанную термическим способом морковь обычно не используют в качестве самостоятельного угощения. Ее добавляют в такие блюда:
Специалисты продолжают придерживаться мнения о том, что именно вареная морковь является кладезем огромного количества полезных веществ. В таком виде она намного лучше и быстрее усваивается организмом. Уровень каротина в приготовленном корнеплоде увеличивается практически на 15%.
Если человек хочет сохранить большую часть полезных веществ в моркови, то ему следует ее варить в кастрюле, которая плотно закрыта крышкой. Эта хитрость позволит ускорить процесс варки и не даст улетучиться ценным микроэлементам.
Морковный сок при остром и хроническом гастрите может быть не менее полезен, чем корнеплод в вареном и сыром виде. Но его употребления настоятельно рекомендуется избегать людям, у которых повышенный уровень кислотности желудочного сока. Даже пациентам с низкой выработкой соляной кислоты следует проконсультироваться по поводу применения сока моркови с лечащим врачом, чтобы избежать неприятных последствий.
Крайне нежелательно пить морковный сок без получения на это разрешения врача. Ведь в результате такого лечения у человека могут возникнуть следующие проблемы, выступающие в качестве побочных эффектов:
Если человеком были замечены эти симптомы после употребления свежевыжатого сока, то ему следует немедленно прекратить такое лечение.
Наибольшую пользу сок оказывает в период ремиссии болезни. Благодаря своему богатому составу он улучшает состояние слизистой оболочки пищеварительного органа, помогает восстановить ее разрушенные клетки. Еще в древности морковным соком целители лечили авитаминоз и поврежденные сосуды. При гастрите такой напиток защищает стенки желудка от неприятного воздействия соляной кислоты и еды, которая в него поступает.
Морковный сок рекомендуют пить для профилактики проблем с желудком. Для его приготовления достаточно обработать овощ в соковыжималке. Напиток желательно пить примерно три раза в день до еды. За один раз можно употребить не более 200 мл сока.
Особенности приема сока из моркови:
Оранжевый корнеплод, как и любой другой продукт, имеет свои противопоказания, которые обязательно берутся во внимание. Их необходимо учитывать для того, чтобы избежать побочных эффектов. От употребления моркови следует отказаться в таких случаях:
Чтобы морковь приносила больному гастритом исключительно пользу, он должен не допускать превышения максимального количества корнеплода в рационе. Следует отказаться от такого питания при появлении головных болей, тошноты и рвоты после употребления блюд из овоща.
Перед введением в ежедневное меню моркови требуется консультация с лечащим врачом. Проведя оценку состояния больного и течения его заболевания, он сможет вычислить допустимую дозировку овоща, которая будет для него безопасна и максимально полезна.