Рацион питания при кишечной инфекции

питание при кишечной инфекции

Довольно распространенным явлением, которое встречается чаще всего в теплое время года считается кишечная инфекция. Весной и летом созревают различные ягоды, фрукты и овощи, которые очень часто употребляют немытыми. Кроме того, в жару все продукты портятся быстро и стают источником инфекции. Болезнетворные микроорганизмы отрицательно воздействуют на организм человека и непосредственно на систему пищеварительных органов. Пациента начинает мучить тошнота со рвотой, диарея. Для снятия неприятных симптомов применяют медикаментозные средства, а вот для полного восстановления при кишечной инфекции нужно правильное питание.

Проявления кишечной инфекции

кишечные инфекции у детей

Основные пути инфицирования:

  • воздушно-капельный;
  • бытовой;
  • оральный.

Чаще всего заражению подвергаются дети в младшем возрасте.

Бактерии отличаются высокой стойкостью к внешним факторам и погибают под воздействием дезинфицирующих средств либо сильного нагрева.

Кишечная инфекция протекает с характерными симптомами:

  1. Тошнотой и постоянной рвотой. Если желудок опорожнился, в рвотных массах присутствует желудочный секрет.
  2. Через несколько часов появляется диарея. Фекалии водянистой консистенции, содержат примеси слизи и крови, а также имеют зловонный запах.
  3. Значительным повышением температуры.
  4. Приступообразными болезненными ощущениями в животе.
  5. Кожные покровы приобретают синюшный оттенок в результате обезвоживания.

В некоторых ситуациях подобные признаки наблюдаются при аппендиците, поэтому врач проводит дифференциальную диагностику для исключения опасного недуга.

Последствия кишечной патологии для пищеварительных органов

Кишечные патологии обычно возникают в результате воздействия различных бактерий или вирусов. Чаще всего патогенные микроорганизмы проникают в организм оральным путем, после чего бактерии начинают усиленное размножение и выделяют токсины. У пациента в данной ситуации наблюдается общее недомогание, диарея, повышение температуры, тошнота со рвотой.

Первые проявления обострения недуга стают заметны через 6 часов после инфицирования. Однако в некоторых ситуациях симптомы возникают и через 1-2 дня.

Обострение кишечной инфекции опасно своими осложнениями:

  • обезвоживанием, вызванным сильной рвотой с поносом. Возможно развитие почечной недостаточности или токсического шока. Данное состояние может закончиться даже летальным исходом;
  • хроническим воспалением слизистых оболочек органов пищеварительной системы;
  • прободением стенок желудка либо кишечника в результате обострения язвы.

Чтобы снизить риск развития осложнений рекомендуется проводить лечение недуга четко придерживаясь рекомендаций доктора.

Первая помощь

помощь врача

Данная патология требует незамедлительного лечения сразу же после возникновения первых симптомов.

Первая помощь для облегчения состояния больного состоит из следующих мероприятий:

  1. Промывания желудка при помощи раствора перманганата калия или подсоленной воды. Детям, младшим 2 лет такие манипуляции должны проводиться только в стационарных условиях.
  2. Очистительной клизмы. Результативно применяют ромашковый отвар или раствор регидрона. При отсутствии данных средств для клизмы подойдет очищенная вода.
  3. После затихания острых признаков, пациенту назначают адсорбенты.

Чтобы снизить риск обезвоживания больной должен пить жидкость в больших количествах. Подойдет раствор регидрона. Последний способствует восстановлению баланса микроэлементов.

Диетотерапия при патологии

диета

Кроме медикаментозного лечения, при инфекциях кишечника важное место занимает диета.

Цель диетотерапии

При кишечной патологии сбалансированное питание способствует:

  • избеганию обезвоживания;
  • защищает оболочки от негативного воздействия тяжелых продуктов, которые во время диеты полностью исключают из меню;
  • восстановлению питательных микроэлементов, утраченных за время протекания болезни.

При кишечной инфекции у взрослого нужно добавлять в меню диеты лишь натуральные продукты. Употребляемая пища должна содержать витамины и быть легкоусвояемой.

Основные рекомендации диетотерапии

При первых проявлениях заболеваний важно сразу пересмотреть свой рацион. Первые сутки необходимо полностью прекратить кушать, однако, при этом пациенту следует выпивать много жидкости.

К обычному питьевому режиму нужно добавить 1-1,5 л некрепкого зеленого чая либо воды. Данная процедура способствует промыванию желудка, даже если и возникают повторные рвотные рефлексы. Ведь болезнетворные микроорганизмы способны скрываться в складках слизистой желудка и выделять токсины. В данной ситуации жидкость помогает от них избавиться.

обильное питье

Главным микроэлементом, использующимся человеческим организмом в борьбе с токсинами считается белок. По этой причине при инфекции кишечника рекомендуется диета, восстанавливающая его запасы. Во время лечения следует ограничить употребление углеводов и жиров. Ведь данные вещества провоцируют процессы гниения, а также брожения.

В случае развития кишечной инфекции рекомендуется:

  • дробное питание, в день кушать до 6 раз;
  • придерживаться температурного режима: употребляемые продукты должны быть теплыми;
  • кушать маленькими порциями, чтобы не провоцировать раздражение оболочки желудка и не вызывать рвотные позыва.

А также необходимо ограничить употребление соли.

Что разрешено кушать пациентам при кишечной патологии?

Через сутки после лечебного голодания пациента начинают кормить. Диетическое питание очень важно, поскольку ослабленный токсинами организм может вновь воспалиться в результате минимального изменения в рационе.

нежирные каши

Перечень разрешенных продуктов очень разнообразен:

  1. Каши, приготовленные на воде и протертые. Разрешена рисовая, гречневая либо овсяная крупа.
  2. Суфле, котлеты на пару, фрикадельки, кнели, приготовленные из нежирного мяса.
  3. Несоленый неострый сыр.
  4. Некрепкий зеленый чай, шиповниковый либо черничный отвар.
  5. Печеные яблоки зеленых сортов. К яблокам можно добавлять сахар или немного меда.
  6. Спелые бананы.
  7. Картофельное пюре, приготовленное на воде и без добавления жира.
  8. Пресный творог.

Рекомендуется добавлять в пищу зелень. Подойдет укроп, петрушка или салат.

зелень к каждому блюду

Молочная продукция разрешена через 3 дня после снятия острых признаков недуга. Начинают с каш, сваренных на молоке, разбавленном водой. Потом добавляют к каше нежирный кефир. Данный напиток способствует быстрому восстановлению микрофлоры и нормализации процесса пищеварения.

Через 7 дней после стихания проявлений заболевания в меню можно добавлять отварную рыбу. Данная продукция содержит белок в большом количестве, который очень необходим организму для восстановления. Не рекомендуется кушать экзотические продукты моря, поскольку ослабленная пищеварительная система их не принять. В результате этого возникает тошнота со рвотой.

Какие продукты запрещены

запрещенные продукты

Чтобы сократить период лечения пациенту следует полностью отказаться от определенных продуктов:

  • жирного, острого, копченого и жаренного;
  • грибов;
  • капусты и огурцов;
  • жирного мяса;
  • каш из перловой, пшенной и ячневой крупы;
  • колбас;
  • консервов;
  • кондитерских изделий;
  • дрожжевой выпечки;
  • варенья, мороженого и шоколада;
  • полуфабрикатов;
  • пряностей;
  • молочных супов;
  • кваса;
  • кофе и какао;
  • бобовых;
  • цитрусов, кроме лимона.

Необходимо полностью отказаться от алкогольных напитков.

При обострении недуга запрещено употреблять мед и другие продукты пчеловодства. Мед разрешено добавлять в пищу, когда стихнет обострение недуга. Однако не стоит злоупотреблять этим продуктом, поскольку он оказывает раздражительное воздействие на пищеварительные органы. В результате чрезмерного употребления мед способен спровоцировать развитие аллергической реакции.

Для восстановления организма после кишечной инфекции понадобится длительное время. Важным фактором в период лечения считается диета. Сбалансированное питание способствует быстрому восстановлению слизистой оболочки пищеварительных органов.