Цикорий при гастрите. Пить или не пить?

Цикорий

Цикорий знаменит не только своим приятным вкусом и ароматом, доставляющим удовольствие во время питья, но и широким спектром полезных свойств, оказывающих благотворное влияние на организм. При разумном употреблении напитка, приготовленного из измельченных до состояния пыли корней, напиток из цикория поможет насытить человеческий организм необходимыми полезными минералами и комплексом витаминов. Но можно ли пить цикорий при заболевании желудка – гастрите?  

Полезные свойства цикория

Корень цикория

Прежде чем употреблять цикорий, необходимо ознакомиться с полезными свойствами напитка, зарекомендовавшего себя как «лечебный»:

  • В корневой системе растения имеется большое скопление полисахарида, образованного в основном из галактуроновой кислоты. Пектин помогает в стимуляции перистальтики кишечника, убирает застои, выводит токсины и другие вредные микроэлементы, скапливающиеся на внутренних слизистых оболочках всего желудочно-кишечного тракта.
  • При некоторых заболеваниях желудка врачи-гастроэнтерологи часто прописывают употребление цикория в качестве лекарства. Напиток известен своими обеззараживающими и заживляющими свойствами, помогает снимать воспаления, восстанавливает прочность стенок желудка и возвращает им былые защитные силы. Отвар показан при воспалениях слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки (дуодените).
  • В составе цикория обнаружены эфирные масла и нерастворимые в воде органические вещества, содержащие гидроксильные радикалы фенольного характера. Дубильные вещества эффективно борются с микробами и обеззараживают, поэтому цикорий рекомендовано употреблять при различных видах отравлений.
  • Восстанавливает водно-солевой баланс. Происходит данный процесс за счет того, что растение стимулирует работу почек, выводя излишнюю жидкость из организма, за счет чего избавляет от отечности.
  • При желании избавиться от отечности с помощью цикория необходимо проконсультироваться с врачом, так как, помимо стимуляции и нормализации работы почек, напиток оказывает влияние на желчный пузырь. Цикорий не только отлично выводит песок и расщепляет мелкие камни, скопившийся в органе, но и способствует продвижению крупных единиц, которые легко могут застрять в желчном протоке, причинив болезненные ощущения человеку. Также цикорий следует употреблять с осторожностью людям с воспалительным заболеванием слизистой оболочки желудка.
  • Благодаря высокому содержанию инсулина в корнях растения, цикорий отлично подходит в качестве горячего напитка людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Скопление витамина «С», известного способностью увеличения эластичности и укрепления клеток сосудов, помогает нормализовать естественные защитные свойства человеческого организма (иммунитет).
  • Комплекс витаминов группы «В», содержащихся в горячем напитке участвует в процессах обмена веществ, за счет чего помогает укрепить нервную систему.
  • Не стоит забывать и о белке, необходимом для формирования мышечных тканей. Белок также сконцентрирован в корневище растения.
  • Содержащийся в корневище калий, так необходимый для нормализации работы сердечных мышц, оказывает благотворное влияние на работу сердечно – сосудистой системы в целом.
  • При хроническом гастрите цикорий годен для употребления, так как наделен полезными и лечебными свойствами, помогающими поддерживать хорошее самочувствие всего организма. Цикорий усиленно восполняет пробел витаминов и других полезных микроэлементов при авитаминозе.
  • Отлично подходит отвар людям с гастритом с низкой кислотностью. Напиток усиливает аппетит, помогает перевариванию пищи.

Имея представление о полезных свойствах чудодейственного растения можно восстановить свое здоровье лечебными травами, наслаждаясь приятным ароматом и вкусом напитка.

Противопоказания

Врач

Цикорий – отличное средство для поддержания здоровья в норме, но при наличии некоторых заболеваний отвар может навредить человеку, вызвав неприятные последствия для здоровья.

Рассмотрим имеющиеся противопоказания:

  • Цикорий противопоказан людям при гастрите с повышенной кислотностью. Употребление отвара корневища спровоцирует усиленное выделение желудочного сока в разы больше, чем и так наблюдается у больного, что приведет к большему воспалительному процессу, происходящему внутри желудка. Повышение кислотности приведет к болезненным ощущениям и усугубит самочувствие пациента.
  • Если больному диагностирован эрозивный гастрит или бульбит (с поражением слизистых оболочек желудка) от цикория следует отказаться. В данном случае помогут лекарственные препараты и соблюдение строгих диет.
  • Противопоказан настой и людям, страдающим язвенными заболеваниями двенадцатиперстной кишки и язвой желудка, которая появляется за счет выделения желудочного сока. Цикорий способствует к увеличению объема выделяемых желудочных соков. Если во время не принять пищу, соки разъедают слизистую оболочку желудка, образуя язвы.

Правила употребления цикория при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки желудка

Цикорий

Все должно быть в меру! Важно помнить, что чрезмерное употребление полезного напитка может сыграть злую шутку со здоровьем.

Приведем несколько полезных советов, как нужно правильно употреблять цикорий при морфологическом диагнозе:

  • В магазинах каждого города доступен для покупателей готовый порошок цикория, расфасованный в удобные для эксплуатации упаковки. Для приготовления вкусного и ароматного напитка, напоминающего вкус кофе, необходимо насыпать в чашку 1-2 чайных ложек порошка и разбавить 200-250 мл кипятка. Перемешать. Людям с заболеваниями желудка нельзя пить горячее или холодное. Поэтому стоит дождаться остывания содержимого стакана до комфортной температуры, после чего наслаждаться жидкостью. В напиток можно добавить сахарный песок и/или молоко для усиления вкуса. Для благотворного влияния на здоровье, людям, страдающим данным заболеванием, можно употреблять цикорий 2-3 раза в день.
  • Еще один способ приготовления подразумевает создание крепкого настоя. Для этого нужно взять термос, налить в него 0,5л кипятка и всыпать 5 столовых ложек порошка. Термос плотно закручивается крышкой и оставляется в теплом месте на несколько часов для настаивания. По истечении времени готовый напиток можно пить. Идеальным решением будет употребление 50мл жидкости 3 раза в день (не больше) перед приемом пищи.
  • Для получения насыщенного отвара необходимо взять кастрюлю и наполнить ее 1 литром воды. После закипания воды на газе в емкость добавляется 0,5 стакана порошка цикория. Содержимое кипятиться на медленном огне под крышкой в течение получаса. Готовый отвар процеживается и остужается, после чего пьется по 1 столовой ложке за один прием.

Данные рецепты показаны людям с гастритом. Но не стоит забывать о противопоказаниях. Важно помнить, что цикорий противопоказан людям с язвенной болезнью желудка. Можно ли пить настой цикория при гастрите с повышенной кислотностью? Нет! Напиток может усугубить болезнь.

После рассмотрения полезных свойств и негативных влияний цикория на организм можно отметить, что напиток положительно влияет на здоровье в целом. Но лучше проконсультироваться с врачом перед употреблением.