При определенных патологических процессах одним из методов лечения является хирургическое вмешательство, в процессе которого производится резекция желудка. Это весьма серьезная процедура, после которой для исключения обострений и неприятных последствий необходимо соблюдение определенных правил питания и назначение специальной диеты. Да и сама операция требует тщательной предварительной подготовки, включающей общеукрепляющую терапию, прием тонизирующих веществ больших количествах, белковых продуктов питания, соблюдение правильного питьевого режима.
Основное показание к операции – наличие онкологических патологий, после удаления органа либо его части образ жизни претерпевает существенные изменения, поскольку в данной ситуации возможно развитие пост-резекционного расстройства. Ежедневный рацион и правила питания должны учитывать данную особенность.
Питание после резекции желудка требует корректировки, поскольку наблюдается быстрый переход пищевого комка через пищевод и оставшуюся желудочную часть в кишечник – зону всасывания большей части питательных веществ. В процессе у пациента часто возникает чувство тяжести под ложечкой, слабость, головокружения и частое сердцебиение, повышенное потоотделение, сухость в полости рта, сонливость и прочие настораживающие симптомы, указывающие на демпинг-синдром. Во избежание осложнений необходимо:
Теперь о питании и меню, которого следует придерживаться сразу после проведения операции:
Спустя семь дней после проведения операции назначается диета №1. Вариант блюд – протертый, ограничение углеводов – сладостей, сахара.