Если вы столкнулись с гастритом желудка, необходимо правильно распланировать рацион питания, который принесет пользу желудку и поспособствует скорейшему выздоровлению.
Все таки самой полезной пищей, особенно в периоды обострения являются различные каши. Самая эффективная в борьбе с гастритом и другими заболеваниями желудка — овсяная каша. Ее уникальный состав обволакивает желудок и помогает избавиться от болей. Также среди любителей овсянки реже наблюдаются проблемы с пищеварением.
Каши. Приготовление каши не составит особого труда. Желательно выбирать именно крупу, а не хлопья. Не следует заливать кашу кипятком и ждать пока она настоится. Лучше всего полноценно ее отварить в течение 15 минут. Чтобы сделать блюдо максимально полезным откажитесь от соли или сахара, замените на кусочек сливочного масла.
Супы. Не менее полезное блюдо, которое обязательно должно присутствовать в рационе питания. Можно готовить практически все виды супов: мясные, овощные, с добавлением крупы, фруктовые и молочные. Достаточно соблюдать лишь некоторые моменты:
Овощной суп. Очищаем морковь, измельчаем на мелкой терке. В кипящую воду добавляем морковь и немного соли. Через 20 минут добавляем ломтики картофеля и горсть риса. В конце приготовления можно добавить зеленый горошек и зелень.
Десерты. Как правило, специалисты не запрещают использовать в пищу сладости. Единственный нюанс, десерты не должны содержать избыточное количество жиров, поэтому следует избегать следующих сладостей:
Следует отдать предпочтение зефиру, диетическим батончикам, мармеладу, желе, киселю и меду. Например, можно приготовить при гастрите желе из абрикосов.
Абрикосовое желе. Достаем из абрикосов косточки, мелко нарезаем, заливаем холодной водой и ставим на медленный огонь. Тем временем разводим желатин в воде, в результате должна получится однородная консистенция. Когда фрукт закипит, вливаем желатин, добавляем немного сахара и разливаем желе по емкостям. Далее десерт отправляем в холодильник до полного застывания.
Напитки. Самым полезным напитком является кисель, желательно домашнего приготовления. Так же разрешается пить зеленый чай, компот из сухофруктов, ягодные морсы. Фруктовых соков желательно избегать, так как они могут вызвать метеоризм и расстройство желудка.
Вишневый кисель. Убираем косточки из плодов вишни и тщательно промываем ягоды. Наливаем в кастрюлю холодную воду, помещаем ягоды и доводим до кипения. После того как вода закипит, ягоды необходимо достать и довести до пюреобразного состояния. Добавляем в воду сахар и крахмал, предварительно разведенный воде. Дожидаемся повторного закипания и убираем напиток с плиты.