Яблоко – главный продукт в рационе человека. В нем содержатся витамины и минералы, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Однако яблоки при гастрите не всегда идут на пользу, могут вызывать неприятные ощущения в животе и даже боль.
Все же гастрит – это не повод, чтобы отказываться от вкусных и полезных фруктов. Важно знать, как правильно их включить в ежедневное меню, чтобы не было вреда.
В этих фруктах много клетчатки, которая делает продукт достаточно тяжелым для желудка. Все же польза данных фруктов неоспорима:
Рекомендуют яблоки при язве желудка, так как они помогают справляться с болезнями желудочно-кишечного тракта. Также их полезно кушать при кожных заболеваниях и слабом зрении.
Следует помнить, что терапевтический результат зависит от сорта этих фруктов и формы гастрита.
Ориентировочные показатели, сколько времени переваривается яблоко в желудке – 2 часа 45 минут. Они оставляют ощущение насыщения, но могут негативно влиять на кишечник, вызывая колики и метеоризм.
Вопрос, почему нельзя есть яблоки на голодный желудок, вызывает множество противоречивых утверждений. Некоторые медицинские светила считают, что это единственные фрукты, которые можно кушать натощак. В них содержится яблочная кислота, стимулирующая пищеварение. Другие утверждают, что яблоки по утрам лучше не кушать, так как этот продукт является тяжелым для усваивания.
Ответить однозначно нельзя. Существует много народных рецептов на основе яблок, которые используют для лечения желудочных болезней. Польза этого продукта неоспорима и он обязательно должен присутствовать в рационе.
Людям, страдающим желудочными заболеваниями, употреблять яблоки при гастрите с повышенной кислотностью следует с осторожностью. В них содержится яблочная кислота, усиливающая выделение желудочного сока. Поэтому в такой ситуации лучше кушать печеные яблоки или выбирать сладкие сорта, употребляя их в виде пюре.
Если форма недуга связана с пониженной кислотностью, эти фрукты не только можно, но и нужно кушать. Сорта лучше выбирать с кислинкой. Но все же чрезмерное количество яблок не желательно, а если болезнь обострилась, можно кушать только яблочное пюре.
Для того чтобы яблочная польза была максимальной следует придерживаться следующих правил:
Врачи настоятельно рекомендуют кушать печеные яблоки при язве желудка, а также всем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта. Они оказывают противовоспалительное действие, улучшают пищеварение, нормализируют работу ЖКТ.
При язве не желательно кушать яблоко на голодный желудок утром. Фрукты провоцируют брожение, поэтому в животе может возникнуть дискомфорт и боль. Сырые фрукты хуже усваиваются, поэтому при язвенных заболеваниях желательно их заменять на печеные.
Также следует учитывать следующие рекомендации:
Правильно приготовленные и в дозированном количестве, яблоки способны стать панацеей при желудочных болезнях.
Рецепт 1. По утрам выжимать из яблока и моркови сок, смешивать в равных пропорциях и выпивать натощак.
Рецепт 2. На терке с мелкими зубцами перетирают пару яблок. Полученную массу съедают утром за два-три часа до еды, то есть натощак. При необходимости пюре можно кушать с овсяной кашей. Терапевтический курс длится три месяца: в первые тридцать дней яблочную кашку едят ежедневно, во вторые – три раза в неделю, в последний месяц – один раз.
Рецепт 3.Десертную ложку соединяют с яблочным уксусом и растворяют в чашке воды. Смесь выпивают дважды в день, за тридцать минут до приема пищи.
Нельзя сомневаться в том, можно ли есть печеные яблоки при гастрите. Данное блюдо дают одним из первых полугодовалым деткам, так как оно намного быстрее переваривается. Его можно кушать больным гастритом всех форм, а также при язве в стадии ремиссии.
Печеные яблоки легче усваиваются, они не тяжелые на желудок, потому что кожура меняет свою структуру, становится тонкой и мягкой. Благодаря этим свойствам лакомство практически не воздействует на желудочно-кишечный тракт, а польза остается той же.
Гастрит и яблоки могут успешно сочетаться, если правильно готовить фрукты. Их лишают сердцевины, посыпая внутри сахаром. При повышенной кислотности можно положить в середину творог, смешанный с желтком, тогда блюдо будет вдвое полезней. Фрукты выкладывают на противень и запекают несколько минут в духовке. Если кожура оказалась слишком жесткой, на дно противня полезно налить немного воды. За счет этого запеченные яблочки получатся мягче и нежнее.
Ученые доказали, что включение в меню такого блюда помогает больному быстрее выздороветь. Желательно кушать запеченные яблоки каждый день.