Особенности питания при повышенной кислотности желудка

питание при повышенной кислотности

Вопрос о том, что есть людям при повышенной кислотности, интересует каждого человека, которому в кабинете врача был поставлен такой диагноз. Заподозрить у себя эту болезнь можно по ряду признаков. Среди них ощущение кислого привкуса на языке и возникновение чувства жжения в желудке после еды. Сам по себе диагноз не так страшен, если знать, как его лечить. Однако первое, что должно волновать пациента с повышенной кислотностью желудочного сока, так это его новое питание, которого ему следует придерживаться для подавления симптомов болезни и полного выздоровления.

Редкие случаи появления изжоги не стоит рассматривать как патологию. От этого явления не застрахован ни один человек, который время от времени нарушает пищевой режим. Беспокоиться нужно начинать в случае, когда жжение в желудке станет постоянным. Такой дискомфорт явно указывает на проблемы в работе пищеварительных органов, которые может решить только грамотное лечение в совокупности с правильно подобранной диетой.

Особенности диеты при высоком уровне кислотности желудочного сока

употребление жидкости

Пациенту, у которого была выявлена повышенная кислотность желудочного сока, следует придерживаться ряда правил, касающихся соблюдения лечебной диеты. Они помогут ему понять, как именно нужно питаться, чтобы нормализовать работу органов пищеварительной системы.

Необходимо запомнить следующие требования:

  • На протяжении всего дня нужно пить большое количество жидкости, которая будет разбавлять желудочный сок, и снижать высокую концентрацию кислот. С самого утра перед приемом пищи желательно выпивать стакан воды, чтобы запустить пищеварительные процессы и подготовить желудок к еде.
  • Снизить уровень pH поможет прием пищи мелкими порциями по несколько раз в день. Всего потребуется пять полноценных перекусов, каждый из которых включает в себя список продуктов, сочетающихся друг с другом. Большие порции лишь усугубят положение и вызовут перегрузку желудка лишней работой.
  • Желательно отказаться или максимально уменьшить употребление продуктов, провоцирующих повышение кислотности в пищеварительном органе. Также следует избегать блюда, отличающиеся содержанием чрезмерного количества легко усваиваемых углеводов.

Дополнительные рекомендации

кефир

Улучшить состояние пациента поможет соблюдение следующих рекомендаций:

  • Меню при повышенном pH исключает блюда, которые обильно приправлены различными специями и дополнены соленьями.
  • Газированная вода и напитки такого рода тоже попадают под запрет, так как они раздражают слизистую желудка и рефлекторно увеличивают выработку кислоты.
  • Не стоит употреблять холодную и горячую пищу. В идеале она должна быть нагрета примерно до 20-30 градусов.
  • Еда должна быть мягкой, не содержать слишком твердых частиц, которые могут повредить слизистую пищеварительного органа.
  • Необходимо дополнить свой ежедневный рацион фруктами. Только главное не есть их на пустой желудок. Выбирать лучше некислые и спелые плоды. Стоит избегать переедания фруктами.
  • При повышенной кислотности допускается употребление кислых сортов вишни и яблок, а также цитрусовых. Но их разрешено кушать только через полчаса после полноценного приема пищи. При несоблюдении этого правила, кислые фрукты и ягоды могут не только усугубить положение больного, но и вызвать язву.
  • Не нужно забывать о кисломолочных продуктах. Желательно отдавать предпочтение однодневному кефиру, который благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Об остальных правилах, которые касаются того, что кушать лучше всего при повышенной кислотности желудка, больном должен рассказать его лечащий врач.

Что нужно включить в диету при высоком уровне pH желудка

диетическое мясо

При составлении меню на каждый день пациентам с высокой кислотностью желудочного сока стоит ориентироваться на блюда, которые включают в себя такие продукты:

  • Диетические виды мяса. Это может быть говядина, курица или телятина.
  • Рыба. В меню следует включать сорта, в которых присутствует небольшое количество мелких косточек. Идеально подойдет пикша, хек и треска.
  • Йогурт и молоко. Эти продукты должны имеют низкий процент жирности.
  • Овощи, кроме помидоров. Их можно кушать и сырыми, и вареными.
  • Каши из круп, которые помогают нормализировать пищеварение. Этим свойством обладают рис, гречка и пшено.
  • Сладкие фрукты. При повышенной кислотности желудка можно кушать некислые яблоки, груши и бананы.
  • Продукты, которые сделаны из высушенных бобов. Они полезны благодаря высокому содержанию растительного белка. Он легко переваривается желудком, не вызывая при этом чрезмерный выброс кислоты.
  • К числу разрешенных напитков при такой диете относятся фруктовые соки из некислых плодов, компоты из сухофруктов и кисели. Иногда можно пить зеленый чай.

Запрещенные продукты

томаты

ВАЖНО!

Чтобы избежать новых проблем в работе желудка и не допустить очередное повышение уровня pH, следует отказаться от следующих продуктов:

  • Жирные сорта мяса, особенно свинина и утка.
  • Наваристые бульоны.
  • Кислые ягоды и фрукты, а также цитрусовые.
  • Томаты и продукты, которые из них изготавливают.
  • Сметана и кефир с высоким процентом жирности.
  • Речные сорта рыбы, в которых присутствует много костей.
  • Всевозможные соленья и маринады.
  • Острые виды приправ и специй.
  • Кофе и крепкие напитки, особенно вина и коктейли с низким содержанием спирта.
  • Концентрированные соки из кислых фруктов и ягод.

Эти продукты попадают под строгий запрет для людей, у которых имеются проблемы с кислотностью желудочного сока.

Вариант диеты при повышенном уровне pH желудочного сока

нежирный йогурт

Больной может самостоятельно составить для себя лечебную диету на основе допустимых продуктов. Если пациенту не удается правильно скомбинировать их, то ему стоит обратиться за помощью к хорошему диетологу, который предложит ему наиболее оптимальное меню.

При желании можно придерживаться такого варианта диетического меню, которое рассчитано на один день:

  • Завтрак. Для утреннего приема пищи подойдут творожники, сделанные на пару. Их можно заправить нежирной сметаной. Запить блюдо лучше всего теплым чаем.
  • Перекус. В качестве второго завтра можно употребить нежирный йогурт.
  • Обед. К столу лучше всего подать овсяный суп и тефтели, приготовленные на пару, с морковным пюре. Также можно выпить компот.
  • Полдник. Стоит ограничиться некрепким чаем с парой штук галетного печенья.
  • Ужин. Вечерний прием пищи будет состоять из порции макарон и паровой рыбы. Запивается все киселем.
  • Вечерний перекус. Перед сном разрешается скушать небольшое яблоко в запеченном виде.

Как можно было понять из приблизительного меню для человека, у которого имеются проблемы с желудком, диету легко сделать разнообразной и вкусной. Для этого достаточно научиться комбинировать между собой различные продукты, создавая из них аппетитные блюда.

Если человеку сложно отказаться от запрещенных при повышенной кислотности продуктов, то ему следует попробовать отыскать для них полезную замену. К примеру, конфеты можно заменить сухофруктами. Также очень важно осознавать, ради чего приходится так сильно ограничивать себя. Ведь забота о своем здоровье у каждого должна стоять на первом месте.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *