Полезные рецепты блюд при язве желудка

Полезные рецепты блюд

Язвенная патология представляет собой очень опасное заболевание, которое может приводить к развитию злокачественных процессов. Чтобы исключить возможность обострений и осложнений пациенты должны своевременно проводить медикаментозную терапию, которая принесет ожидаемые результаты только при соблюдении лечебного питания. Такой категории больных рекомендуется включать в ежедневный рацион диетические блюда, которые приготовлены с соблюдением следующих технологий: запекание, тушение, варка и паровая обработка.

Рецепты легких супчиков для больного желудка

Рецепты легких супчиков

Лечебное питание для пациентов с язвенной патологией предусматривает наличие в ежедневном рационе легких супчиков. Они могут быть сварены как на овощных, так и на нежирных мясных бульонах (лучше использовать куриные потрошки). Для облегчения работы ЖКТ рекомендуется их перед употреблением или в процессе приготовления приводить в состояние пюре. Это можно сделать при помощи блендера, способного измельчить любые продукты.

Куриный супчик-пюре. Чтобы приготовить этот рецепт потребуется использовать 115г куриного филе, 5г желтка, 300г отвара из овощей, 130г коровьего молока, 5г масла (сливочного). Нужно действовать в определенной последовательности:

  1. Курятина должна быть отварена и охлаждена, после чего с нее следует удалить кожу. Мясо измельчается, протирается через сито или перекручивается посредством мясорубки.
  2. Готовится отвар из овощей, для которого можно задействовать любые имеющиеся в холодильнике ингредиенты. После окончания процесса варки кастрюльку нужно плотного накрыть, чтобы ее содержимое хорошо настоялось (достаточно 20-25 минут).
  3. В процеженный отвар добавляется измельченная курятина, все доводится до кипения и снимается с огня через минуту.
  4. Коровье молоко нагревается (но не доводится до кипения) и в него вливается желток. Смесь доводится до густой консистенции и убирается с огня.
  5. В тарелку наливается порция супчика, в который добавляется несколько ложек молочно-яичной смеси и все заправляется небольшим кусочком масла. Употреблять такое блюдо нужно в теплом виде.

Рисовый супчик-пюре. Для этого рецепта потребуется использовать 80г телятины, 20г риса, 300г отвара из овощей, 130г коровьего молока, 5г желтка, 5г масла (сливочного). Далее нужно действовать в определенной последовательности:

  1. Кусочек телячьей вырезки должен быть отварен и охлажден. Мясо протирается через сито, измельчается блендером или перекручивается посредством мясорубки.
  2. Готовится отвар из любых сезонных овощей. После варки содержимое кастрюльки нужно накрыть, для настаивания (достаточно 25 минут).
  3. Отдельно нужно сварить рис, который предварительно хорошо промывается. Готовую крупу нужно измельчить до состояния пюре.
  4. В процеженный отвар добавляется измельченная телятина и рисовая крупа, все доводится до кипения и сразу снимается с огня.
  5. Коровье молоко нагревается и смешивается с желтком. Смесь доводится до густой консистенции.
  6. В тарелку наливается порция супчика, заправляется небольшим кусочком масла, добавляется несколько ложек молочно-яичной смеси.

Рецепты макарон и каш при язве желудка

Рецепты при язве желудка

Блюда при острой язве желудка из овощей и мяса можно употреблять отдельно, но также допускается использование с ними в качестве гарнира каш и макаронных изделий. Лечебное питание пациента с этой формой патологии в период обострения предусматривает прием каш вязкой консистенции, которые могут быть сварены на воде. После приготовления к ним могут быть добавлены фрукты, масло (сливочное), коровье молоко, овощи.

Пюрированная каша из гречневой крупы. Для этого рецепта потребуется использовать 50г гречки, 100г воды (очищенной), 130г коровьего молока, 5г белого сахара, 10г масла (сливочного), 5г соли. Блюдо готовится в определенной последовательности:

  1. Крупа хорошо промывается (это нужно делать несколько раз), после чего помещается в кастрюльку с кипящей водой. Все нужно варить в течение 15-20 минут, после чего добавляется коровье молоко и доводится до готовности.
  2. Готовая каша пропускается через сито или измельчается посредством кухонного блендера (нужно получить консистенцию пюре).
  3. Добавляется соль и сахар и пюрированная каша прогревается до 80 градусов (использовать водяную баню).
  4. При подаче порция каши заправляется небольшим кусочком масла.

Протертая каша из тыквы и овсяных хлопьев. Для приготовления потребуется использовать 1 стакан хлопьев, 2 ст. коровьего молока, 1 ст. л. белого сахара, 1 стакан измельченной тыквы, 10г масла (сливочного), 5г соли. Блюдо следует готовить по схеме:

  1. Тыква очищается от кожуры, после чего натирается на терке. Помещается в кастрюльку с кипящей водой и варится до полуготовности в течение 15-20 минут, после чего добавляется коровье молоко и все доводится до кипения. Всыпаются овсяные хлопья, и содержимое кастрюльки варится еще 5-10 минут (нужно постоянно помешивать, чтобы каша не пригорела).
  2. Добавляется соль и сахар и каша прокипячивается.
  3. Порция каши перед подачей заправляется небольшим кусочком масла.

Рецепты диетических мясных блюд

Рецепты диетических мясных блюд

В рационе пациентов с язвенной патологией в обязательном порядке должен присутствовать белок. Поэтому при разработке меню нужно в него включать блюда, приготовленные из нежирных сортов рыбы и мяса. Эти продукты следует тушить, отваривать или готовить на пару (запрещается обжарка). Лечебное питание предусматривает ежедневный прием мясных и рыбных блюд (до 2-х раз).

Говядина, приготовленная по типу бефстроганов. Для этого рецепта потребуется использовать 123г говяжьей вырезки, 5г репчатого лука, 30г морковки, 5г зелени петрушки, 100г соуса, приготовленного из нежирной сметаны (5г муки, 50г сметаны, 5г соли). Далее нужно действовать в определенной последовательности:

  1. Кусочек говяжьей вырезки должен быть очищен от всех прожилок. Мясо отваривается с добавлением лука и петрушки. После этого нарезается соломкой (кусочки должны иметь одинаковый размер).
  2. Отваривается морковка (достаточно 25 минут), которая после приготовления очищается от кожуры и пюрируется (можно протереть через сито).
  3. Отдельно готовится соус. На сухую сковородку, сильно разогретую, высыпается мука и доводится до золотистого цвета. Добавляется небольшое количество бульона, в котором варилась вырезка, и сметана. Соус проваривается до приобретения густой консистенции.
  4. В отдельной посуде мясо смешивается с морковным пюре и соусом. Емкость накрывается крышкой и ставится на медленный огонь, где ее содержимое должно томиться в течение 10 минут.
  5. В тарелку насыпается порция мяса, поливается остатками соуса и посыпается рубленой зеленью.

Биточки из говядины. Для этого рецепта потребуется использовать 110г говяжьей вырезки, 12г риса, 50г воды, четверть куриного яйца, 5г масла (сливочного), 5г соли. Далее нужно действовать следующим образом:

  1. Кусочек говядины должен быть полностью очищен от всех прожилок и плевы. Мясо отваривается, а после остывания измельчается посредством блендера или мясорубки.
  2. Отваривается рис (предварительно хорошо промывается) и остужается.
  3. В отдельной емкости соединяется мясо и рисовая каша, после чего все перемешивается и измельчается.
  4. В полученный фарш добавляется четверть куриного яйца, соль. Формируются биточки (они должны иметь круглую форму). Их следует готовить в пароварке в течение 25-30 минут. Можно поместить их в жаропрочную емкость, залить сметанным соусом и довести до готовности в духовом шкафу.

Салаты и овощные блюда для пациентов с язвенной патологией

Салаты и овощные блюда

ВАЖНО!

При язвенной патологии пациент должен ежедневно с продуктами питания получать достаточное количество витаминов. Для этого рекомендуется в рацион включать различные салаты и блюда, приготовленные из сезонных овощей. Стоит отметить, что они в обязательном порядке должны подвергаться термической обработке, иначе в кишечнике начнутся процессы брожения. При разработке меню следует включать в него запеканки, тушеные рагу, разнообразные салаты, приготовленные из отваренных овощей.

Салат из вареной свеклы с добавлением горошка (зеленого). Для этого рецепта потребуется использовать 200г сырой свеклы, 60г горошка, 10г масла (растит.), 5г соли. Далее нужно действовать следующим образом:

  1. Свекла хорошо моется, после чего помещается в кастрюлю и варится до готовности. Сливается вода, а свекла обдается ледяной водой.
  2. После остывания со свеклы снимается кожура, и она натирается на терке.
  3. В отдельной емкости смешивается свекла и горошек, добавляется растительное масло, соль и все перемешивается.
  4. Можно употреблять в качестве гарнира или основного блюда.

Котлеты, приготовленные из морковки и картофеля. Для этого рецепта потребуется использовать 160г картофеля, 1 морковка, четверть куриного яйца, 5г масла (сливочного), 5г соли, 20г нежирной сметаны. Далее нужно действовать по плану:

  1. Морковь и клубни картофеля хорошо моются, очищаются, после чего помещаются в кастрюлю и варятся до готовности.
  2. В горячем виде картофель и морковь протираются через сито.
  3. После остывания добавляется четверть яйца, соль.
  4. В отдельной емкости все ингредиенты вымешиваются.
  5. Формируются котлетки, обваливаются в муке и выкладываются на противень (на него следует положить лист пергамента и смазать его растительным маслом).
  6. Котлеты запекаются в духовом шкафу до появления румяной корочки.
  7. Подается блюдо с соусом (сметанным) и рубленой зеленью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *