К пищевым отравлениям относят острые желудочные расстройства, спровоцированные употреблением испорченных продуктов, нарушением технологии приготовления блюд, закончившимся сроком годности пищевых товаров и прочими причинами. Патологические состояния, сформировавшиеся вследствие подобных факторов, требуют скорейшего устранения, поскольку при промедлении происходит проникновение токсинов в кровоток, что ведет к негативному воздействию на весь организм.
Устранение проблемы возможно в домашней обстановке, но лишь в случае, когда наблюдаются первые симптомы. При выходе интоксикации из-под контроля возникает риск для жизни пострадавшего, соответственно необходима квалифицированная срочная помощь.
В зависимости от факторов, которые вызвали интоксикацию, существует определенная классификация пищевых отравлений:
Чаще всего негативная симптоматика возникает на фоне пищевой токсикоинфекции, вызванной испорченной пищей, в которой содержатся болезнетворные микроорганизмы.
Особенно опасными в этом отношении считаются:
Отдельно следует рассмотреть отравление фруктами, случаи которого учащаются с каждым годом. Если раньше химические вещества использовали в качестве опрыскивателей, чтобы ускорить рост растений, сегодня гормоны роста могут напрямую вводиться в плоды для придания им товарного вида.
Кроме того, используют:
Перечень опасных веществ весьма широк, потому, отправляясь за фруктами на рынок, следует помнить о возможных опасностях. Что касается сопутствующей симптоматики, она мало чем отличается от признаков, возникающих под воздействием прочих факторов.
Признаки, указывающие на отравление, способны возникнуть спустя несколько часов после употребления опасного продукта.
В перечень входит:
Не всегда признаки, указывающие на отравление, будут достаточно яркими. В некоторых случаях подобная симптоматика успешно маскируется под патологии пищеварительной системы и не проявляется слишком явно. У пострадавшего человека возникает дискомфорт, тошнота и диарея, однако их проявление будет кратковременным.
Помощь при отравлении пищей должна быть своевременной, только так удастся быстро нормализовать состояние и предотвратить осложнения.
Существует ряд принципов, которых необходимо придерживаться при устранении пищевых интоксикаций:
В случаях, когда высокая температура отсутствует и проявляющиеся признаки достаточно сдержанны, нет необходимости в вызове бригады специалистов.
Первый этап лечения – промывание желудка, направленное на выведение токсинов. Для проведения процедуры лучше всего подходит слабый раствор марганца. Цвет жидкости после полного растворения всех кристаллов должна быть бледно-розовой. Объем приготовленного раствора – от 1,5 до 2 литров. Это количество следует выпить полностью, чтобы вызвать приступ рвоты. В случае, когда марганцовки нет в наличии, можно использовать воду, в которой растворена морская либо пищевая соль.
Естественно возникающих позывов к рвоте недостаточно для того, чтобы полностью очистить организм. Соответственно приходится искусственно провоцировать явление при помощи двух пальцев, введенных в рот для нажатия корня языка. Чтобы получить наилучший эффект, процедуру рекомендуется проводить несколько раз, пока вода, исторгаемая из желудка, не станет полностью чистой. Если ощущение тошноты и позывы к рвоте отсутствуют, можно сделать вывод о перемещении испорченного продукта в область кишечника, что указывает на бесполезность искусственного исторжения.
Достаточно часто организм, стремясь защититься от интоксикации, самостоятельно провоцирует появление диареи, поскольку вместе с поносом вредные токсины выводятся быстро и эффективно. Если диарея отсутствует, спровоцировать ее появление поможет клизма либо слабительные препараты.
Следующий этап лечения – прием сорбентов. Эти препараты качественно очищают желудок, впитывая в себя вредные вещества, связывая их и выводя из организма.
Вот перечень наиболее востребованных фармацевтических продуктов:
Выведение токсинов часто сопровождается потерей жидкости, восполнить которую необходимо, поскольку при неостанавливающейся на протяжении суток рвоте или диарее для взрослого человека возможен летальный исход. В случае с ребенком будет достаточно от трех до шести часов. Соответственно после каждого испражнения или исторжения рвотных масс требуется мелкими глотками выпивать жидкость в количестве 100 или 200 грамм.
В перечень разрешенных напитков входит:
Даже когда негативная симптоматика при пищевом отравлении сходит на нет, необходимо вспомнить о нарушенной кишечной микрофлоре.
Соответственно специалисты прописывают при отравлениях прием пребиотиков и пробиотиков:
Когда симптоматика достигает наивысшего пика формирования патологии, от приема пищи стоит отказаться на некоторое время. Это не слишком сложное требование, поскольку аппетит при такого рода интоксикациях в первые сутки может и вовсе отсутствовать. В это время лучше поголодать, не игнорируя при этом питье. На следующие несколько суток необходимо забыть об острых, тяжелых, жирных и молочных блюдах, алкогольных напитках.
Предпочтение следует отдать:
Важны правила питания. Перегружать пищеварительную систему нежелательно, потому прием пищи должен быть дробным, интервалы между трапезами составляют не более трех часов, уменьшают и сами порции. Температура блюд должна быть средней, консистенция блюд – жидкая либо перетертая.
Также следует помнить:
Что до народных средств, их применяют только когда течение патологии не осложненно и с разрешения лечащего специалиста.