Сколько времени переваривается пища

Большинство людей не следят за своим питанием, а также не придерживаются таких важных правил, как режимность и порционность. Также мало кто из них знает, сколько времени в желудке переваривается пища, поэтому зачастую перегружают пищеварительный тракт. Из-за этого у человека могут развиваться различные патологии в органах ЖКТ, лечение которых будет предусматривать соблюдение строгой диеты и специальных правил питания.

Что влияет на скорость переваривания еды

система пищеварения

На скорость переваривания еды оказывают непосредственное влияние следующие факторы:

  1. Употребление во время либо после трапез жидкости. Специалисты не рекомендуют людям запивать пищу, так как жидкость снижает концентрацию желудочного сока, что становится причиной увеличения времени ее переваривания. После трапезы можно пить не ранее чем через полчаса.
  2. Если люди употребляют холодные блюда, то они у них гораздо быстрее перевариваются.
  3. У человека в обеденное время быстрее происходят пищеварительные процессы, нежели во время утренних и вечерних трапез.
  4. Продукты, которые были подвержены термической обработке, например, тушению, жарке либо варке, усваиваются гораздо дольше.
  5. На процесс переваривания еды влияет объем порций. Именно поэтому специалисты настоятельно рекомендуют людям переходить на дробное питание, которое предусматривает до шести трапез в сутки.

Сколько переваривается вода и другие напитки

усвоение воды

Наименование продуктов

Ед. измерения (минуты)

Время усваивания

Чистая вода, которую человек выпил на голодный желудок

 

Впитывается сразу после поступления в кишечник

Соки (фруктовые и овощные)

минуты

15-30

Чаи

минуты

60

Сколько переваривается суп

легкий суп

Наименование

Ед. измерения

Время усваивания еды

Суп, сваренный на мясном бульоне

минуты

20-40

Суп, сваренный на курином бульоне

минуты

20-40

Суп, сваренный на овощном бульоне

минуты

20-40

Сколько пиво и другие алкоголесодержащие напитки перевариваются в желудке

алкоголные напитки

ВАЖНО!

Наименование продуктов

Ед. измерения

Время усваивания

Пиво 2,8%

Ч.

1,3

Пиво 5,0%

Ч.

1,3

Вино белое 11,0%

Ч.

1,3

Вино красное 12,0%

Ч.

1,3

Шампанское 12,0%

Ч.

1,3

Водка 40,0%

Ч.

1,3

Сколько переваривается пшенная, рисовая, гречневая каша

гречневая каша

Каши, сваренные из следующих видов круп

Ед. измерения

Время усваивания еды

Пшена

минуты

60-80

Гречки

минуты

60-80

Риса

минуты

60

Перловки

минуты

60

Овсянки

минуты

60

Сколько переваривается борщ

Борщ, сваренный на мясном бульоне, переваривается в течение 60-180 минут. Если в нем присутствуют куски мяса, то этот срок может увеличиться до 2-х часов. Некоторые хозяйки добавляют в борщ фасоль, на переваривание которой у желудка уходит до 3-х часов. Такое же время тратит организм на усваивание капусты и картофеля.

борщ

Сколько перевариваются семечки, орехи и сухофрукты

Наименование

Ед. измерения

Время усваивания

Изюм

ч

2

Финики

ч

2

Чернослив

ч

3

Орехи:

   

Арахис

ч

3

Фундук

ч

3

Кедровые

ч

3

Грецкие

ч

3

Семечки:

   

Кунжутные

ч

2

Тыквенные

ч

2

Подсолнечника

ч

2

Овощи

Овощи

Наименование продуктов

Ед. измерения

Время усваивания еды

Отварной картофель

Ч.

2-3

Молодой картофель отварной

Ч.

2

Топинамбур

Ч.

1,5-2

Жареный картофель

Час.

3-4

Свежая морковка

Мин.

50-60

Свежая капуста белокочанная

Ч.

3

Квашеная капуста

Ч.

4

Отваренная свекла

Минут

45-55

Помидоры

Минут

30-40

Листья салата

Минут

30-40

Огурцы

Минут

30-40

Болгарский перец

Минут

30-40

Вареная кукуруза

Минут

40-50

Вареные кабачки

Минут

40-50

Зелень

Минут

30-40

Консервированная кукуруза

Ч.

1-2

Грибы

Ч.

5-6

Овощные салаты, заправленные растительным маслом

Минут

50-60

Фрукты и ягоды

ягоды, фрукты

Наименование

Ед. измерения (минуты/часы)

Время усваивания

Апельсины

М.

30

Виноград

М.

30

Грейпфруты

М.

30

Персики

М.

40

Манго

Ч.

1,5-2

Бананы

М.

45-50

Вишни

М.

40

Яблоки

М.

40

Ананасы

М.

40-60

Груши

М.

40

Киви

М.

20-30

Бобовые

фасоль горох

Наименование продуктов

Ед. измерения

Время усваивания еды

Соя

Ч.

2

Фасоль

Ч.

3

Горох

Ч.

2-2,5

Чечевица

Ч.

3

Зеленый горошек

Ч.

2-2,5

Молочные продукты

продукты молочного происхождения

Наименование

Ед. измерения

Время усваивания

Сыры домашние

Мин.

90

Йогурты

Ч.

2

Кефир и другие кисломолочные напитки

Мин.

60

Обезжиренный творог

Мин.

90

Твердые сыры

Ч.

4-5

Жирный творог

Ч.

2

Молоко

Ч.

2

Мороженое

Ч.

2-2,5

Брынза

Мин.

90

Мясные и рыбные продукты

пельмени

Наименование видов мяса, рыбы и птицы

Ед. измерения (часы/минуты)

Время усваивания еды

Пельмени

Ч.

3-3,5

Индейка

Ч.

2

Баранина

Ч.

3-3,5

Курятина

Ч.

1,5-2

Говядина

Ч.

3-4

Свинина

Ч.

3,5-5

Сало

Ч.

5-6

Нежирная рыба

М.

30

Жирная рыба

М.

50-80

Креветки

Ч.

2-2,5

Другие продукты

макароны

Наименование

Ед. измерения (минуты/часы)

Время усваивания

Макаронные изделия

Ч.

3-3,2

Хлебобулочные изделия

Ч.

3-3,5

Яичный белок

М.

30

Яичный желток

М.

45

Жареные яйца

Ч.

2-3

Вареные яйца

Ч.

2-2,5

Пчелиный мед

Ч.

1-1,5

Халва

Ч.

3

Шоколад

Ч.

2

Зефир

Ч.

2

Переваривается ли желудком пища во время сна

еда на ночь

Проведенные учеными исследования показали, что в ночное время в организме происходит активизация процессов липолиза, благодаря которым осуществляется расщепление жиров для восполнения потраченной энергии. Именно поэтому человеческий желудок во время сна должен быть пустым. В противном случае вся присутствующая в нем пища будет перерабатываться, и откладываться в виде жира.

Во время ночного отдыха в организме замедляются пищеварительные процессы. Если человек покушает перед сном, то вся пища не успеет перевариться.

Это может привести:

  • к развитию дисбактериоза;
  • к повышению веса;
  • к снижению иммунитета;
  • к гормональным нарушениям;
  • к развитию различных патологий, например, гипертонии, остеохондрозу, инсультам;
  • к депрессиям и прочим расстройствам ЦНС;
  • к преждевременному старению.

Чтобы предотвратить такие серьезные последствия вечерних трапез, люди должны последний раз кушать не позднее 4-х часов до сна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *