Большинство людей не задумываются над тем, как происходит переваривание пищи в желудке, и на сколько, по времени, затягивается данный процесс. Из-за того, что они не придают должного внимания этому вопросу, у них возникают различные проблемы с ЖКТ. Чтобы минимизировать риски и сохранить свое здоровье, люди должны знать, как происходят пищеварительные процессы, и сколько для этого требуется времени.
Каждый человек должен понимать, в чем заключается разница между двумя понятиями: усвоение и переработка еды. Временной промежуток, в течение которого еда будет находиться в желудке (параллельно будут расщепляться жиры и белки), называется процессом переработки. После того как пища поступила в пищевод, на нее начинают оказывать воздействие различные ферменты (пищеварительные), благодаря которым происходит расщепление ее самых сложных компонентов, усваивание которых происходит непосредственно в желудке.
После трапезы еда проникает в желудок, где может находиться от 60 минут до 6-ти часов. В этом органе на фрагменты пищи начинают оказывать агрессивное воздействие, как кислоты, так и желудочный сок, в результате чего происходит их расщепление. Спустя довольно длительный временной промежуток, продолжительность которого может колебаться в диапазоне от 360 до 420 минут, питательные вещества из съеденных продуктов начинают частично усваиваться в кишке (тонкой).
Непереваренные фрагменты пищи поступают в кишечник (толстый), в котором они могут находиться довольно длительное время (до 24 часов), после чего покидают организм естественным образом, в виде фекалий. Стоит отметить, что если человек употребляет воду в чистом виде, то она сразу же поступает в кишечник, особенно если ее пить по утрам, на голодный желудок.
Каждый человек ежедневно употребляет как твердую, так и жидкую пищу, для переваривания которой требуется разное количество времени. Ее можно разделить на несколько категорий:
В эту группу включаются продукты, которые либо очень сложно, либо вовсе не перевариваются органом:
В эту группу следует включить те продукты, которые задерживаются в органе от 2-х до 3-х часов:
В эту группу следует включить продукты, которые находятся в органе небольшой промежуток времени, колеблющийся в диапазоне от 1,5 до 2-х часов:
В эту группу включаются все продукты, которые не задерживаются в органе более 35-60 минут:
Чтобы минимизировать риск возникновения проблем с пищеварением, на фоне которых могут развиться различные патологии ЖКТ, люди должны соблюдать правила питания:
Перед формированием меню каждый человек должен узнать, сколько по времени конкретная пища находится в желудке. При этом следует учитывать факторы, которые способны оказать влияние на скорость пищеварительных процессов: