Сколько по времени пища находится в желудке: процесс переваривания разных продуктов

процесс пищеварения

Большинство людей не задумываются над тем, как происходит переваривание пищи в желудке, и на сколько, по времени, затягивается данный процесс. Из-за того, что они не придают должного внимания этому вопросу, у них возникают различные проблемы с ЖКТ. Чтобы минимизировать риски и сохранить свое здоровье, люди должны знать, как происходят пищеварительные процессы, и сколько для этого требуется времени.

Работа ЖКТ

переваривание пищи

Каждый человек должен понимать, в чем заключается разница между двумя понятиями: усвоение и переработка еды. Временной промежуток, в течение которого еда будет находиться в желудке (параллельно будут расщепляться жиры и белки), называется процессом переработки. После того как пища поступила в пищевод, на нее начинают оказывать воздействие различные ферменты (пищеварительные), благодаря которым происходит расщепление ее самых сложных компонентов, усваивание которых происходит непосредственно в желудке.

После трапезы еда проникает в желудок, где может находиться от 60 минут до 6-ти часов. В этом органе на фрагменты пищи начинают оказывать агрессивное воздействие, как кислоты, так и желудочный сок, в результате чего происходит их расщепление. Спустя довольно длительный временной промежуток, продолжительность которого может колебаться в диапазоне от 360 до 420 минут, питательные вещества из съеденных продуктов начинают частично усваиваться в кишке (тонкой).

Непереваренные фрагменты пищи поступают в кишечник (толстый), в котором они могут находиться довольно длительное время (до 24 часов), после чего покидают организм естественным образом, в виде фекалий. Стоит отметить, что если человек употребляет воду в чистом виде, то она сразу же поступает в кишечник, особенно если ее пить по утрам, на голодный желудок.

Сколько по времени твердая, и жидкая пища переваривается в желудке?

продукты питания

Каждый человек ежедневно употребляет как твердую, так и жидкую пищу, для переваривания которой требуется разное количество времени. Ее можно разделить на несколько категорий:

  1. Ингредиенты, для усваивания которых требуется максимальное количество времени. В эту группу можно включить еду, которая практически не переваривается желудком.
  2. Блюда, для усваивания которых требуется длительный промежуток времени. К этой группе можно причислить жирную пищу, а также блюда, при приготовлении которых были задействованы белковые и жирные ингредиенты.
  3. Ингредиенты белкового происхождения, для усваивания которой требуется среднее количество времени.
  4. Ингредиенты, содержащие большое количество углеводов, которые очень быстро перевариваются.

Первая категория

В эту группу включаются продукты, которые либо очень сложно, либо вовсе не перевариваются органом:

  • любые консервы;
  • макаронные изделия, которые изготовлены из первосортной муки;
  • рыба, птица, мясо;
  • кофе и чай, в которые добавлено молоко.

Вторая категория

В эту группу следует включить те продукты, которые задерживаются в органе от 2-х до 3-х часов:

  • грибы, как лесные, так и тепличные;
  • все виды хлебобулочных изделий, испеченных из первосортной муки;
  • сыры (твердые);
  • отварные бобовые;
  • крупы и сваренные из них каши;
  • творог;
  • семечки и орехи, которые не нуждаются в замачивании.

хлебобулочные изделия

Третья категория

В эту группу следует включить продукты, которые находятся в органе небольшой промежуток времени, колеблющийся в диапазоне от 1,5 до 2-х часов:

  • сухофрукты;
  • семечки и орехи, которые перед употреблением нуждаются в замачивании;
  • пророщенные злаки;
  • молочные продукты (исключением являются твердые сорта сыров, а также творог);
  • зелень;
  • различные виды овощей.

Четвертая категория

В эту группу включаются все продукты, которые не задерживаются в органе более 35-60  минут:

  • кефир;
  • соки, выжатые их фруктов или овощей;
  • ягоды;
  • фрукты в свежем виде (исключением являются авокадо, бананы).

Правила питания

прием пищи

Чтобы минимизировать риск возникновения проблем с пищеварением, на фоне которых могут развиться различные патологии ЖКТ, люди должны соблюдать правила питания:

  1. В ежедневном рационе человека должна в минимальном количестве присутствовать блюда из первой категории.
  2. В вечернее время люди должны потреблять еду, которая относится к 3 или 4 категории.
  3. При составлении меню не следует комбинировать продукты, которым требуется разное время для переваривания и усвоения органом.
  4. Людям, у которых наблюдаются проблемы с ЖКТ, не рекомендуется включать в рацион блюда, которые относятся к 1 или 2 категории.
  5. Для того чтобы не перегружать пищеварительный тракт, люди должны употреблять еду, которой для переваривания и усваивания необходимо минимальное количество времени.

Какие факторы могут повлиять на скорость переваривания пищи?

питание

Перед формированием меню каждый человек должен узнать, сколько по времени конкретная пища находится в желудке. При этом следует учитывать факторы, которые способны оказать влияние на скорость пищеварительных процессов:

  1. Если люди употребляют блюда в теплом виде, то процесс их переваривания будет происходить гораздо быстрее.
  2. Замедлить пищеварительный процесс можно в том случае, если одновременно скушать продукты из разных временных категорий.
  3. Быстрее всего переваривается еда, которая была съедена в утреннее или обеденное время.
  4. Если люди добавляют перед употреблением или в процессе приготовления блюд растительные масла, то время, которое затратит орган на переваривание, увеличится минимум на 2 часа.
  5. В том случае, когда во время трапезы человек будет запивать блюда, то он существенно усложнит работу желудку. Например, чай в желудке снизит концентрацию желудочного сока. В результате в кишечник будут поступать непереваренные фрагменты блюда, которые спровоцируют процессы брожения.
  6. Все блюда, которые в процессе приготовления подвергались термической обработке, будут находиться в органе более длительный срок. Это связано с тем, что органу придется потратить на их переработку в 1,5 раза больше времени, чем на переваривание свежих продуктов.
  7. Люди во время трапез должны очень тщательно пережевывать еду, чтобы она продвигалась по пищеводу в измельченном виде.