Что делать при отравлении пищей в домашних условиях

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

К пищевым отравлениям относят острые желудочные расстройства, спровоцированные употреблением испорченных продуктов, нарушением технологии приготовления блюд, закончившимся сроком годности пищевых товаров и прочими причинами. Патологические состояния, сформировавшиеся вследствие подобных факторов, требуют скорейшего устранения, поскольку при промедлении происходит проникновение токсинов в кровоток, что ведет к негативному воздействию на весь организм.

Устранение проблемы возможно в домашней обстановке, но лишь в случае, когда наблюдаются первые симптомы. При выходе интоксикации из-под контроля возникает риск для жизни пострадавшего, соответственно необходима квалифицированная срочная помощь.

Виды интоксикаций

болезнетворные микроорганизмы в продуктах

В зависимости от факторов, которые вызвали интоксикацию, существует определенная классификация пищевых отравлений:

  • К инфекционным относятся патологические состояние, вызванные проникновением в организм болезнетворных микроорганизмов, вирусов. Этот вид сбоя функциональности пищеварительной системы называют пищевой токсикоинфекцией.
  • Вторая группа включает неинфекционные либо токсические интоксикации. В список входит отравление химическими веществами, частицами тяжелых металлов, проникших в организм, употребление опасных растений, в том числе грибов, попадание в пищеварительную систему разнообразных ядовитых соединений.

Что может вызвать пищевые интоксикации

маринованные грибы

Чаще всего негативная симптоматика возникает на фоне пищевой токсикоинфекции, вызванной испорченной пищей, в которой содержатся болезнетворные микроорганизмы.

Особенно опасными в этом отношении считаются:

  • Яйца, и особенно не прошедшие тепловую обработку.
  • Молочные продукты и блюда на их основе.
  • Мясные и рыбные блюда.
  • Кремовые десерты.
  • Засоленные, консервированные либо маринованные грибы, овощи.
  • Пищевые продукты с небольшим сроком хранения.
  • Блюда, приобретенные в точках общепита, отличающихся несоблюдением нормативных требований при их приготовлении.

Отравление фруктами

фрукты в магазине

Отдельно следует рассмотреть отравление фруктами, случаи которого учащаются с каждым годом. Если раньше химические вещества использовали в качестве опрыскивателей, чтобы ускорить рост растений, сегодня гормоны роста могут напрямую вводиться в плоды для придания им товарного вида.

Кроме того, используют:

  • Дифенил, представляющий собой вещество, полученное из нефтяных отходов. Этот аллерген настолько опасен, что полностью запрещен в Европе. Он не поддается обычному смыванию, сохраняя свойства и умея проникать под кожицу плода. Устранить его можно, только очистив фрукт.
  • Пестициды хороши для уничтожения вредителей и некоторые достаточно эффективно убираются простой водой. Однако более мощные препараты успешно сопротивляются смыванию и постепенно накапливаются в плодах, попадая затем в человеческий организм.

Перечень опасных веществ весьма широк, потому, отправляясь за фруктами на рынок, следует помнить о возможных опасностях. Что касается сопутствующей симптоматики, она мало чем отличается от признаков, возникающих под воздействием прочих факторов.

Отравление и сопутствующая симптоматика

симптомы отравления

ВАЖНО!

Признаки, указывающие на отравление, способны возникнуть спустя несколько часов после употребления опасного продукта.

В перечень входит:

  • Появление тошноты и рвотных приступов.
  • Спазмы и колики в области живота и кишечника.
  • Расстройства стула – в частности, развивается диарея.
  • Температура тела может возрасти до пугающих отметок.
  • При сильной интенсивности рвоты и поноса возможно обезвоживание.
  • Артериальное давление снижается.
  • Возможно учащение пульса.
  • Наблюдается общая слабость и бледность кожи.
  • Развивается дисфункция ЦНС, возможны потери сознания, в особенно тяжелых случаях не исключение достижение пациентом коматозного состояния. Паралич чаще всего возникает при интоксикации грибами.

Не всегда признаки, указывающие на отравление, будут достаточно яркими. В некоторых случаях подобная симптоматика успешно маскируется под патологии пищеварительной системы и не проявляется слишком явно. У пострадавшего человека возникает дискомфорт, тошнота и диарея, однако их проявление будет кратковременным.

Что делать при отравлении в домашних условиях

рекомендации врача

Помощь при отравлении пищей должна быть своевременной, только так удастся быстро нормализовать состояние и предотвратить осложнения.

Существует ряд принципов, которых необходимо придерживаться при устранении пищевых интоксикаций:

  • Необходимо устранить отравление и организовать выведение из организма токсических веществ.
  • Если наличествующие признаки включают приступы рвоты либо понос, необходимо принять меры против обезвоживания.
  • После устранения патологической симптоматики потребуется восстановить кишечную микрофлору.
  • Поскольку функциональность пищеварительной системы после отравления нарушается, для ее восстановления необходимо назначение диеты.

В случаях, когда высокая температура отсутствует и проявляющиеся признаки достаточно сдержанны, нет необходимости в вызове бригады специалистов.

Промывание желудка

промывание желудка

Первый этап лечения – промывание желудка, направленное на выведение токсинов. Для проведения процедуры лучше всего подходит слабый раствор марганца. Цвет жидкости после полного растворения всех кристаллов должна быть бледно-розовой. Объем приготовленного раствора – от 1,5 до 2 литров. Это количество следует выпить полностью, чтобы вызвать приступ рвоты. В случае, когда марганцовки нет в наличии, можно использовать воду, в которой растворена морская либо пищевая соль.

Естественно возникающих позывов к рвоте недостаточно для того, чтобы полностью очистить организм. Соответственно приходится искусственно провоцировать явление при помощи двух пальцев, введенных в рот для нажатия корня языка. Чтобы получить наилучший эффект, процедуру рекомендуется проводить несколько раз, пока вода, исторгаемая из желудка, не станет полностью чистой. Если ощущение тошноты и позывы к рвоте отсутствуют, можно сделать вывод о перемещении испорченного продукта в область кишечника, что указывает на бесполезность искусственного исторжения.

Достаточно часто организм, стремясь защититься от интоксикации, самостоятельно провоцирует появление диареи, поскольку вместе с поносом вредные токсины выводятся быстро и эффективно. Если диарея отсутствует, спровоцировать ее появление поможет клизма либо слабительные препараты.

Прием сорбентов и устранение обезвоживания

активированный уголь

Следующий этап лечения – прием сорбентов. Эти препараты качественно очищают желудок, впитывая в себя вредные вещества, связывая их и выводя из организма.

Вот перечень наиболее востребованных фармацевтических продуктов:

  • Активированный уголь наиболее доступен и прост в использовании.
  • Полисорб эффективнее угля примерно втрое.
  • Смекта.
  • Энтеросгель.

Выведение токсинов часто сопровождается потерей жидкости, восполнить которую необходимо, поскольку при неостанавливающейся на протяжении суток рвоте или диарее для взрослого человека возможен летальный исход. В случае с ребенком будет достаточно от трех до шести часов. Соответственно после каждого испражнения или исторжения рвотных масс требуется мелкими глотками выпивать жидкость в количестве 100 или 200 грамм.

В перечень разрешенных напитков входит:

  • негазированная минералка;
  • очищенная кипяченная вода;
  • Регидрон аптечный либо его домашний вариант, когда в литре закипяченной воды разбавляют три большие ложки сахарного песка и маленькую ложку поваренной соли.

Восстановление микрофлоры и назначение диеты

Бифидумбактерин

Даже когда негативная симптоматика при пищевом отравлении сходит на нет, необходимо вспомнить о нарушенной кишечной микрофлоре.

Соответственно специалисты прописывают при отравлениях прием пребиотиков и пробиотиков:

  • Бифидумбактерин;
  • Бионорм;
  • Линекс;
  • Бифиформ и прочие.

Когда симптоматика достигает наивысшего пика формирования патологии, от приема пищи стоит отказаться на некоторое время. Это не слишком сложное требование, поскольку аппетит при такого рода интоксикациях в первые сутки может и вовсе отсутствовать. В это время лучше поголодать, не игнорируя при этом питье. На следующие несколько суток необходимо забыть об острых, тяжелых, жирных и молочных блюдах, алкогольных напитках.

Предпочтение следует отдать:

  • Вареному рису, картофелю либо гречке.
  • Несладким сухарикам и галетному печенью.
  • Бананам, запеченным яблокам.
  • Нежирному мясу, отварному либо обработанного паром.

Основные правила питания и приготовления пищи

дробное питание

Важны правила питания. Перегружать пищеварительную систему нежелательно, потому прием пищи должен быть дробным, интервалы между трапезами составляют не более трех часов, уменьшают и сами порции. Температура блюд должна быть средней, консистенция блюд – жидкая либо перетертая.

Также следует помнить:

  • Приготовление осуществляется только в кухне, при этом она должна быть очень чистой, как и все принадлежности, находящиеся в ней.
  • Необходимо четко соблюдать технику готовки.
  • Использовать исключительно свежие продукты, проверяя срок годности на упаковках.
  • Препятствовать появлению насекомых в районе готовки.
  • Точно следовать гигиеническим требованиям.
  • Пить исключительно кипяченную либо пропущенную через фильтр воду.

Что до народных средств, их применяют только когда течение патологии не осложненно и с разрешения лечащего специалиста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *