Овощи в лечебной диете при язве желудка

овощи при язве

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – одно из серьезных заболеваний пищеварительной системы, которое предполагает постоянный контроль режима питания. При отсутствии соответствующей и своевременной терапии, несоблюдении специальной диеты  недуг может напоминать о себе особенно частыми обострениями.

При лечении язвы желудка, как правило, назначают лечебную диету No1, чтобы ускорить восстановительные процессы. Часто, общее состояние здоровья пациента напрямую зависит от соблюдения правильного режима питания.

Основные принципы питания при язве желудка

При язвенной болезни питание должно быть дробным (5,6 порций пищи в день, но небольшими порциями).  Основная часть меню должна состоять из блюд, приготовленных на пару, вареных или запеченных без корочки, а  калорийность всей съеденной пищи за сутки не должна превышать 3000 ккал.

Важно обогатить рацион продуктами с достаточным содержанием витаминов и минералов, а так необходимым количеством жиров и углеводов. Исключить из меню следует тяжелые блюда и продукты, раздражающие слизистую желудка (соль, острые блюда, алкогольные и сладкие газированные напитки, фаст-фуд, копчености). Предпочтение стоит отдать супам, пюре, протертой или нарезанной на мелкие кусочки пище, нежирным сортам мяса или рыбы, докторским, молочным или диетическим колбасам.

Продукты, употребление которых запрещено

овощные консервы

Лечебный режим питания при язве желудка должен исключать употребление следующих блюд и продуктов:

  • ржаного и любого свежего хлеба (заменить свежий хлеб можно вчерашним или подсушенным);
  • слоеного теста, сдобы (из сладкого допускаются духовые пирожки, кисель и желе на натуральной основе);
  • жирных сортов мяса, рыбы или птицы;
  • наваристых мясных и рыбных бульонов;
  • борща, щей, окрошки и других «кислых» блюд;
  • яичницы или яиц вкрутую (можно готовить паровые омлеты или яйца всмятку);
  • консервации и копченостей, соленых сыров;
  • острых соусов и маринадов, хрена, горчицы и перца;
  • газированных напитков, кваса и черного кофе;
  • некоторых овощей: белокочанной капусты, грибов, щавеля, шпината, лука, огурцов;
  • пшена, перловой, ячневой и кукурузной круп, всех бобовых и цельных макаронных изделий;
  • кислых, недостаточно спелых, богатых клетчаткой фруктов и ягод, непотертых сухофруктов;
  • шоколад а и мороженого.

Овощи при язве желудка

Крайне важной частью лечебного меню, включающего в себя в основном крупы, постное мясо, птицу и рыбу, являются овощи. Особо полезны при язве желудка культуры, в составе которых присутствует сульфорафан, который угнетает активность бактерии Helicobacter Pylori – одной из причин возникновения язвенной болезни.

При этом только лечащий врач может точно определить, что именно и в каком количестве можно употреблять в пищу, а от каких овощей следует отказаться. Рекомендации специалиста основываются на диагнозе, характере течения болезни (острая или хроническая формы), кислотности желудка, сопутствующих заболеваниях и других индивидуальных особенностях организма пациента.

Капуста

капуста

В народной медицине для лечения язвенной болезни желудка часто советуют использовать сок белокочанной капусты. Однако сок капусты усиливает выделение соляной кислоты и желудочного сока, так что использовать такой метод терапии можно только при пониженной кислотности.

Соцветия цветной капусты используются в основном для приготовления супов-пюре при соблюдении лечебной диеты. Употребление блюд, включающих в себя этот ингредиент, нежелательно в период обострения. Противопоказаны листья цветной капусты, так как они оказывают раздражающее воздействие на слизистую желудка.

Применение в диете морской капусты имеет противоречивые рекомендации. Это связано с тем, что мнения специалистов расходятся: одни врачи уверяют, что она полностью противопоказана, другие – разрешают в виде порошка в качестве приправы к любым блюдам, а остальные допускают, что употребление в перетертом виде не должно превышать 2 чайных ложек в день. Но последнее слово в вопросе остается за лечащим врачом.

Морковь

морковь

Морковный сок очень полезный, но при язве желудка (особенно в период обострения) он нежелателен, так как повышает уровень кислотности. Употребляют морковный сок в профилактических целях вне фазы обострения, не более 100 мл в сутки. Лучше же включить небольшое количество корнеплода в отварном виде  в состав овощных блюд. Перед употреблением нужна консультация лечащего врача.

Огурцы

огурцы

ВАЖНО!

При острой язвенной болезни огурцы исключаются  в любом виде. Однако вне фазы обострения и при нормальной или пониженной кислотности разрешено употребление до 200 г молодых и свежих овощей в сутки. Использовать огурцы в составе овощных блюд лучше без кожуры, в натертом виде.

Помидоры

помидоры

Во время обострения и интенсивного лечения от помидор стоит полностью отказаться, так как они замедляют процесс восстановления и заживления язвенных образований. При наступлении ремиссии можно употребить небольшое количество этих спелых некислых овощей, предварительно сняв кожицу.

Лук

лук

Некоторые специалисты в области питания выдвигают предположение, что если ежедневно включать лук в свой рацион, то можно предотвратить эрозийное повреждение желудка. За счет того, что лук обладает антибактериальными свойствами, он встречается во многих народных рецептах. Однако при появлении язвы этот овощ исключают из рациона в первую очередь. Только врач может определить, допускается ли употребление лука в том или ином случае.

Чеснок

чеснок

Категорически запрещено употребление чеснока в период обострения заболевания. Во время стойкой ремиссии разрешено использование измельченным, по возможности – в приготовленном виде.

Картофель

картофельный сок

Сырой сок картофеля помогает эффективно бороться с заболеванием. Пьют его три раза в день за полчаса до приема пищи. Нужно использовать трубочку, так как подобный напиток разрушает эмаль . Лечение проводят в течение двух-трех недель.  Используется корнеплод не старше полугода, сок нужно выпить сразу после приготовления, иначе теряются положительные свойства напитка.

Тыква

тыква

Тыква крайне полезна при заболеваниях кишечно-желудочного такта. В тушеном и отварном виде она способствует выведению токсинов и уменьшает воспаление, а  тыквенный сок ускоряет процессы регенерации тканей при язвенной болезни. Однако при низкой кислотности желудка употребление тыквы недопустимо. Сок этого овоща снижает кислотность желудка.

Кабачки

кабачки в мультиварке

Кабачки в сыром виде противопоказаны при повышенной кислотности, допустимо использование только в готовом виде. Этот овощ обладает противоопухолевым эффектом, улучшает работу кишечника.

Свекла

свекла

Во время обострения язвенной болезни  свеклу полностью исключают из рациона, так как она меняет кислотность желудка. В остальное время употребление овоща допустимо. Свекла очень полезна, так что на основе корнеплода даже готовят народные лечебные средства.

Болгарский перец

перец

Болгарский перец не используют в процессе приготовления блюд при язвенной болезни с повышенной кислотностью. Перец – отличный антиоксидант, так как  помогает организму избавиться от вредных бактерий и уменьшает риск возникновения раковых клеток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *