Боли при гастрите желудка — где и как болит

Боли при гастрите

Гастрит – довольно распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта, характеризующееся наличием воспалительных процессов в слизистой оболочке желудка. При данном заболевании нарушается работа всего ЖКТ: плохо функционирует пищеварительная система, ощущается слабость. Болезнь можно дифференцировать на два типа: с повышенной и с нормальной кислотностью, а также – острый и хронический.

Боли при гастрите в животе – это первый симптом и постоянный спутник данного заболевания. Глубокое поражение слизистых, характерное для хронической формы, может приводить к атрофии желудочных желез. В группе риска оказываются все люди, в организме которых находится бактерия Helicobacter pylori. Спровоцировать появления гастрита могут также другие виды бактерий, частое потребление алкоголя, постоперационные проблемы, прием химических и медицинских препаратов.

Симптомы гастрита

Симптомы гастрита

У больных не только болит желудок при гастрите, но и проявляются другие изнуряющие организм симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • наличие плохого аппетита;
  • чувство тяжести после приема пищи;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • понос или запор;
  • неприятный запах изо рта и привкус;
  • урчание в животе;
  • вздутие живота и метеоризм.

Данные симптомы являются последствием нарушения кислотно-щелочного баланса в желудке человека.

Чтобы правильно описать симптомы гастроэнтерологу для диагностирования заболевание, необходимо уметь точно определять, где болит при гастрите. Болезненные ощущения возникают, в основном, в эпигастрии – части брюшной области, располагающейся ниже грудной клетки – из-за сокращений мышц желудка. Может также ощущаться чувство сдавливания, переполненности желудка после приема пищи. Сильные боли в данной области могут указывать на развитие язвенных и эрозийных процессов.

Характер боли при гастрите

Характер боли при гастрите

Важно знать не только где болит живот при гастрите, но и то какие боли при гастрите желудка возникают у больных. Боли при гастрите характеризуются следующими особенностями:

  1. Схожестью с болями при язвенной болезни. Наблюдается связь болезненных ощущений с приемами пищи: возникают через 1-3 час после приема пищи. Присутствуют ночные боли. Грубые, жесткие, кислые, жирные и острые продукты вызывают наиболее сильные болезненные ощущения.
  2. При данном заболевании боли проявляются на протяжение суток в течении длительного периода времени, усиление происходит после приема пищи.
  3. Болезненные ощущения имеют сезонный характер: наблюдается усиление симптомов в межсезонные периоды.
  4. Присутствуют боли, связанные с ощущением голода, а также боли в утреннее и вечернее время суток, проявляющиеся с регулярной периодичностью.

Причины болезненности при гастрите

Причины болезненности при гастрите

Некоторые факторы при остром и хроническом гастрите могут провоцировать возникновение болезненных ощущений в эпигастрии. Стоит знать провоцирующие факторы, чтобы избегать их осуществления, приводящего к болям.

При остром гастрите появление боли вызывается следующими причинами:

  • стрессами, нервозностью, депрессивными состояниями;
  • нарушением режима питания;
  • потребление в пищу продуктов с химическими компонентами (красителями, эмульгаторами, консервантами, усилителями вкуса);
  • игнорирование жидких блюд, питание «всухомятку»;
  • курение, потребление алкоголя в больших количествах;

При хронической форме заболевания причинами служат следующие факторы:

  • нерегулярное, неправильное питание;
  • недостаток полезных веществ, белков и витаминов;
  • длительный прием медикаментов.

Диета при гастрите

Диета при гастрите

ВАЖНО!

 

Избежать регулярных проявлений боли в желудке поможет правильный режим питания и соблюдение соответственной диеты. Прием пищи должен быть разделен на пятиразовый или шестиразовый небольшими порциями.

При данном заболевании запрещены к употреблению следующие продукты:

  • хлеб и сдобные хлебобулочные изделия;
  • концентрированные холодные и горячие супы, а также бульоны на мясе;
  • жирная мясная и рыбная продукция;
  • молочная продукция;
  • кислые, соленые, острые блюда;
  • продукты питания и напитки с нахождением в составе химических компонентов;
  • кофе, любые алкогольные напитки и даже крепкие черные и зеленые чаи.

Гастроэнтерологами рекомендуется придерживаться лечебного голодания в первые 24 часа после обострения заболевания. Этот совет особенно актуален, если обострению сопутствуют непрекращающиеся эпизоды рвоты, которые не приносят больному облегчение.

При улучшении состояния рекомендуются к употреблению следующие продукты питания:

  • нежирные сорта рыбы, диетические виды белого мяса (курица, крольчатина) в измельченном виде;
  • паровые котлеты или тефтели;
  • кисломолочную продукцию – кефиры, натуральные йогурты без добавления подсластителей;
  • легко развариваемые крупы и каши, употребление которых возможно в жидком виде или виде супов: манные, гречневые, рисовые;
  • кисели, сваренные на основе овсянки или фруктов и ягод;
  • отвары и чаи из травяных сборов;
  • овощные запеканки, пудинги и муссы из моркови, тыквы, капусты и картофеля.

Обезболивающее при гастрите

Обезболивающее при гастрите

Уменьшить болезненные ощущения помогут лекарственные препараты, направленные на ликвидацию проявлений боли в эпигастриальной области. Прием препаратов должен быть согласован с лечащим вас специалистом. Чаще всего гастроэнтерологи назначают следующие лекарства:

  1. С причиной болезненных ощущений борются препараты-антациды. К препаратам такой группы относятся «Маалокс», «Альмагель», «Фосфалюгель». Они помогают остановить действие разрушающих слизистую агентов и снимают спазмы.
  2. Спазмолитики воздействуют напрямую на цитоплазму клетки и снимают спазмы, вызванные сокращением мышц.
  3. Холиноблокаторы уменьшают чувствительность нервных окончаний, однако не ликвидируют причину болезненных ощущений. К данной фармакологической группе относят «Платифилин», «Гастрозем», «Гистодил» и другие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *