Как понизить кислотность желудка народными средствами

В организме человека нормальный уровень кислотности, содержания соляной кислоты – залог нормальной работы ЖКТ и процесса переваривания пищи. Так нормой принято считать уровень, варьирующий в пределах содержания соляной кислоты 0,4–0,5% — любое отклонение будет уже свидетельствовать о сбое в работе ЖКТ. Чаще всего врачи диагностируют у пациентов повышенный уровень кислотности, в силу чего закономерно возникает вопрос – а как понизить кислотность желудка народными средствами?

Правила питания и повышенная кислотность

жирное жаренное блюдо

Прежде, чем рассматривать вопрос о том, как и чем понизить кислотность в желудке, народными средствами и способами, стоит в первую очередь стоит пересмотреть собственный рацион питания. Именно диета – залог быстрого и эффективного лечения повышенной кислотности, когда домашними средствами и правильным режимом питания можно урегулировать уровень кислотности в ЖКТ.

Так из рациона питания пациент должен исключить жирные блюда, как первые, сваренные на крутом бульоне, так и вторые, маринованные и соленые, острые и сладкие, мучные изделия. В большинстве своем критерием отбора и исключения есть то, что блюдо будет провоцировать чрезмерную секрецию, выработку желудочного сока. Рекомендованы блюда, приготовленные на пару или же подаваемые в отварном виде, либо же на гриле.

В таком вопросе как снижение кислотности могут помочь и определенные продукты и блюда – это легкие, чаще всего овощные супы, каши и перетертые овощи, кисели и зеленый, некрепкий чай. Многие из них обволакивают стенки желудка, таким образом защищая его – получить предварительную консультацию в данном вопросе у гастроэнтеролога.

Узнайте также:

Повышенная кислотность и народные рецепты

ВАЖНО!
загрузка...

морковный сок

Многие врачи и фитотерапевты отмечают, что снизить кислотность желудка народными средствами можно весьма эффективно и действенно – в этом отношении они не уступают медикаментозным препаратам и составам. Народные рецепты можно использовать как для лечения в случае диагностирования повышенного уровня соляной кислоты, но и в качестве профилактики.

  1. Первым в списке рецептов из арсенала народной медицины в вопросе снижения повышенной кислотности есть молоко или же кефир – эти кисломолочные продукты мгновенно устраняют чувство жжения, изжогу. Достаточно просто выпить стакан молока, кефира при появлении первых признаков изжоги.
  2. Свежий морковный сок – также прекрасное народное средство, позволяющее успешно справиться с повышенной кислотностью. Его можно пить каждый день как профилактическое средство, да и для зрения оно также незаменимо.
  3. Еще одно средство – спиртовая настойка березовых почек. В этом рецепте просто настаивайте на протяжении декады 50 гр. почек березы в пол литре водки и после принимайте по чайной ложке за 10 минут до еды на протяжении месячного курса.
  4. Чай из цветков ромашки аптечной – прекрасное средство, помогающее быстро и эффективно понизить чрезмерную кислотность, нормализовав работу всего ЖКТ.
  5. Смесь из тыквенного и свекольного сока, а также блюда из мякоти тыквы – прекрасные средства из арсенала народной медицины, позволяющие нормализовать не только уровень кислотности, но и работу всего ЖКТ.
  6. Великолепный результат дает и лекарственный сбор – смешивают меж собой 15 гр. мяты и столько же семян укропа, и травы тысячелистника, добавляют 2 гр. бобовника и 30 гр. – зверобоя. Полученный сбор запаривают 2 стаканами крутого кипятка и дат настояться порядка 2-3 часов, выпивая на протяжении дня небольшими глотками.
  7. Отвар из плодов черноплодной рябины и шиповника – просто добавляют в 400 мл. крутого кипятка 2 ч. л. смеси и кипятят на медленном огне порядка 8-10 минут, далее дают настояться сутки и принимают полученный отвар по 50 мл, 3 раза в сутки.

Екатерина 20. 10. 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *