Желудок человека – орган достаточно нежный и ранимый, плохо приготовленными или некачественными продуктами отравиться достаточно просто, спровоцировав при этом боли, тошноту и рвотные приступы, повышение температуры и расстройство стула. От пищевого отравления нет иммунитета, соответственно при определенном стечении обстоятельств приходится просчитывать последствия после отравления и решать, что можно кушать и пить, и от чего следует воздержаться.
При интоксикации все действия пострадавшего должны быть направлены на выведение токсинов и восстановление, что не может осуществляться без питания. Однако пострадавший желудок не в состоянии переваривать обычную пищу. Потому диета для скорейшего восстановления становится необходимостью.
Прежде чем заниматься подбором продуктов после отравления едой, не помешает запомнить основные принципы питания:
Важным моментом является и добавление соли в блюда. Употребление специи ограничивают до 6-8 грамм в течение суток, что помогает избежать раздражения пищеварительной системы и быстрее восстановить слизистый слой.
После пищевого отравления диету придется соблюдать не меньше 4-7 суток, а возвращаться к привычному образу жизни необходимо постепенно. Каждый день необходимо вводить одно или два новых блюда либо продукта. Но наиболее сложными представляются первые дни после интоксикации, когда пострадавшего больше всего волнует проблема – что можно употребить в пищу, чтобы не навредить организму еще больше.
Сразу после отравления – в первые 24 часа – от еды лучше и вовсе отказаться. Зато пить необходимо часто и много, особенно после отравления и сопровождающей его рвоты – в этом случае потребуется восстановить водный баланс.
Допустим прием:
Однако самым лучшим решением станет прием Гастролита, Регидрона либо столовой негазированной минералки. Начинать прием следует с одной большой ложки, постепенно наращивая количество до 200 мл с интервалом между употреблением в один или полтора часа.
На вторые сутки от жидкости можно перейти к овощным бульонам. При отравлении допустимо употреблять сухари в небольших количествах, жидкие, сваренные на воде каши – гречневую либо рисовую. Среди свойств риса можно выделить способность к адсорбции, он впитывает в себя излишек газов и кишечных токсинов. На третьи сутки можно съесть немного нежирного бульона из куриной грудки, немного пюре из картофеля, не приправляя его маслом либо молоком.
Теперь посмотрим, какими конкретно продуктами питаться после отравления по прошествии самых тяжелых дней. Следует понимать, что даже небольшие порции должны вмещать в себя требуемое количество белков (особенно животных), сложных углеводов, витаминов.
Отсюда разработанный диетологами набор продуктов, которые можно употреблять:
Что до напитков, лучше всего варить компоты и кисели из сухофруктов, если же речь идет о соках, они должны быть натуральными и разбавляться очищенной водой в соотношении 1:1.
Если рассматривать перечень запрещенных к употреблению продуктов подробно, можно ужаснуться, насколько он обширен. Радует только то, что соблюдать диету следует достаточно непродолжительный период. Занимаясь составлением меню, из него следует сразу убрать элементы, способствующие усиленной выработке соляной кислоты. Необходимо отказаться от чрезмерно соленой либо острой пищи, веществ с высоким содержанием эфирных масел, органических кислот. Со сложными углеводами требуется быть очень острожными – хотя они и необходимы, в то же время их применение наращивает нагрузку на пищеварительную систему. Также их опасность состоит в бродильных процессах, которые способствуют вздутию и появлению болей, раздражают слизистый слой.
Список запрещений включает:
Нежелательным является употребление свежих кислых ягод, плодов деревьев, овощей – редиса и редиски, зеленых яблок и смородины и так далее. Опасны концентрированные соки, крепко заваренные чаи, сладкая газировка.
Почему-то в народе бытует ошибочное мнение, что отравление и его симптомы хорошо купируются спиртными напитками, а от пива после отравления особого вреда не будет. Это мнение в корне ошибочно, поскольку:
Все эти негативные явления могут проявиться и при попадании в организм никотина. Он проникает в желудок вместе со слюной, вызывая сильные боли. Для ослабленного человека курение – настоящий яд.
После отравления едой и строгой диеты особенно сильно хочется съесть вкусный десерт или шоколадку. Однако подобное желание вовсе небезобидно, удовлетворить его без негативных последствий не получится. Дело в том, что сахар, неважно в каком виде и в каких продуктах он содержится, провоцирует брожение и способствует размножению патогенных микроорганизмов в кишечнике.
К тому же в шоколаде находятся экстрактивные вещества, способствующие возбуждению функциональности ЖКТ.
Какао является достаточно агрессивным компонентом, негативно воздействующим на кишечную и желудочную оболочку. Оно не просто раздражает слизистые слои, но и усиливает производство желудочного сока. Потому от употребления даже маленькой шоколадки лучше отказаться в пользу фруктового натурального желе.
Существует ряд правил безопасного питания, при соблюдении которых интоксикации организма достаточно просто избежать или свести опасность к минимуму:
Приобретая пищевые продукты и напитки следует отдавать предпочтение качеству. Если срок годности истек, употреблять их в пищу недопустимо.