Функциональное расстройство кишечника – код по мкб 10

Сегодня у многих людей диагностируется функциональные расстройства ЖКТ, из-за которых им приходится постоянно испытывать дискомфорт. Спровоцировать ФРЖКТ может неправильное и нережимное питание, наличие пагубных пристрастий, проникновение в организм паразитов и патогенной микрофлоры. Аналогичные причины приводят к функциональному нарушению кишечника, которое не должно быть оставлено без должного внимания.

Классификация

код по МКБ 10

Функциональное расстройство кишечника имеет следующие коды по мкб 10:

Запоры

59.0

К

Диарея функциональная

59.1

К

Кишечная возбудимость неврогенной природы

59.2

К

Неклассифицированный ранее мегаколон

59.3

К

Спазмирование анального сфинктера

59.4

К

Прочие уточненные кишечные нарушения функционального плана

59.8

К

Прочие не уточненные кишечные нарушения функционального плана

59.9

К

Факторы, провоцирующие расстройства

пальпация живота

ФРК диагностируются приблизительно у 10% пациентов, обратившихся с жалобами на возникновение тревожной симптоматики в больничные учреждения:

  • в области брюшины ощущается дискомфорт и болезненные ощущения, интенсивность которых снижается после актов дефекации;
  • наблюдается метеоризм и скопление большого количества газов;
  • нарушаются процессы дефекации, снижается частота стула, изменяется его консистенция, возникают частые позывы к опорожнению кишечника;
  • в каловых массах выявляются различные примеси.

классификация болезней

Спровоцировать нарушения в функционировании кишечника могут такие факторы:

  1. Человек изменил свой рацион и в меню присутствуют блюда, с низким содержанием растительных волокон.
  2. В органе развивается дисбактериоз, при котором наблюдается преобладание патогенной микрофлоры.
  3. Произошло заражение гельминтозами. На фоне активной жизнедеятельности паразитов, выделяющих большое количество токсических веществ, поражается кишечник.
  4. В организме человека в недостаточном количестве осуществляется генерация ферментов, принимающих активное участие в пищеварительных процессах.
  5. У пациента наблюдается индивидуальная непереносимость определенных продуктов.
  6. Прогрессируют патологии в ЖКТ.
  7. Были перенесены стрессы.
  8. Плохая наследственность.
  9. Злоупотребление лекарственными препаратами.
  10. Наличие пагубных пристрастий.
  11. Нережимное и неправильное питание.