Можно ли пить кисель при гастрите

Можно ли пить кисель при гастрите

Кисель является очень полезным напитком, который показан как здоровым людям, так и пациентам с различными патологиями в ЖКТ. Он обладает массой полезный свойств, благодаря чему пить его можно как при обострениях любых форм гастритов, так и в период ремиссии. Этот напиток способен купировать очаги воспаления, а также устранять дискомфорт и приглушать болевые ощущения в желудке. Его гастроэнтерологи рекомендуют пить ежедневно, так как кисель насыщает организм полезными веществами и ускоряет процесс регенерации слизистой.

Можно ли пить кисель при остром и хроническом гастрите?

Кисель при гастрите

 

Каждый пациент, которому была диагностирована эта патология, должен помимо медицинских рекомендаций придерживаться правильного режима питания. В его рационе должны присутствовать продукты, которые легко усваиваются желудком. В качестве напитка рекомендуется кисель, который значительно повышает шансы пациентов на скорейшее выздоровление. Чтобы напиток мог качественно обволакивать слизистую желудка, его следует употреблять за 30 минут до приема пищи. Не рекомендуется пить кисель во время еды, так как ее фрагменты будут препятствовать выполнению поставленных задач.

Антигастритный кисель можно приготовить из различных ингредиентов:

  • молока;
  • овсянки;
  • шиповника;
  • моркови;
  • фруктов и ягод;
  • гречки;
  • льняного семени (используются только некислые сорта).

Чтобы пациент был уверен в том, что он употребляет действительно полезный продукт, ему необходимо готовить его в домашних условиях. Сегодня можно приобрести в любом магазине различные кисели, которые продаются в пакетиках. Их перед употреблением следует лишь залить водой и прокипятить в течение нескольких минут. Но стоит отметить, что в магазинных киселях содержится большое количество консервантов, красителей, усилителей вкуса и других, вредных для человеческого организма добавок. Поэтому людям, особенно с гастритом, следует использовать только натуральный продукт.

Какими свойствами обладает антигастритный кисель?

Свойствами антигастритного киселя

Кисель при хроническом и обостренном гастрите может применяться для следующих целей:

  1. В напитке содержится большое количество клетчатки, благодаря чему он помогает организму быстро насытиться и избежать переедания. Он показан пациентам, как с лишним весом, так и тем, у которых наблюдается недостаточная масса тела.
  2. Он способен удалять из клеток токсины, которые накапливались на протяжении многих лет.
  3. Обволакивает слизистую желудка, и защищает ее от агрессивного воздействия соляной кислоты. Благодаря его способности снижать уровень кислотности, он показан больным, у которых диагностированы различные формы гастрита и язвенные патологии, развившиеся в результате усиленной выработки соляной кислоты.
  4. Способен повышать метаболизм и ускорять пищеварительные процессы.
  5. В киселе длительное время сохраняются полезные вещества, поэтому организм человека, который будет его регулярно употреблять, сможет насыщаться витаминами и микроэлементами. В результате у него повысится иммунитет, который будет активно выполнять свои функции при возникновении различных заболеваний.
  6. Систематическое употребление напитка позволит понизить уровень кислотности, нормализует процессы дефекации, снимет тяжесть в желудке, улучшит работу поджелудочной, снизит уровень вредного холестерина. Также он может купировать болевой синдром, ускорять процессы регенерации и устранять воспалительные процессы.

В чем заключается секрет правильного приготовления целебного напитка?

Секрет правильного приготовления

В процессе приготовления антигастритного киселя необходимо использовать картофельный крахмал, который способен придать напитку нужную консистенцию. Пациентам необходимо задействовать следующие пропорции:

  • тягучая консистенция — на стакан воды нужно брать 2 чайные ложки крахмала;
  • средняя густота – на стакан воды берется 1 чайная ложка крахмала;
  • большая густота – на стакан воды ложится 3 чайные ложки крахмала.

После приготовления антигастритный кисель должен немного остыть, после этого он будет готов к употреблению. Запрещено пить его в горячем виде, так как воспаленная слизистая желудка может получить термическое повреждение. Если у пациента есть индивидуальная непереносимость на какие-либо ингредиенты, используемые при приготовлении, то ему следует подобрать для себя рецепт, который не будет вызывать аллергических реакций в организме.

Как приготовить целебный напиток?

Чтобы принести пользу слизистой во время лечения патологии, больные должны использовать только проверенные рецепты антигастритных киселей. Им необходимо в точности соблюдать технологии, чтобы целебное средство сохранило витамины и принесло пользу организму.

Овсянка

Приготовление целебного напитка

ВАЖНО!

Целебное средство из овсянки можно употреблять пациентам всех возрастных групп, которые имеют заболевания ЖКТ. Он показан при любых формах гастрита и язвенной патологии. Проникая в организм, напиток обволакивает слизистую, снижает интенсивность болевого синдрома, насыщает полезными веществами. При регулярном употреблении он способен предотвращать рецидивы.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • овсянка, измельченная – 200г;
  • вода – 8 стаканов.

Приготовление:

  1. Все перемешивается до однородного состояния и настаивается в течение 8 часов.
  2. После этого емкость ставится на огонь, и ее содержимое проваривается до момента загустения.
  3. Перед употреблением можно добавить немного пчелиного меда, который улучшит вкусовые качества киселя.
  4. Гастроэнтерологи рекомендуют ежедневно выпивать по стакану, курс должен быть не менее 1 месяца.

Молоко и овсянка

Приготовление целебного напитка

Такое целебное средство способно улучшить перистальтику, применяется в качестве диетического блюда, показано пациентам с хронической формой гастрита.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • овсянка, измельченная до состояния порошка – 200г;
  • молоко коровье – 8 стаканов.

Приготовление:

  1. Все помещается в кастрюльку и перемешивается до однородного состояния, после чего должно настояться в течение 6-8 часов.
  2. После этого емкость ставится на огонь, и ее содержимое варится до тех пор, пока не получится густая консистенция.

Молоко

Приготовление целебного напитка

Напиток способен нормализовать работу ЖКТ, насыщает организм полезными веществами, обладает вяжущими свойствами, благодаря чему слизистая будет защищаться от раздражителей.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • коровье молоко – 300мл;
  • картофельный крахмал – 30г;
  • вода – 100мл.

Приготовление:

  1. Молоко заливается в кастрюльку и варится до момента закипания.
  2. После этого в него добавляется крахмал, который предварительно разведен водой.
  3. Кисель нужно варить до загустения (приблизительно 5 минут).
  4. Гастроэнтерологи рекомендуют ежедневно выпивать по 200мл, курс должен составлять 1 месяц.

Шиповник

Приготовление целебного напитка

 

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты: вода – 700мл, картофельный крахмал – 20г, плоды шиповника – 50г.

Приготовление:

  1. Сушеные плоды следует измельчить в кофемолки до состояния порошка.
  2. После этого они засыпаются в эмалированную кастрюльку, заливаются кипящей водой и настаиваются в течение 2-х часов.
  3. Емкость ставится на огонь, ее содержимое доводится до кипения и варится 3 минуты.
  4. После этого напиток настаивается и процеживается.
  5. Отвар опять переливается в эмалированную кастрюльку и доводится до кипения, после чего в него тонкой струйкой вливается разведенный водой крахмал.
  6. Употреблять такое средство нужно каждый день на голодный желудок. Оно купирует болевые ощущения и способствует восстановлению слизистой.

Морковь

Приготовление целебного напитка

Такое снадобье обладает массой полезных свойств. Оно способно улучшать пищеварительные процессы, насыщать организм витаминами, ускорять процессы регенерации слизистой.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • картофельный крахмал – половина столовой ложки;
  • морковь – 2 шт.;
  • молоко – 1-2 стакана.

Приготовление:

  1. Морковка моется, очищается от кожуры, натирается и помещается в эмалированную кастрюльку.
  2. Кашица заливается водой и варится до готовности.
  3. После этого к ней добавляется молоко, все кипятится и вливается разведенный водой крахмал.
  4. Как только смесь загустеет, емкость снимается с огня.

Яблоки и ягоды

Приготовление целебного напитка

Такой целебный напиток показан пациентам с гастритом или дискинезией. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты: вода – 0,5л, картофельный крахмал – 15г, яблоки – 2 шт.

Приготовление:

  1. В эмалированную кастрюльку закладываются нарезанные яблоки и заливаются кипящей водой.
  2. После нескольких минут варки их вынимают и протирают через сито.
  3. Пюре отправляется в туже воду, после чего смесь доводится до кипения и в нее заливается разведенный крахмал.
  4. Проваривается кисель в течение 5 минут и снимается с огня.
  5. Употреблять снадобье нужно не менее 2-х месяцев.

По такому же принципу готовится напиток из ягод (черники, клубники, клюквы и т. д.), который показан в периоды рецидивов.

Льняное семя

Приготовление целебного напитка

Такое средство способно выводить из организма токсины, снимает тяжесть в желудке, улучшает перистальтику. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты: вода – 1л, семя льна – 3 ст. л., крахмал – 0,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Семена измельчаются, помещаются в эмалированную емкость и заливаются кипящей водой. Они должны настаиваться всю ночь.
  2. После этого кастрюлька ставится на огонь, ее содержимое закипает и в него добавляется разведенный крахмал.
  3. Кисель получается густым, поэтому гастроэнтерологи рекомендуют его употреблять вместо завтрака.

Гречка

Приготовление целебного напитка

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты: вода – 1л, гречневая крупа – 4 ст. л., оливковое масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Гречка измельчается до состояния муки, после чего помещается в кипящую воду.
  2. Все варится в течение 15 минут, до загустения.
  3. Перед тем как снять кастрюльку с огня в смесь нужно добавить оливковое масло и проварить ее в течение 5 минут.
  4. Целебное средство можно применять в качестве профилактики гастрита, в качестве завтрака для пациентов, у которых обострилась патология.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *