Первые признаки отравления

острое отравление

Интоксикация продуктами питания представляет собой заболевание резкого течения в сопровождении неприятной симптоматики. Спровоцировать острое кишечное отравление могут болезнетворные бактерии, попавшие в организм, чаще всего возбудителями становится кишечная палочка либо стафилококк золотистый. Толчок патологии чаще всего дает употребление некачественных продуктов, ядовитых грибов, растений.

Виды интоксикации

классификация пищевых отравлений

Виды пищевых отравлений различны, лечение же во многом зависит от того, что именно послужило причиной патологического состояния.

В медицине выделяют интоксикацию микробного и немикробного происхождения, к первому относятся:

  • Патология бактериального характера, включающая вызванные стрептококками, кишечными бактериями и сальмонеллами токсикоинфекции, и интоксикации, включающие ботулизм, пищевое отравление, спровоцированное стафилококками.
  • Патологии грибковой природы – эрготизм, фузариозы, афлотоксикоз.

Если говорить о немикробных течениях, они могут быть острыми либо хроническими. Острое отравление может быть вызвано употреблением ядовитых растений, их плодов, семян либо съеденными ядовитыми грибами. Также причиной могут являться временно ядовитые продукты – ядра абрикосовых или вишневых косточек, позеленевший картофель, рыбья игра либо печень, мальки, сырая фасоль.

Негативная реакция организма бывает вызвана употреблением продуктов, содержащих опасные химические примеси – свинец, мышьяк либо ртуть, которые появились при предварительной обработке или в результате хранения веществ в неподходящей для этого таре.

Хронические отравления включают сорняковые токсикозы и интоксикацию химическими веществами, большое количество которых скопилось в плодах либо овощах. Это могут быть пестициды, нитриты либо нитраты. Также существуют пищевые интоксикации неустановленной этиологии.

Симптомы пищевой интоксикации

симптомы пищевых отравлений

Симптомы при пищевом отравлении достаточно красноречивы – появляется мучительная тошнота, способная перейти в рвотный приступ, расстройство стула, в частности диарея, болезненность живота и общая слабость. После отравления первые симптомы зачастую появляются уже через 30 минут. Но до их появления может пройти существенно больше времени – как минимум 24 часа. Негативная симптоматика способна сохраняться на протяжении от одного до трех суток, постепенно исчезая. После устранения первых и самых опасных симптомов в течение как минимум семи суток наблюдается болезненность в области живота и метеоризм.

Помимо уже перечисленных негативных явлений к первым признакам отравления относятся:

  • Многократные приступы рвоты с исторжением съеденных продуктов, желудочного сока.
  • Повышенное слюноотделение.
  • При диарее отличительными признаками отравления становится водянистый неприятно пахнущий стул с включениями непереваренных продуктов.
  • Температура тела растет, появляется озноб.
  • Возникает головокружение, слабость.

Характерные особенности патологии и определение опасных продуктов

как избежать пищевых отравлений

Помимо короткого инкубационного периода и бурного развития опасность рассматриваемой патологии заключается в том, что она способна затрагивать целые группы людей, если имеется общий доступ к испорченной продукции. При этом даже нормальный вид и вкус не гарантирует полной безопасности, поскольку проникновение в него опасных микробов может быть обусловлено приготовлением, проведенным зараженным человеком.

Часто отравление проявляется при употреблении продуктов, хранящихся после приготовления продолжительное время.

Существует ряд признаков, при наличии которых к продукту следует отнестись с подозрением:

  • Срок годности на упаковке уже истек или подходит к концу.
  • Упаковка нарушена либо на ней наблюдаются дефекты в виде потертостей и нечеткости печати.
  • Присутствует нехарактерный продукту запах.
  • Изменяется консистенция – она становится неоднородной, слоящейся.
  • Цвет и вкусовые качества также претерпевают изменение.
  • На дне тары наблюдается осадок, жидкий продукт теряет свою прозрачность, при размешивании наблюдаются газовые пузырьки.

Как оказать первую помощь в случае пищевого отравления

промывание желудка

Острое отравление требует оказания срочной помощи, лучший вариант – вызов профессиональной бригады.

Но и до ее приезда можно применить некоторые методы для улучшения состояния пострадавшего:

  • Вывод токсинов осуществляется промывание желудка, для чего рекомендуется использовать очищенную кипяченную жидкость, слабый содовый или марганцевый раствор. Процедуру проводят сразу после появления симптомов отравления и до появления чистой воды.
  • После проведения промывания необходимо принять Активированный уголь, являющийся сорбентом, связывающим и выводящим из организма вредные вещества. Дозировка составляет две или три таблетки, которые принимают и 15-минутным интервалом, запивая большим объемом очищенной воды.
  • Для недопущения обезвоживания при диарее и рвотных приступах следует пить много жидкости. Помимо кипяченной воды допускается употребление некрепких, слегка подслащенных чаев, морсов и киселей. Во время отравления отказываются от применения газированного питья, строго запрещен прием алкоголя.
  • В начале заболевания в острой его стадии и до исчезновения симптоматики интоксикации пострадавшему необходим покой. При появлении озноба разрешается применение грелок.

рисовый отвар

После интоксикации в течение первых 24 часов нежелательно употребление пищи, на вторые сутки разрешается есть рисовые супы и пить рисовый отвар. До окончательного исчезновения признаков отравления нежелательно употреблять продукты, являющиеся раздражителями слизистого слоя – это острые, копченые, соленые блюда и маринады.

Немедленная помощь специалистов необходима при интоксикации грибами, подозрении на присутствие ботулизма. Осмотр медиком необходим и в случае, когда симптомы отравления сохраняются на протяжении недели, рвотные приступы и диарея не проходят спустя 24-48 часов и не могут быть устранены в домашних условиях.