Основы питания при нарушении работы поджелудочной железы

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Вылечиться от заболеваний поджелудочной железы можно не только медикаментозными препаратами, но и с помощью правильного питания. Для такой категории пациентов разработана специальная диета, которая направлена на снижение образования желудочного сока. Правильное питание при различных заболеваниях поджелудочной железы помогает предотвратить развитие возможных осложнений.

Основные принципы

диетическое питание

Диета соблюдается в домашних условиях и является дополнительным методом лечения. Кроме того, образ жизни больного должен способствовать нормализации обменных процессов в организме. Это означает, что нужно также бросить курить, отказаться от алкоголя, много двигаться, заниматься спортом, совершать прогулки на свежем воздухе.

Основные принципы питания у женщин и мужчин аналогичны и заключаются в следующем:

  • регулярное употребление пищи – желательно ежедневно питаться в одно и то же время;
  • дробное питание – есть часто и небольшими порциями (промежутки между приемами еды не должны быть больше 4 часов);
  • разнообразный рацион – в меню включить ингредиенты с достаточным содержанием белков, жиров и углеводов;
  • употреблять теплую пищу – недопустимо питаться слишком горячими или холодными блюдами;
  • пить много жидкости – до 2 литров воды в день.

Диета составляется с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Разрешенные продукты

овощи для тушения

При составлении питания рекомендуется отдавать предпочтение диетическим ингредиентам. Исходя из этого, возникает вопрос: что можно кушать, а что нельзя при больной поджелудочной железе? Важно составить рацион больного таким образом, чтобы обогатить его организм всеми необходимыми компонентами. Предпочтение следует отдавать легкоусвояемым продуктам. Исключить жареную пищу. Рекомендуется отваривать еду или готовить ее на пару. Если разгрузить пищеварительную систему и облегчить ее работу, процесс выздоровления пройдет быстрее.

Разрешается включить в меню;

  • творог;
  • мясо нежирных сортов;
  • яйца;
  • рыбу;
  • овощи и фрукты после термической обработки;
  • молоко;
  • макаронные изделия (желательно из твердых сортов пшеницы);
  • каши.

В целом, рекомендуется выбирать нежирную и неострую пищу. О том, сколько времени придется соблюдать диету, необходимо проконсультироваться с врачом. Обычно после обострения рекомендуется придерживаться правильного питания в течение года, а при хронической форме заболевания – всю жизнь.

что можно кушать

Запрещенные продукты

Прежде всего, необходимо полностью исключить из рациона алкогольные напитки. Как утверждают врачи, спиртные напитки не просто не дают вылечиться, а даже ухудшают течение заболевания.

В перечень запрещенных продуктов входит следующее:

  • свежий хлеб из белой пшеничной муки;
  • жирный мясной и рыбный бульон;
  • копчености, приправы, специи;
  • грибы;
  • колбасные изделия;
  • пряности;
  • пшено;
  • сдоба;
  • ржаной хлеб;
  • свежие овощи и фрукты.

Не рекомендуется использовать для приготовления блюд белокочанную капусту, лук, щавель, бобовые.

Питание при обострении заболевания поджелудочной железы

В периоды обострений болезнь сопровождается такими симптомами, как тошнота и рвота. В первые дни желательно вообще отказаться от приема пищи. Однако важно поддерживать водный баланс в организме, поэтому необходимо пить много воды. Лучше, если жидкость будет теплой, без газа.

вода

ВАЖНО!

Обычно достаточно 2−4 дня лечебного голодания при обострении заболевания поджелудочной железы, после чего в меню разрешается вводить легкоусвояемые продукты, такие как перетертые слизистые каши на воде без масла, овощные пюре.

Через 5 суток разрешается слегка разнообразить рацион, включив в него сливочное и растительное масло, посушенный хлеб из белой муки, нежирный творог, молоко. Постепенно можно вводить мясные продукты. Подходят:

  • крольчатина;
  • индюшка;
  • говядина.

Когда воспалительный процесс будет частично снят, разрешается дополнить меню печеными яблоками, киселем, натуральными соками, наполовину разбавленными водой.

Примеры ежедневного рациона

Больные, у которых диагностируются проблемы функций поджелудочной железы, должны придерживаться определенного рациона, чтобы избежать обострений. Главное, полностью соблюдать диету, разработанную лечащим врачом.

молочная каша

На завтрак можно выбрать один из вариантов блюд:

  • молочная каша, творог;
  • паровой омлет из белков яиц, подсушенный хлеб;
  • пудинг из творога, овощное пюре;
  • мясные или рыбные котлеты на пару, каша на воде.

Блюда, употребляемые утром, должны быть калорийными. Второй завтрак более легкий.

На выбор представлено:

  • пюре из овощей, чай;
  • творожная запеканка, чай с молоком;
  • запеченное яблоко.

Обед должен быть полноценным, состоять из первого и второго блюда.

Можно воспользоваться такими примерами блюд:

  • овощной суп-пюре, паровые тефтели, чай;
  • суп рыбный, куриное филе в отварном виде, разбавленный сок;
  • суп с фрикадельками, картофельное пюре, кисель.

На полдник следует выбрать легкие продукты, такие как:

  • нежирный сыр;
  • творог;
  • паровой белковый омлет.

Ужинать необходимо не позже, чем за 4 часа до ночного сна. Вечером можно предпочесть одно из следующих блюд:

  • пюре из овощей;
  • куриные котлеты на пару;
  • котлеты из рыбы.

куриные котлеты на пару

Ужин можно дополнить чаем с молоком, киселем или компотом.

Рецепты

Существуют определенные рецепты блюд, которые предназначены для питания при больной поджелудочной железе. Их готовят в пароварке или подают в отварном виде. В перечень ингредиентов входят полезные и легкие для пищеварения продукты.

Пудинг из мяса

Мясной пудинг готовят при помощи пароварки.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • говядина – 350 г;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • молоко – 1,5 ст. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Процесс приготовления начинается с подготовки мяса. Его нужно очистить от жира, удалить прожилки. Затем отварить мясо и перекрутить на мясорубке.
  2. Белок яйца взбить до получения пышной пены. Для этого можно использовать миксер либо обыкновенную вилку.
  3. В измельченное мясо добавить желток, посолить фарш, вылить молоко и перемешать. Затем, не прекращая помешивать, осторожно добавить взбитый белок.
  4. Стенки пароварки смазать сливочным маслом. Распределить мясной фарш. Налить 1,5 л воды в специальную емкость. Выставить необходимый режим и готовить мясной пудинг.

Омлет на пару

Омлет на пару

Паровой омлет считается не только вкусным, но и полезным блюдом. Если использовать для его приготовления только белок, можно готовить его ежедневно. В случае применения целого яйца, не рекомендуется употреблять омлет чаще 2 раз в неделю.

Для приготовления парового омлета понадобятся:

  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 1 ч. л.;
  • вода – 0,5 стакана;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца.
  2. Вылить в яйца воду, посолить и тщательно перемешать. Должна получиться однородная масса.
  3. Вылить яичную массу в контейнер пароварки и готовить в течение 20 минут, выставив необходимый режим.

По желанию можно добавить нежирный творог либо немного овощей.

Суфле «Птичье молоко»

обезжиреный творог

Диета при заболевании поджелудочной железы – это не повод отказывать себе в сладостях. Если приготовить суфле «Птичье молоко», можно насладиться вкуснейшим десертом без вреда для здоровья.

Для приготовления суфле потребуются следующие ингредиенты:

  • нежирный творог – 250 г;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • желатин – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • какао – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Прежде всего, необходимо замочить желатин в холодной кипяченой воде и оставить его до полного набухания.
  2. Затем воду слить, добавить к желатину остальные продукты. Перемешать.
  3. Вылить смесь в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Когда масса закипит, а желатин полностью растворится, можно снимать с огня.
  4. Взбить при помощи миксера, вылить в специально подготовленную форму и поставить в холодное место для застывания.

Лечебная диета помогает устранить основные симптомы, сделать терапию более эффективной, улучшает состояние больного. Если не придерживаться правильного рациона, такое легкомысленное поведение может привести к обострениям и осложнениям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *