Пищевое отравление: что есть и пить после него

Желудок человека – орган достаточно нежный и ранимый, плохо приготовленными или некачественными продуктами отравиться достаточно просто, спровоцировав при этом боли, тошноту и рвотные приступы, повышение температуры и расстройство стула. От пищевого отравления нет иммунитета, соответственно при определенном стечении обстоятельств приходится просчитывать последствия после отравления и решать, что можно кушать и пить, и от чего следует воздержаться.

При интоксикации все действия пострадавшего должны быть направлены на выведение токсинов и восстановление, что не может осуществляться без питания. Однако пострадавший желудок не в состоянии переваривать обычную пищу. Потому диета для скорейшего восстановления становится необходимостью.

Базовые принципы диеты

диета

Прежде чем заниматься подбором продуктов после отравления едой, не помешает запомнить основные принципы питания:

  • Чтобы не нагружать больной желудок и не раздражать слизистый слой, оно должно быть дробным – порции существенно уменьшают, как и интервал между трапезами. За день следует поесть до 6 или 7 раз. При этом объемы порций в первые двое или трое суток не должны превышать 150-200 мл, после чего их следует постепенно увеличивать. Такое количество помогает организму усвоить продукты, что при рвотных приступах и расстройствах достаточно проблематично.
  • Учитывая потерю жидкости при рвоте или диарее, правильный питьевой режим не менее важен. За сутки следует выпивать как минимум два литра жидкости. Это позволит устранить токсины и избежать обезвоживания.
  • После интоксикации даже взрослому человеку необходимо готовить пищу так, чтобы щадить пищеварительную систему. Все блюда должны быть отварными или паровыми и подаваться в протертом виде.
  • Еда, предлагаемая пострадавшему после отравления желудка, должна быть умеренно теплой – от 15 до 500С. Излишне горячие либо холодные блюда провоцируют рефлекторные спазмы, что вызывает рвоту.

Важным моментом является и добавление соли в блюда. Употребление специи ограничивают до 6-8 грамм в течение суток, что помогает избежать раздражения пищеварительной системы и быстрее восстановить слизистый слой.

Как долго длится диета и что есть в первые дни

отказ от еды

После пищевого отравления диету придется соблюдать не меньше 4-7 суток, а возвращаться к привычному образу жизни необходимо постепенно. Каждый день необходимо вводить одно или два новых блюда либо продукта. Но наиболее сложными представляются первые дни после интоксикации, когда пострадавшего больше всего волнует проблема – что можно употребить в пищу, чтобы не навредить организму еще больше.

Сразу после отравления – в первые 24 часа – от еды лучше и вовсе отказаться. Зато пить необходимо часто и много, особенно после отравления и сопровождающей его рвоты – в этом случае потребуется восстановить водный баланс.

Допустим прием:

  • обычной очищенной кипяченной жидкости;
  • шиповникового отвара;
  • зеленого или черного некрепкого, слегка подсахаренного чая;
  • при наличии диареи хорошим подспорьем станет рисовый отвар.

Однако самым лучшим решением станет прием Гастролита, Регидрона либо столовой негазированной минералки. Начинать прием следует с одной большой ложки, постепенно наращивая количество до 200 мл с интервалом между употреблением в один или полтора часа.

отвар шиповника

На вторые сутки от жидкости можно перейти к овощным бульонам. При отравлении допустимо употреблять сухари в небольших количествах, жидкие, сваренные на воде каши – гречневую либо рисовую. Среди свойств риса можно выделить способность к адсорбции, он впитывает в себя излишек газов и кишечных токсинов. На третьи сутки можно съесть немного нежирного бульона из куриной грудки, немного пюре из картофеля, не приправляя его маслом либо молоком.

Что можно есть из продуктов после отравления

Теперь посмотрим, какими конкретно продуктами питаться после отравления по прошествии самых тяжелых дней. Следует понимать, что даже небольшие порции должны вмещать в себя требуемое количество белков (особенно животных), сложных углеводов, витаминов.

диетический суп

Отсюда разработанный диетологами набор продуктов, которые можно употреблять:

  • Из жидких блюд – вторичные рыбные и мясные бульоны, слизистые супы на рисе, овсянке или манке (после 72 часов в них допустимо добавить немного сливочного масла, сливок либо молочно-яичной смеси).
  • Мясные продукты должны быть нежирными, предпочтение отдается диетическому кролику, куриной грудке.
  • Рыба также должна быть нежирных сортов.
  • Каши варят из гречки, овсянки и риса, протирая их перед подачей.
  • Сдобрить каши можно небольшим количеством растительного либо сливочного масла.
  • Поесть разрешается и паровой омлет, заменив его при желании яйцами всмятку.
  • Допускается пить нежирное молоко и есть протертый нежирный и некислый творог.
  • В качестве десертов разрешено есть муссы и желе из сладких ягод и плодов деревьев.

Что до напитков, лучше всего варить компоты и кисели из сухофруктов, если же речь идет о соках, они должны быть натуральными и разбавляться очищенной водой в соотношении 1:1.

От чего следует отказаться после интоксикации

от какой еды отказываться

Если рассматривать перечень запрещенных к употреблению продуктов подробно, можно ужаснуться, насколько он обширен. Радует только то, что соблюдать диету следует достаточно непродолжительный период. Занимаясь составлением меню, из него следует сразу убрать элементы, способствующие усиленной выработке соляной кислоты. Необходимо отказаться от чрезмерно соленой либо острой пищи, веществ с высоким содержанием эфирных масел, органических кислот. Со сложными углеводами требуется быть очень острожными – хотя они и необходимы, в то же время их применение наращивает нагрузку на пищеварительную систему. Также их опасность состоит в бродильных процессах, которые способствуют вздутию и появлению болей, раздражают слизистый слой.

Список запрещений включает:

  • хлебные изделия и выпечку без исключений;
  • жирные бульоны, сложносоставные супы – окрошку, борщи и рассольники;
  • жирное мясо и рыбные сорта;
  • грибы вне зависимости от их вида;
  • консервы, любые сорта колбас;
  • свежие овощи (с отварными также следует повременить);
  • полуфабрикаты, фастфуд;
  • любые кисломолочные продукты, твердые сыры и сметана;
  • грубые крупы, к которым относят перловку, кукурузную и ячневую;
  • бобовые культуры;
  • маринады, копчения и соления, соусы, пряности, горчицу, уксус, перец и хрен.

Нежелательным является употребление свежих кислых ягод, плодов деревьев, овощей – редиса и редиски, зеленых яблок и смородины и так далее. Опасны концентрированные соки, крепко заваренные чаи, сладкая газировка.

Можно ли употреблять спиртное и курить при отравлении

отказаться от спиртного и курения

Почему-то в народе бытует ошибочное мнение, что отравление и его симптомы хорошо купируются спиртными напитками, а от пива после отравления особого вреда не будет. Это мнение в корне ошибочно, поскольку:

  • Даже напитки с малым содержанием спирта при попадании в желудок вызывает раздражение слизистого слоя.
  • Воспалительные процессы, протекающие в пищеварительной систему, заметно усугубляются.
  • При употреблении алкоголя в период интоксикации можно навредить поджелудочной – ослабленная, она не в состоянии произвести расщепление этилового спирта.
  • При интоксикации страдает и печень, а спирт осложняет ее работу, в итоге замедляются пищеварительный процессы и расщепление токсинов.

Все эти негативные явления могут проявиться и при попадании в организм никотина. Он проникает в желудок вместе со слюной, вызывая сильные боли. Для ослабленного человека курение – настоящий яд.

Можно ли при отравлении употреблять сладкие блюда или есть шоколад

сладости

После отравления едой и строгой диеты особенно сильно хочется съесть вкусный десерт или шоколадку. Однако подобное желание вовсе небезобидно, удовлетворить его без негативных последствий не получится. Дело в том, что сахар, неважно в каком виде и в каких продуктах он содержится, провоцирует брожение и способствует размножению патогенных микроорганизмов в кишечнике.

К тому же в шоколаде находятся экстрактивные вещества, способствующие возбуждению функциональности ЖКТ.

Какао является достаточно агрессивным компонентом, негативно воздействующим на кишечную и желудочную оболочку. Оно не просто раздражает слизистые слои, но и усиливает производство желудочного сока. Потому от употребления даже маленькой шоколадки лучше отказаться в пользу фруктового натурального желе.

Как уберечься от пищевого отравления

правила безопасного питания

Существует ряд правил безопасного питания, при соблюдении которых интоксикации организма достаточно просто избежать или свести опасность к минимуму:

  • В процессе приготовления и во время употребления блюд следует соблюдать повышенную чистоту. Необходимо тщательно мыть руки, проводить обработку посуды с использованием горячей воды и моющих средств, убирать остатки пищи в мусорный контейнер.
  • Недопустимо присутствие даже домашних животных в месте готовки.
  • Для хранения продуктов следует использовать плотно закрывающиеся емкости, при этом уже подготовленные к употреблению блюда должны храниться отдельно от сырых ингредиентов.
  • В сырой рыбе либо мясе могут находиться патогенные микроорганизмы, способные перейти на другие продукты, потому при приготовлении этих элементов необходимо задействовать продолжительную термическую обработку.
  • Хранить пищевые продукты следует при низких температурах, поскольку в тепле болезнетворные микроорганизмы стремительно размножаются.

Приобретая пищевые продукты и напитки следует отдавать предпочтение качеству. Если срок годности истек, употреблять их в пищу недопустимо.