Меню при гастрите

Гастрит постепенно занимает место одной из самых распространенных патологий. Это неудивительно, учитывая факторы, приводящие к его развитию. Воспалительные процессы в желудке вызывает бактерия Helicobacter pylori, однако ее активность зачастую провоцируется самими людьми. Зачастую для обострения гастрита достаточно регулярно пренебрегать правилами здорового питания, питаться всухомятку, злоупотреблять специями и копченостями. Вызвать формирование патологии могут и бесконтрольно принимаемые фармацевтические препараты, раздражающе воздействующие на слизистый слой – определенные антибиотики, салицилаты, сульфаниламиды и прочие средства. Эффективно вылечить заболевание с использованием одних таблеток не удастся, терапию необходимо проводить на фоне диеты для гастритников.

Основные правила

примерное меню

Питание при гастрите вне зависимости от его вида и последующего подбора меню должно подчиняться ряду достаточно простых, но действенных правил:

  • Трапезы должны быть регулярными, проводиться в четко установленное время и проходить за столом, неторопливо и не всухомятку.
  • Питание при остром либо хроническом гастрите желудка должно быть дробным – объемы порций потребуется уменьшить примерно до 300 грамм. Необходимо сократить и временной интервал между трапезами. В целом на протяжении дня необходимо есть от пяти до семи раз.
  • Меню разрабатывается в соответствии с кислотностью, которая может быть повышенной либо пониженной.
  • Нельзя употреблять одновременно жидкие и твердые блюда – к примеру, суп и мясной биточек.
  • Потребуется отказаться от употребления продуктов с большим количеством клетчатки, поскольку больному желудку проблематично справляться с подобной пищей.
  • Диета, назначаемая при гастрите желудка, предполагает сведение используемой соли к минимуму, от приправ, острых и пряных специй придется отказаться полностью.
  • Важна консистенция блюд – все они должны быть перетертыми и подобными пюре.

При этом следует помнить, что даже минимальная порция должна содержать необходимо количество белка и витаминов С, Е и В.

Правильное питание при острой форме патологии

приготовленное на пару

В случае развития язвенных поражений желудка, после проведенной терапии острого гастрита либо при обострении его хронической формы чаще всего назначают диету №1.

К ее основным правилам относятся:

  • Продукты следует варить, запекать (без корки) либо обрабатывать паром.
  • Нельзя употреблять чрезмерно горячие либо излишне холодные блюда.
  • Калорийность еды, употребляемой в течение суток, не должна превышать 2800-3000 ккал.
  • Основой диеты должны стать супы, приготовленные на овощных бульонах, в которые допускается добавлять рис, некоторые овощи и вермишель твердых сортов.
  • В качестве заправок к сумам используют малое количество сливок, отварные яйца.
  • Разрешено употреблять в пищу нежирные рыбные и мясные продукты.
  • Категорически отказываются от употребления слоеного теста, жирных блюд и консервов, острых соусов, маринадов и соленых твердых сыров.
  • Строго противопоказаны огурцы и грибы, белокочанная капуста и шпинат, лук и щавель.

Предпочтительные продукты при остром гастрите

что можно при гастрите

Список разрешенных продуктов также включает супы на молоке с перетертыми крупами, подсушенные сухарики и бисквиты, галеты, несдобные булки, изредка печеные пироги и творожные ватрушки. Допускается употребление нежирной молочной и кисломолочной продукции. Яйца следует отваривать всмятку либо подавать их в виде паровых омлетов, их количество за день не должно превышать двух или трех штук. Из круп отдают предпочтение рису, гречке, манке и овсянке. Их можно варить как на воде, так и на нежирном молоке. Из овощей предпочтение отдают картошке и морковке, бураку и цветной капусте, кабачкам и ранней тыкве. Помидоры не запрещены, но следует использовать спелые и некислые сорта, употребляя в день не более 100 грамм.

Если говорить о десертах и напитках, то разрешены кисели, муссы и желе из ягод и плодов деревьев, натуральный мед, зефир, пастила.

При этом нельзя употреблять кислые и неспелые, обогащенные клетчаткой плоды, мороженое, шоколад.

К разрешенным напиткам относят слабо заваренный чай, можно с добавлением молока или сливок, некрепкий кофе или какао с молоком. Недопустимо употребление газировок, черного кофе и кваса.

Примерное меню на день

дневное меню

Меню для больных острым гастритом на каждый день может выглядеть примерно следующим образом:

  • Первый завтрак состоит из рисового пудинга, приправленного сметаной, и слабого кофе с добавлением молока. Пудинг может быть манным, к нему прилагается отварное яйцо и чай с ломтиком лимона.
  • Второй завтрак состоит из печеного яблока либо шиповникового отвара.
  • На обед подают суп на нежирном мясном бульоне с добавлением картошки или суп с лапшой на курином отваре. На второе вермишель твердых сортов с мясными битками или гречка с небольшим количеством масла и котлетами. Из напитков – некрепкий чай или шиповниковый кисель.
  • Вечером подают творог с нежирной сметаной или вареную картошку, фаршированную отварной куриной грудкой. Из напитков – черничный кисель или чай с кусочком лимона.
  • За несколько часов до сна рекомендуется выпить 200 мл кефира.

Как питаться при гастритах с пониженной кислотностью

При недостаточном уровне кислотности концентрации соляной кислоты не хватает для качественного переваривания пищи.

Соответственно организм не в состоянии выделить из поступающих продуктов необходимые питательные вещества и витамины в требуемых количествах. Меню при гастрите с низкой кислотностью на неделю разрабатывается исходя из необходимости стимулирования производства ферментов и кислоты, ускорения передвижения пищи по пищеварительной системе. Основные правила питания при гастритах остаются неизменными, но в рацион разрешается добавлять кислые продукты – цитрусовые плоды, кефир, творог. В период ремиссий допускается даже употребление жареных продуктов с ограничением количества используемого масла и без применения панировки.

свежевыжатый сок

Рацион весьма разнообразен и может включать:

  • Овощи и плоды деревьев, не провоцирующие брожение и появление метеоризма, что требует ограничения употребления лука и чеснока, бобовых культур, винограда и капусты.
  • Нежирные рыбные и мясные блюда.
  • Крупы, которые следует разваривать и протирать.
  • Хлеб и выпечку, которая должна быть несдобной и подсушенной, безо всяких кремов.
  • Бульоны должны быть овощными или нежирными мясными.
  • Прием молочных продуктов допустим, но само молоко следует добавлять в чай либо каши.
  • Из напитков предпочтение отдают натуральным сокам, некрепкому кофе и чаю.

Как выглядит примерное меню при низкой кислотности

пудинг из манной крупы

Рассмотрим примерное меню на день, разработанное для гастрита с пониженной кислотностью:

  • В качестве завтрака – пудинг из манной крупы с подсушенным белым хлебом и сыром. Из напитков – чай с кусочком лимона или натуральный разбавленный сок.
  • Ко второму завтраку подают печеное яблоко с натуральным медом, травяной чай.
  • На обед можно приготовить говяжьи котлеты либо биточки, щи или овощной суп, пюре из картофеля или цветной капусты.
  • Полдник может включать гречневую или овсяную кашу и желе из спелых фруктов.
  • Вечером на стол подают куриный суп с лапшой твердых сортов, запеченную в духовке нежирную рыбу, компот из сухофруктов.
  • Перед отходом ко сну рекомендуется выпивать 200 мл кефира.

Питание при гастритах с высоким уровнем кислотности

мясной бульон запрещен

Если патология сопровождается высоким уровнем кислотности, ставят диагноз гиперацидного гастрита. Болезнь характеризуется усиленной выработкой соляной кислоты, ферментов и прочих компонентов, способствующих снижению функциональности желудка. Диета при развитии гиперацидного гастрита запрещает употребление блюд на крутых бульонах из мяса, рыбы и грибов, использование полуфабрикатов. Такие блюда способствуют чрезмерной выработке соляной кислоты.

В список разрешенных продуктов входят:

  • Из мяса – нежирная говядина, баранина, кролик и цыпленок. В умеренных количествах – до 50 грамм – можно употреблять вареную молочную или докторскую колбасу. Из субпродуктов – говяжий отварной язык.
  • Рыбу следует выбирать предпочтительно морскую, нежирную – к таким видам относят тунца и треску. Из речных пород лучше выбрать щуку или судака
  • Молоко выбирают нежирное, 10% сливки допустимо использовать только в качестве добавок к соусам, пудингам и основным блюдам.
  • Допускается включение в рацион нежирных твердых и мягких сыров, некислого творога и йогуртов.
  • Яйца отваривают всмятку, готовят паровые омлеты.
  • Крупяные блюда при развитии гастрита с повышенной кислотностью готовят из манки, риса, гречки и овсяных хлопьев.
  • Макароны следует выбирать из твердых сортов пшеницы.
  • Овощное и фруктовое меню включает картофель, бурак, капусту, кабачки и тыкву, яблоки, бананы и груши.

морковь

Особого внимания при гастрите с повышенной кислотностью заслуживает морковь. В ней содержится много углеводов, провитамин А и В-витамины, калий и прочие микроэлементы. При этом продукт является низкокалорийным с энергетической ценностью 33 ккал на каждые 100 грамм. К тому же морковь – настоящий склад пектинов, которые способны санировать организм и снижать количество вредных составляющих.

Набор блюд при составлении ежедневного меню при гастрите с высоким уровнем кислотности мало отличается от общепринятого питания при наличии подобной патологии.

Отказаться следует лишь от плохо перевариваемой пищи, продуктов, усиливающих брожение и агрессивно воздействующие на слизистый слой.

Под запретом находятся и блюда, стимулирующие производство желудочного сока.