Гастрит постепенно занимает место одной из самых распространенных патологий. Это неудивительно, учитывая факторы, приводящие к его развитию. Воспалительные процессы в желудке вызывает бактерия Helicobacter pylori, однако ее активность зачастую провоцируется самими людьми. Зачастую для обострения гастрита достаточно регулярно пренебрегать правилами здорового питания, питаться всухомятку, злоупотреблять специями и копченостями. Вызвать формирование патологии могут и бесконтрольно принимаемые фармацевтические препараты, раздражающе воздействующие на слизистый слой – определенные антибиотики, салицилаты, сульфаниламиды и прочие средства. Эффективно вылечить заболевание с использованием одних таблеток не удастся, терапию необходимо проводить на фоне диеты для гастритников.
Питание при гастрите вне зависимости от его вида и последующего подбора меню должно подчиняться ряду достаточно простых, но действенных правил:
При этом следует помнить, что даже минимальная порция должна содержать необходимо количество белка и витаминов С, Е и В.
В случае развития язвенных поражений желудка, после проведенной терапии острого гастрита либо при обострении его хронической формы чаще всего назначают диету №1.
К ее основным правилам относятся:
Список разрешенных продуктов также включает супы на молоке с перетертыми крупами, подсушенные сухарики и бисквиты, галеты, несдобные булки, изредка печеные пироги и творожные ватрушки. Допускается употребление нежирной молочной и кисломолочной продукции. Яйца следует отваривать всмятку либо подавать их в виде паровых омлетов, их количество за день не должно превышать двух или трех штук. Из круп отдают предпочтение рису, гречке, манке и овсянке. Их можно варить как на воде, так и на нежирном молоке. Из овощей предпочтение отдают картошке и морковке, бураку и цветной капусте, кабачкам и ранней тыкве. Помидоры не запрещены, но следует использовать спелые и некислые сорта, употребляя в день не более 100 грамм.
Если говорить о десертах и напитках, то разрешены кисели, муссы и желе из ягод и плодов деревьев, натуральный мед, зефир, пастила.
При этом нельзя употреблять кислые и неспелые, обогащенные клетчаткой плоды, мороженое, шоколад.
К разрешенным напиткам относят слабо заваренный чай, можно с добавлением молока или сливок, некрепкий кофе или какао с молоком. Недопустимо употребление газировок, черного кофе и кваса.
Меню для больных острым гастритом на каждый день может выглядеть примерно следующим образом:
При недостаточном уровне кислотности концентрации соляной кислоты не хватает для качественного переваривания пищи.
Соответственно организм не в состоянии выделить из поступающих продуктов необходимые питательные вещества и витамины в требуемых количествах. Меню при гастрите с низкой кислотностью на неделю разрабатывается исходя из необходимости стимулирования производства ферментов и кислоты, ускорения передвижения пищи по пищеварительной системе. Основные правила питания при гастритах остаются неизменными, но в рацион разрешается добавлять кислые продукты – цитрусовые плоды, кефир, творог. В период ремиссий допускается даже употребление жареных продуктов с ограничением количества используемого масла и без применения панировки.
Рацион весьма разнообразен и может включать:
Рассмотрим примерное меню на день, разработанное для гастрита с пониженной кислотностью:
Если патология сопровождается высоким уровнем кислотности, ставят диагноз гиперацидного гастрита. Болезнь характеризуется усиленной выработкой соляной кислоты, ферментов и прочих компонентов, способствующих снижению функциональности желудка. Диета при развитии гиперацидного гастрита запрещает употребление блюд на крутых бульонах из мяса, рыбы и грибов, использование полуфабрикатов. Такие блюда способствуют чрезмерной выработке соляной кислоты.
В список разрешенных продуктов входят:
Особого внимания при гастрите с повышенной кислотностью заслуживает морковь. В ней содержится много углеводов, провитамин А и В-витамины, калий и прочие микроэлементы. При этом продукт является низкокалорийным с энергетической ценностью 33 ккал на каждые 100 грамм. К тому же морковь – настоящий склад пектинов, которые способны санировать организм и снижать количество вредных составляющих.
Набор блюд при составлении ежедневного меню при гастрите с высоким уровнем кислотности мало отличается от общепринятого питания при наличии подобной патологии.
Отказаться следует лишь от плохо перевариваемой пищи, продуктов, усиливающих брожение и агрессивно воздействующие на слизистый слой.
Под запретом находятся и блюда, стимулирующие производство желудочного сока.