Изжога в горле

Изжога в горле

Многие люди страдают от изжоги, которая причиняет им сильный дискомфорт и мучительные страдания. Такое патологическое состояние может возникать по разным причинам, и не должно оставляться без должного внимания. Зачастую изжога и спазм в горле являются признаками прогрессирующего заболевания, которое нуждается в экстренном медикаментозном или хирургическом лечении.

Симптомы изжоги в горле

проявление симптомов изжоги

У людей изжога может проявляться следующим образом:

  • возникает жжение в пищеводе;
  • ощущение горения;
  • чувство тепла, растекающегося по пищеводу;
  • ощущение застрявшего в горле кусочка пищи.

Если человек в момент возникновения приступа изжоги принимает горизонтальное положение, то дискомфорт начинает усиливаться. Это обусловлено тем, то проникнувшие в пищевод желудочные кислоты начинают свободно растекаться по всем верхним отделам ЖКТ.

Параллельно у пациента может проявляться следующая симптоматика:

  • начинается кашель;
  • голос становится хриплым;
  • усиливается слюнотечение;
  • в горле начинает першить, и возникают болезненные ощущения;
  • появляется метеоризм;
  • в ротовой полости ощущается привкус горечи или кислоты;
  • снижается аппетит;
  • происходит спонтанное срыгивание пищи;
  • в области кардии возникают болезненные ощущения;
  • наблюдаются признаки фарингита.

заболевания ЖКТ

В большинстве случаев специалистами изжога рассматривается в качестве симптома различных заболеваний ЖКТ, поэтому им назначается комплексное обследование, которое позволяет установить точную причину дискомфорта. В ходе лабораторных исследований в рвотных или каловых массах могут выявляться примеси крови.

Причины изжоги в горле

Современная медицина проводит классификацию причин возникновения приступов следующим образом:

  • анатомического плана;
  • общего характера;
  • особые.

Анатомические

нарушенный процесс переваривания

Очень часто у людей дискомфорт возникает по причине переизбытка в желудке соляной кислоты, или из-за нарушенного процесса переваривания пищи. Если в горле появляется жжение как при изжоге и першение, то такая клиническая картина может указывать на проблемы с моторикой. При наличии такой патологии у людей желудочный сок начинает проникать в пищевод, провоцируя приступы изжоги. В тоже время слизистые пищевода не могут защититься от агрессивного воздействия кислой среды, поэтому подвергаются сильному раздражению. Когда человек начинает ощущать желудочный сок в горле, то это указывает на нарушение сфинктрального функционирования в нижнем и верхнем отделе. 

Дискомфорт в горле может возникать по причинам анатомического плана, к которым следует причислить:

  1. Скопившаяся соляная кислота начинает подниматься до уровня гортани.
  2. Сфинктеры в нужный момент перестают выполнять свои прямые функции.
  3. В органах ЖКТ началось воспаление.
  4. Желудочные стенки утратили свое натяжение.

В таких ситуациях у людей наблюдаются непродолжительные, но довольно интенсивные приступы изжоги. Выраженность дискомфорта напрямую связана с объемом выбрасываемой в пищевод соляной кислоты.

Общие

Современная медицина не всегда рассматривает приступ изжоги в качестве симптома серьезной патологии ЖКТ. Достаточно часто такое патологическое состояние возникает  по вине людей, нарушающих все правила питания. Даже у здорового человека после очень плотной трапезы, включающей тяжелые для пищеварительной системы блюда, возникает дискомфорт.

Спровоцировать активную генерацию соляной кислоты способна такая пища:

  • жирная;
  • острая;
  • соленая;
  • копченая;
  • перченая;
  • жареная.

жирная пища

Негативное воздействие на пищеварительный тракт оказывают и слишком горячие блюда. После их употребления люди начинают уже спустя тридцать минут жаловаться на появление дискомфорта. Неприятные ощущения у них могут наблюдаться довольно длительный временной промежуток, варьирующийся в диапазоне 2-3 часов.

К причинам общего плана, провоцирующим приступ изжоги, современная медицина относит:

  1. Наличие пагубных пристрастий. В этот список следует включить курение и употребление алкоголесодержащих напитков. Присутствующие в сигаретах и спиртном токсические вещества после попадания на слизистые органов ЖКТ начинают провоцировать их раздражение. В результате у людей появляется першение в горле в процессе глотания, усиливается выработка соляной кислоты.
  2. Постоянное нервное перенапряжение, систематические стрессы, психо-эмоциональные перегрузки. ЦНС человека оказывает непосредственное воздействие на все органы и системы. Если будут наблюдаться нарушения с ее стороны, то они могут сопровождаться неприятной симптоматикой.
  3. Неправильное и не режимное питание. С постоянным дискомфортом сталкиваются люди, которые привыкли питаться на ходу, в больших количествах поглощающих пищу, не соблюдающие правила совмещения между собой продуктов.
  4. С приступами изжоги регулярно сталкиваются люди, которые постоянно поднимают и переносят тяжести. Также дискомфорт испытывают те, кто предпочтение отдает слишком утягивающей одежде. При систематическом передавливании грудной клетки и живота у них происходит деформирование пищевода. Следствием «дани моде» становится изжога, першение и болезненные ощущения в горле.
  5. Этот список завершают любители вредной пищи. Если у человека в рационе постоянно присутствуют в больших количествах кофе, жареные, жирные и соленые блюда, цитрусовые, то им придется часто сталкиваться с дискомфортом.

копчености и солености

Появлению приступов изжоги могут поспособствовать следующие факторы:

  • проживание в регионе, в котором наблюдается плохая эпидемиологическая обстановка, например, сильно загрязненный воздух (обычно на систематическую изжогу жалуются жители промышленных районов);
  • любая степень ожирения приводит к проблемам в работе ЖКТ;
  • аллергические реакции;
  • продолжительное употребление некоторых видов лекарственных препаратов;
  • хронические патологии органов ЖКТ;
  • тяжелые условия труда, работа, при которой постоянно напрягаются голосовые связки;
  • перенесенное хирургическое лечение заболеваний в органах ЖКТ;
  • врожденные патологии в органах пищеварения и в щитовидной железе.

Особые

К особым причинам возникновения дискомфорта современная медицина относит период беременности. У будущих мамочек в организме происходят кардинальные изменения, которые отражаются на всех органах и системах. По мере роста плода начинает увеличиваться в размерах матка, которая в свою очередь оказывает давление на органы, расположенные в брюшной полости. В результате у такой категории пациенток начинаются проблемы с перевариванием пищи, по причине того, что органы ЖКТ не в состоянии нормально функционировать. Это приводит к образованию застойных процессов в желудке, следствием чего становится изжога и появление комка в горле.

изжога у беременной

Если у будущей мамочки систематически возникает дискомфорт, ей необходимо обратиться к своему врачу-гинекологу, который пропишет безопасный для развивающегося плода лекарственный препарат.

К особым причинам возникновения приступов изжоги также относится систематическое переедание. Чрезмерные трапезы приводят к тому, что стенки желудка начинают постепенно растягиваться, в результате сфинктер не может выполнять свои прямые функции и пища проникает обратно в пищевод. У такой категории пациентов часто возникает першение в горле и жжение. В том случае, когда к першению и изжоге присоединяется комок в горле, то такая клиническая картина указывает на развитие патологий в органах ЖКТ.

Чаще всего данная симптоматика сопровождает рефлюксный недуг, спровоцировать который могут такие факторы:

  • стремительная потеря веса;
  • изменение привычного рациона;
  • продолжительный прием лекарственных препаратов, особенно из группы антацидов.

У пациентов, которым был диагностирован рефлюксный недуг, дискомфорт возникает после трапез. Также комок в горле может присоединяться к изжоге и першению по причине нервного перенапряжения.

Как правило, при стрессовых ситуациях у людей усиливается генерация соляной кислоты.

В течение некоторого времени после приступа им довольно сложно делать глотательные движения, так как присутствует ощущение застрявшего в горле кусочка пищи или инородного тела.

Как избавиться от изжоги

Фосфалюгель

Перед тем как принимать лекарственные препараты, купирующие приступ изжоги, пациентам необходимо выявить причину возникновения дискомфорта. Для этого им придется обратиться в больничное учреждение и записаться на прием к врачу-гастроэнтерологу. После проведения осмотра и комплексного обследования специалисты смогут поставить точный диагноз и назначить больным индивидуальный курс медикаментозной терапии.

Для купирования приступов изжоги пациентам могут прописываться такие лекарственные средства:

  1. Препараты, содержащие в своем составе Висмут.
  2. Лекарства из группы антацидов, например, устранить дискомфорт можно посредством «Фосфалюгеля», «Маалокса».
  3. Для снижения уровня кислотности приписываются таблетки «Омеза», «Ранитидина».
  4. Для улучшения моторных функций органов ЖКТ пациентам показан прием прокинетиков.
  5. Для лечения рефлюксного недуга прописываются таблетки «Цизаприда».
  6. Для нормализации пищеварительных процессов назначаются медикаменты, содержащие ферменты, например, таблетки «Мезима», «Фестала».
  7. Для нормализации работы ЖКТ полезно пройти курс магнезии.
  8. Пациентам рекомендуется употреблять специальные минеральные воды, которые приобретать следует только в аптечных сетях, либо задействовать во время санаторно-курортного лечения.

Фестал

Народные методики

Чтобы быстро снять дискомфорт люди могут задействовать такие методики:

  1. Следует раскрошить кусочек мела. При очередном приступе необходимо проглотить порошок (1 ст. л.) и запить его большим количеством чистой жидкости.
  2. Устранить жжение помогает пищевая сода, но ее люди должны принимать крайне осторожно. Чтобы минимизировать риски, специалисты рекомендуют предварительно растворить в стакане воды небольшое количество соды (0,5 ч. л.). После этого следует залпом выпить раствор.
  3. В стакане теплой воды надо растворить пчелиный мед (20г). Такой напиток следует пить маленькими глоточками.
  4. Один раз в месяц пациент может принимать «Активированный или белый уголь». При определении дозировке надо соблюдать пропорцию: 1 таблетка на 10 кг веса.
  5. Несколько листочков столетника нужно промыть, просушить и на десять суток поместить в морозилку. После этого листочки измельчаются до кашеобразного состояния. Полученную субстанцию смешивают с натуральным медом, в разных частях. Готовое снадобье следует употреблять по 10г перед каждой трапезой в течение недели.
  6. Чтобы устранить жжение пациенты могут пить картофельный сок, сразу после отжатия с добавлением небольшого количества пчелиного меда.

Активированный уголь

Правила питания

Пациентам, которые обратились к гастроэнтерологам с жалобами на появление приступов изжоги, рекомендуется нормализовать свое питание:

  1. Чтобы устранить надолго дискомфорт людям нет необходимости придерживаться очень строгой диеты.
  2. Следует навсегда забыть о поздних и ночных трапезах.
  3. Ежедневно пациенты должны кушать 5-6 раз, но их порции должны быть минимальными.
  4. Последняя трапеза должна быть не позднее 3-х часов до сна.
  5. В рационе пациента в ограниченных количествах должны присутствовать сладости, шоколадные изделия и кофе.
  6. Из меню придется исключить все продукты, которые усиливают процесс генерации соляной кислоты.
  7. Пациентам необходимо отказаться от вредной пищи, фаст-фуда, полуфабрикатов, продуктов быстрого приготовления.
  8. Первые блюда надо варить на овощных бульонах.
  9. Вместо соков рекомендуется пить чистую воду, шиповниковый отвар, травяные настои.
  10. Категорически запрещается употреблять алкоголесодержащие напитки, курить, носить слишком тесную одежду.

алкоголь и курение вредит

Профилактические мероприятия

Каждый человек может задействовать рекомендации специалистов и таким образом предотвращать появление приступов изжоги:

  1. Ежедневно следует совершать продолжительные пешие прогулки.
  2. Люди должны заниматься спортом, без фанатизма.
  3. Специалисты рекомендуют своим пациентам придерживаться здорового образа жизни, который не предусматривает наличия вредных привычек.
  4. Не рекомендуется поднимать самостоятельно тяжелые предметы.
  5. Каждый человек должен внимательно следить за весом. Если стрелка весов начинает двигаться вверх, то нужно срочно предпринимать действенные меры, чтобы исключить возможность ожирения.
  6. Во время трапез необходимо очень тщательно пережевывать пищу.
  7. Специалисты рекомендуют грамотно составлять ежедневное меню и не включать в него вредные продукты.
  8. Питаться следует до шести раз в сутки, но при этом порции должны быть минимальными.