Сыр при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью

сыр при гастрите

Рекомендации по употреблению сыров при гастритах

В современной кулинарии сыр занимает особую почётную нишу. Он может употребляться как самостоятельный продукт, так и в сочетании с другими ингредиентами при приготовлении какого-либо интересного блюда. У данного продукта очень много поклонников, однако, к сожалению, ввиду определённых обстоятельств его может употреблять не каждый.

Хотя сыр и является весьма полезным продуктом, так как содержит в своём составе много важных микроэлементов, витаминов и минералов, при некоторых заболеваниях его применение считается недопустимым. Так, например, многих людей волнует вопрос «можно ли употреблять сыр и его продукты при таком заболевании пищеварительной системы, как гастрит?»

Сыр является разрешённым продуктом при гастрите, но перед тем, как его съесть, необходимо учесть несколько основных правил:

  • В первые несколько суток (минимум 48-72 часа) при обострившемся заболевании рекомендуется отказаться от всех видов сыров, даже тех, которые в принципе разрешены при данном заболевании;
  • По истечению указанного времени можно постепенно вводить сыры в свой повседневный рацион, только обязательно в качестве дополнительного продукта или ингредиента, а не основного;
  • Вводя в рацион сыр, важно помнить, что употреблять его следует в измельчённом или тёртом виде, а также тонкими ломтиками и небольшими кусочками.

Диета при гастрите

Многие люди, обеспокоенные своим здоровьем обеспокоены вопросом диеты при гастрите. Их интересует можно ли питаться теми продуктами, которые были так любимы ранее. Например, можно ли употреблять плавленый сыр при гастрите, фруктовые соки, газированные напитки, сдобные изделия.

Питание при гастритах с повышенной кислотностью

питание

Питание при данном заболевании напрямую зависит от типа кислотности: повышенная или пониженная. Так, при гастрите с повышенной кислотообразующей функцией желудка показано дробное регулярное питание, исключающее приём продуктов, способных дополнительно стимулировать выделение соляной кислоты: наваристые бульоны, кофе и крепкий чай, алкогольные напитки. Кроме того, крайне нежелательно употреблять в пищу жирные, жареные, копчёные и острые блюда.

Что касается молочных и кисломолочных продуктов, то молоко, творог, ряженку, кефир с невысоким процентом жирности  и сыр при гастрите с повышенной кислотностью можно употреблять со спокойной душой, но только в периоды ремиссии. В периоды обострения кисломолочные продукты могут вызвать активацию брожения и, как следствие, оказать дополнительную нагрузку на желудок и его слизистую оболочку.

Активный кислотоподавляющий эффект оказывают бикарбонатные минеральные воды, которые рекомендуется употреблять в негазированном состоянии, кисели, сладкие соки из фруктов, какао.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью

мясной бульон

Что касается гастритов с пониженной кислотностью, то обязательным считается введение в ежедневный рацион мясных и рыбных бульонов, которые способствуют продукции соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Исключить рекомендуется те продукты питания, которые, находясь в желудке, подвергаются достаточно длительному процессу переваривания. К ним относятся: сдобные хлебобулочные изделия, пирожки, которые пожарены на растительном масле, блины, ржаной хлеб и рисовая каша. При данном типе гастрита также стоит отказаться от слишком агрессивной пищи: пряностей, копчёностей, жирных жареных блюд.

Какой  сыр можно есть при гастрите?

сыр моцарелла

Сыр при гастрите употреблять в пищу можно, но необходимо учитывать несколько основных правил: он не должен быть острым, а также слишком солёным или кислым. Кроме того, крайне не рекомендуются сырные продукты с добавлением ароматизаторов и искусственных пищевых добавок, в том числе усилителей вкуса.

Таким образом, можно включить в свой рацион обычные твёрдые сыры, голубые сыры с плесенью, которые оказывают благотворный эффект на процессы пищеварения, свежие сыры, похожие на творожную массу (Моцарелла, Рикотта, Маскарпоне, Олтермани, Тофу, Эдамер) – они не подвергаются процессу копчения в процессе их приготовления и не имею в своём составе разнообразных специй.  Голубые сыры, например, не только можно, но и нужно включать в свой рацион при гастрите, так как, содержащиеся в их составе активные бактериальные культуры, оказывают положительное обволакивающее действие на слизистую оболочку желудка.

Рекомендации по употреблению сыра с плесенью

сыр с плесенью

При гастрите полезно употребление сыра с плесенью, но обязательно голубой. Важно уметь определять качество продукта, потому как некачественный или просроченный сыр может не только привести к обострению болезни, но и к появлению дисбактериоза или даже пищевому отравлению. Хороший сыр с плесенью обладает приятным слабым грибным запахом, имеет мягкую консистенцию и однородную текстуру. Срок годности, указанный на упаковке такого сыра не должен превышать 60 суток.

Запрещённые сыры

колбасный сыр

Что касается плавленых, колбасных сыров, а также сыра из козьего молока и сулунги, то эти виды сырных продуктов противопоказаны больным гастритом, как с повышенной, так и пониженной секреторной функцией. Это связано с тем, что одни из них приготовлены с добавлением большого количества специй, другие подвержены копчению, а третьи обладают достаточно кислым вкусом.

Особенно аккуратными в плане составления своего пищевого рациона должны быть люди, страдающие гастритом с повышенной секреторной функцией желудка. Им категорически запрещено употреблять в пищу данные виды сыра, так как они способствуют активации выработки соляной кислоты, тем самым ещё больше раздражая и воспаляя слизистую оболочку поражённого органа.

Такого типа сыры запрещено употреблять в пищу не только в периоды обострения гастрита, но и в периоды ремиссии (клинического благополучия). Это связано с тем, что они своим влиянием на слизистую оболочку могут вызвать обострение хронического заболевания, длительно находящегося в фазе спокойствия.

Все тонкости и нюансы по питанию и возможном употреблении сыров при гастритах с повышенной и пониженной секреторной функцией, а также других заболеваниях пищеварительной системы необходимо обсудить с лечащим врачом. Именно он поможет составить правильный рацион и подсказать, что и в какие периоды заболевания можно употреблять в пищу.