Операция по удалению желчного пузыря не обязывает человека впоследствии соблюдать постоянную диету, о чем тревожатся многие люди, решаясь на ее выполнение, до конца не понимая, какую функцию в организме выполняет этот орган.
Орган Vesica biliaris является анатомической частью печени. Он предназначается для накопления продуцируемой нею желчи. Накапливающаяся жидкость впоследствии попадает в кишечник и выводится из организма с каловыми массами. Следовательно, Vesica biliaris – это «накопительная емкость», удаление которой никак не влияет на функциональность печени производить желчь в послеоперационный период. Холецистэктомия подразумевает сокращение пути движения bilis из печени в кишечник.
Холецистэктомия целесообразна при диагностировании таких состояний, как:
Неминуемо хирургическое вмешательство при угрозе перитонита, желтухи, холангита.
Современная медицина практикует лапароскопическую холецистэктомию, малотравматичную и практически безболезненную.
Новая методика оперирования значительно упростила лечение заболеваний Vesica biliaris. Пациент через несколько суток после операции может быть выписан из больничного учреждения.
Выполнение операции – это только первый этап лечения. Устранение препятствий на пути следования вырабатываемой желчи способствует последующему переложению функций желчного органа на печеночные и общий желчный протоки.
Второй этап заключается в защите кишечника от застоев желчного секрета, нормализации количества продуцируемой желчи. Именно в послеоперационный период так важна лечебная диета, способствующая быстрому перевариванию пищу и регулярному опорожнению кишечника.
Придерживаться строгой диеты после операции желчного пузыря рекомендуется не менее одного года, пока организм адаптируется к новому функциональному процессу пищеварения.
Большинство гурманов, успешно преодолевая восстановительный послеоперационный период, постепенно переходят на привычный рацион, а многие и дальше продолжают следовать принципам здорового полноценного питания.
Меню после удаления желчного пузыря является ограниченным в течение четырнадцати дней.
В этот период необходимо придерживаться диетического стола №5.
Когда двухнедельный, самый сложный отрезок послеоперационного периода успешно преодолен, можно начинать составление подробного меню на каждый день, включающего только полезную пищу и исключающего все вредное.
Необходимой после операции является пища с высоким содержанием клетчатки:
Разрешено готовить блюда из следующих ингредиентов:
Свежие овощи, фрукты и ягоды разрешается употреблять по истечении одного месяца после операции.
До этого момента овощи готовят на пару, тушат в заправке с добавлением растительного масла, фрукты запекают в духовке либо готовят из них джемы, фруктовое пюре, желе. Сырые овощи и фрукты рекомендуется тщательно измельчать и употреблять в качестве гарнира к кашам.
Диета, соблюдаемая после удаления желчного пузыря, исключает следующий перечень продуктов:
Рациональное диетическое питание после удаления желчного пузыря подразумевает не только употребление определенного перечня продуктов, но и время приема пищи, а также качество еды.
Диета по столу №5 является щадящей и в химическом, и в механическом отношении применительно к системе пищеварения больного. Ограничение кислых, острых, соленых блюд позволяет уберечь стенки кишечника от раздражения. Измельчение приготовленных блюд нормализует перистальтику кишечника, способствует лучшему усвоению питательных веществ и быстрому перевариванию еды. Употребление клетчатки обеспечивает регулярное опорожнение, исключая возможные застои желчи.
Несмотря на подробное описание стола № 5, у людей возникает много вопросов относительно того, что же можно приготовить из разрешенного числа продуктов, как обеспечить разнообразие и получить пользу от употребляемых блюд. Конечно же, питание при удаленном желчном пузыре должно быть продуманным, а не спонтанным.
Примерное меню на неделю может выглядеть так:
Наименование блюда | Количество | Время приема |
Первый день | ||
Завтрак | ||
манная каша | 100 г. |
7:30 |
тефтеля из курятины на пару | 1 шт. | |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. | |
Второй завтрак | ||
яблочное пюре | 50 г. |
10:00 |
курага | 20 г. | |
Обед | ||
суп на овощном бульоне с гречкой | 200 мл. |
12:00 |
фрикаделька из курятины | 2 шт. | |
компот с ягодами смородины | 200 мл. | |
Предполдник | ||
хлебные сухарики | 100 г. | 14:00 |
напиток из плодов шиповника | 200 мл. | |
Полдник | ||
рисовая каша | 100 г. |
16:00 |
кабачки запеченные | 100 г. | |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. | |
галетное печенье | 3 шт. | |
Предужин | ||
фруктовый мусс | 100 грамм |
18:00 |
компот с сухофруктами | 200 мл. | |
Ужин | ||
салат из свеклы | 100 г. |
20:00 |
зеленый чай | 200 мл. | |
хлебные сухарики | 50 г. | |
Второй день | ||
Завтрак | ||
рисовая каша | 100 г. |
7:30 |
тефтеля из говядины на пару | 1 шт. | |
компот из сухофруктов | 200 мл. | |
Второй завтрак | ||
фруктовое желе | 50 г. |
10:00 |
изюм | 20 г. | |
Обед | ||
суп на овощном бульоне с пшенкой | 200 мл. | 12:00 |
фрикаделька из курятины | 2 шт. | |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. | |
Предполдник | ||
галетное печенье | 50 г. | 14:00 |
кисель фруктовый | 200 мл. |
|
Полдник | ||
картофельное пюре на воде | 100 г. |
16:00 |
патиссоны с морковью тушеные | 100 г. | |
отвар с плодов шиповника | 200 мл. | |
галетное печенье | 3 шт. | |
Предужин | ||
мармелад яблочный | 50 г. |
18:00 |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. | |
Ужин | ||
салат из вареной моркови | 100 г. | 20:00 |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. | |
хлебные сухарики | 50 г. | |
Третий день | ||
Завтрак | ||
овсяная каша | 100 г. |
7:30 |
отварная куриная грудка | 50 г. | |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. | |
Второй завтрак | ||
мюсли без добавок | 50 г. |
10:00 |
чернослив | 20 г. | |
Обед | ||
суп на овощном бульоне с пшеничной крупой | 200 мл. | 12:00 |
отварная крольчатина | 50 г. | |
фруктовый кисель | 200 мл. | |
Предполдник | ||
галетное печенье | 50 г. | 14:00 |
кефир нежирный | 200 мл. | |
Полдник | ||
макароны | 100 г. |
16:00 |
отварной хек | 100 г. | |
ромашковый чай | 200 мл. | |
галетное печенье | 3 шт. | |
Предужин | ||
пастила | 50 г. |
18:00 |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. | |
Ужин | ||
пудинг творожный | 100 г. |
20:00 |
зеленый 1-сортный чай с медом | 200 мл. | |
Четвертый день | ||
Завтрак | ||
овощное пюре | 100 г. |
7:30 |
котлета куриная на пару | 50 г. | |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. | |
Второй завтрак | ||
яблоки запеченные | 100 г. | 10:00 |
мюсли | 20 г. | |
Обед | ||
суп на овощном бульоне с манной крупой | 200 мл. | 12:00 |
отварной хек | 50 г. | |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. | |
Предполдник | ||
галетное печенье | 50 г. | 14:00 |
фруктовый кисель | 200 мл. | |
Полдник | ||
картофель отварной с морковью | 100 г. |
16:00 |
говяжьи биточки на пару | 100 г. | |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. | |
галетное печенье | 3 шт. | |
Предужин | ||
груши запеченные | 50 г. |
18:00 |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. | |
Ужин | ||
тыква запеченная | 100 г. | 20:00 |
зеленый 1-сортный чай с медом | 200 мл. | |
Пятый день | ||
Завтрак | ||
молочная каша | 100 г. |
7:30 |
галетное печенье | 30 г. | |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. | |
Второй завтрак | ||
морковь тушеная | 100 г. | 10:00 |
сухарики | 50 г. | |
Обед | ||
суп на овощном бульоне с овсянкой | 200 мл. | 12:00 |
отварная телятина | 50 г. | |
кефир | 200 мл. | |
Предполдник | ||
галетное печенье | 50 г. | 14:00 |
чай с мяты | 200 мл. | |
Полдник | ||
картофель отварной | 100 г. |
16:00 |
отварная щука | 100 г. | |
компот с сухофруктами | 200 мл. | |
галетное печенье | 3 шт. | |
Предужин | ||
запеченная тыква | 50 г. |
18:00 |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. |
|
Ужин | ||
овощной винегрет | 100 г. | 20:00 |
компот с сухофруктами | 200 мл. | |
Шестой день | ||
Завтрак | ||
гречка с морковью | 100 г. |
7:30 |
галетное печенье | 30 г. | |
компот с сухофруктами | 200 мл. | |
Второй завтрак | ||
кабачки запеченные | 100 г. | 10:00 |
сухарики | 50 г. | |
Обед | ||
суп на овощном бульоне с гороховой сечкой | 200 мл. | 12:00 |
отварная крольчатина | 50 г. | |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. | |
Предполдник | ||
галетное печенье | 50 г. | 14:00 |
кефир | 200 мл. | |
Полдник | ||
пшенная каша | 100 г. |
16:00 |
отварная треска | 100 г. | |
кисель с сухофруктами | 200 мл. | |
галетное печенье | 3 шт. | |
Предужин | ||
хлебцы отрубные | 50 г. |
18:00 |
йогурт | 200 мл. | |
Ужин | ||
салат с морской капусты | 100 г. | 20:00 |
нежирный сыр | 50 г. | |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. | |
Седьмой день | ||
Завтрак | ||
рисовая каша с тыквой | 100 г. |
7:30 |
галетное печенье | 30 г. | |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. | |
Второй завтрак | ||
отварной тунец | 100 г. | 10:00 |
сухарики | 50 г. | |
Обед | ||
суп на овощном бульоне с перловкой | 200 мл. | 12:00 |
отварная говядина | 50 г. | |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. | |
Предполдник | ||
хлебцы отрубные | 50 г. | 14:00 |
фруктовый кисель | 200 мл. | |
Полдник | ||
манная каша | 100 г. |
16:00 |
отварная грудка | 100 г. | |
кефир | 200 мл. | |
галетное печенье | 3 шт. | |
Предужин | ||
галетное печенье | 50 г. |
18:00 |
йогурт | 200 мл. | |
Ужин | ||
фруктовое пюре | 100 г. | 20:00 |
сухой бисквит | 50 г. | |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. |
Следуя рекомендациям специалистов в вопросе диетического питания после удаления желчного пузыря, можно за год-полтора нормализовать процессы пищеварения и впоследствии корректировать рацион в зависимости от своего самочувствия.