Льняное масло при язве желудка: польза, особенности применения

Льняное масло

Язвенная патология представляет собой заболевание, при котором нарушается целостность слизистой желудка. В некоторых случаях развитие этого заболевания провоцирует болезнетворная бактерия хеликобактер, но также очаги поражения могут появиться и под воздействием других факторов.

Заподозрить у себя язву в желудке люди могут по следующим признакам:

  • потеря аппетита;
  • нарушение процессов дефекации;
  • сильный болевой синдром, местом локализации которого является область эпигастрия.

При лечении этой формы патологии специалисты задействуют разные курсы медикаментозной терапии, либо проводят хирургическое вмешательство. Также допускается параллельное использование народных средств, например льняного масла.

Какую пользу приносит?

Польза льняного масла

На протяжении тысячелетий в народной медицине задействуется льняное масло для различных патологий желудка, так как оно оказывает пагубное воздействие на патогенную микрофлору, которая провоцирует развитие язв. Присутствующие в семенах растения компоненты благотворно влияют на кислотную среду, а также ускоряют регенерационные процессы на поврежденных участках слизистой.

Употребление льняного масла может принести большую пользу пациентам:

  • приостанавливает прогрессирование патологии;
  • используется в целях профилактики;
  • снижает отечность;
  • улучшает работу печени;
  • обволакивает поврежденные слизистые и тем самым защищает их от агрессивного воздействия кислой среды;
  • нормализует пищеварительные процессы;
  • восстанавливает кислотность;
  • помогает избавляться от паразитов;
  • устраняет изжогу;
  • восстанавливает работу кишечника;
  • нормализует процессы дефекации;
  • насыщает организм необходимыми для его полноценной работы микроэлементами и т. д.

Как правильно применять льняное масло для больного желудка?

Применение льняного масла

Люди, которым была диагностирована язва желудка, должны при применении льняного масла в лечебных целях учитывать следующие рекомендации специалистов:

  • использовать при такой форме патологии можно только свежеприготовленное масло;
  • запрещается подвергать его серьезной термической обработке, так как оно потеряет большую часть полезных свойств;
  • после приготовление льняное масло нужно хранить в стеклянной и герметично закрывающейся таре в холодильнике (не более 6 месяцев);
  • применение целебного средства на основе льна допускается только после получения консультации у гастроэнтеролога, так как у него есть ряд противопоказаний;
  • начинать терапию нужно с минимальной дозы, чтобы организм постепенно привыкал, при этом следует внимательно следить за самочувствием и о любых изменениях нужно сообщать лечащему врачу;
  • рекомендуется употреблять льняное масло натощак, заедая небольшой долькой лимона (при пониженной кислотности);
  • для взрослых суточная доза устанавливается в размере 3 ч.л., а для детей она снижается до 1,5 ч.л. в день;
  • продолжительность лечения таким средством не должна превышать 60 дней.

Как применяется льняное масло при обостренной язве желудка?

Существует огромное количество рецептов, которые могут задействовать пациенты с различными заболеваниями ЖКТ. При их приготовлении можно задействовать как готовое масло, так и семена, в которых содержатся все необходимые микроэлементы.

Отвар из семян льна

Язвенная патология

  1. В пиалку добавить такие масла: зверобойное (30мл), льняное (50мл), облепиховое (70мл). Все компоненты хорошо перемешиваются и настаиваются в течение 55-60 минут. После этого целебное средство нужно употреблять по 1 ст.л. перед трапезой.
  2. В стакан или пиалку насыпаются семена растения (1ст.л.), заливаются кипятком (250мл). Содержимое емкости должно настаиваться не менее часа, после чего процеживается. Целебная жидкость выпивается 4 раза в день по 100мл.
  3. Жменя семян льна измельчается посредством кофемолки. Полученная мука помещается в эмалированную кастрюльку, заливается водой и кисель варится до загустения. Употреблять такой напиток можно без каких-либо ограничений.
  4. Льняное масло нужно употреблять в чистом виде. Пациент должен выпивать по чайной ложке натощак. Допускается смешивание этого масла с оливковым, при этом нужно соблюдать пропорцию 1:1. Такую смесь рекомендуется применять ежедневно, на голодный желудок по столовой ложке. Стоит отметить, что этот рецепт противопоказан тем больным, у которых язвенная патология сопровождается желчнокаменной болезнью и другими заболеваниями желчного пузыря.

Масло и семена для лечения желудка

Ложка льняного масла

  1. При различных патологических процессах в ЖКТ пациенты могут употреблять целебное средство по чайной ложечке утром, натощак и перед сном по десертной ложечке. Чтобы минимизировать риск появления побочных эффектов такую терапию лучше начинать с минимальной дозировки, например, употреблять по 0,5 чайной ложки.
  2. Отвары, приготовленные на основе льняного масла. Чтобы самостоятельно приготовить такое целебное средство необходимо подготовить эмалированную кастрюльку, которая герметично закрывается крышкой. В нее насыпаются семена льна (20г) и заливаются кипящей водой (1л). Емкость переставляется на плиту и на медленном огне ее содержимое доводится до состояния кипения. После этого следует варить смесь, постоянно помешивая, в течение 15-20 минут. Кастрюлька снимается в плиты, ее содержимое должно настояться, после чего процеживается (это можно делать через сито или через кусок марли). Полученная жидкость будет использоваться в лечебных целях. Принимать отвар необходимо в течение дня, при этом пациенту нужно делать всего несколько глоточков. Суточная доза не должна превышать 1 стакана.
  3. Большую пользу больному желудку, на стенках которого присутствуют язвенные или эрозивные очаги, приносит кисель. Для его приготовления потребуется термос. В стеклянную колбу засыпаются льняные семена (15г) и заливаются кипящей водой (500мл). Колба герметично закупоривается, и ее содержимое очень интенсивно взбалтывается. Содержимое термоса должно настаиваться на протяжении 8-9 часов (специалисты рекомендуют делать все манипуляции вечером).
  4. Если у больного нет дома термоса, то приготовить целебный кисель он может на водяной бане. Для этого понадобится небольшая эмалированная кастрюлька, в которую засыпаются льняные семена (15г). Они заливаются кипятком (500мл), после чего кастрюлька переставляется в большую по размеру емкость, наполненную водой. Такая конструкция переставляется на плиту, где на медленном огне целебное снадобье томится в течение 2-х часов. После этого кастрюлька снимается с водяной бани, и ее содержимое остужается, параллельно настаиваясь.

Противопоказания

Противопоказания

Несмотря на то, что льняное масло обладает огромным количеством полезных свойств, людям с язвенной патологией необходимо знать о существующих противопоказаниях:

  1. Не рекомендуется употреблять целебное средство больным, у которых плохо сворачивается кровь.
  2. Запрещено использовать лен и его производные при сахарном диабете, при наличии новообразований (гормонозависимых), при заболеваниях щитовидной железы, мочекаменной болезни и высоком уровне триглицеридов.
  3. Беременные и кормящие женщины должны отказаться от такого лечения, так как оно может им навредить.
  4. Запрещено давать снадобье детям, которым не исполнилось 12-ть лет.
  5. Нельзя проходить такое лечение пациентам, у которых диагностирован панкреатит, холецистит, заворот кишок, острые кишечные патологии и т. д.

На фоне приема льняного масла могут появляться побочные эффекты:

  • нарушение процессов дефекации (чаще начинается диарея);
  • появляется рвотный рефлекс;
  • вздутие живота;
  • открытие кровотечений;
  • болевой синдром;
  • аллергические реакции, например, крапивница.