При развитии гастрита у человека воспаляется слизистая желудка, которая начинает остро реагировать на любые раздражители, в частности на твердые фрагменты пищи. Чтобы предотвратить ее истончение больных переводят на лечебное питание, при котором должны употребляться только полезные продукты в измельченном виде. Именно поэтому многие больные интересуются, можно ли кушать орехи при гастрите, если они имеют твердую консистенцию.
Орехи представляют собой продукт, который является кладезем минералов, масел и необходимых для человеческого организма витаминов.
Они обладают массой полезных свойств:
Несмотря на большое количество полезных свойств, гастроэнтерологи не разрешают пациентам есть орехи при остром гастрите, так как ядра будут очень тяжело перевариваться желудком.
При этом данный продукт активно задействуется в процессе приготовления отваров и целебных настоев. Стоит отметить, что табу наложено врачами только на ядра орехов. Если из них приготовить порошок, то вполне можно добавлять в различные блюда, например, в каши или десерты.
Гастроэнтерологи категорически запрещают кушать орехи на голодный желудок. Это связано с тем, что в этом продукте содержится огромное количество жиров (растительных). Они в процессе переработки оказывают сильную нагрузку на поджелудочную железу и на печень. Из-за возникающей гиперсекреции желудка и 12-ти перстной кишки у пациентов возникает резкий болевой синдром. Что касается магазинных орешков, которые производители обжаривают и обильно присыпают солью и ароматизаторами, то они не должны присутствовать в рационе не только больных, но и здоровых людей.
Если у пациентов патология перешла в острую стадию, и при этом сопровождается высокой кислотностью, то им следует отказаться от любых видов орехов. В том случае, когда заболевание находится в хронической стадии, то умеренное употребление этого продукта принесет только пользу. При этом больные не должны превышать суточную норму орешков, которая была определена для них гастроэнтерологами.
При гастритах специалисты разрешают пациентам кушать не более 20г грецких орешков в день, в измельченном виде.
Их регулярное употребление принесет пользу организму больного:
Суточная доза арахиса при гастрите устанавливается гастроэнтерологами для каждого пациента индивидуально, но она не должна превышать 30г, при этом в обязательном порядке нужно очищать ядра от шелухи. Несмотря на то, что его принято причислять к семейству бобовых, которые противопоказаны людям с заболеваниями ЖКТ, гастроэнтерологи не возражают против включения арахиса в меню. Если в процессе употребления арахиса у больных появится изжога, то их следует незамедлительно исключить из рациона.
Запрещается кушать орешки пациентам, у которых гастрит сопровождается пониженной кислотностью.
Польза арахиса:
При гастрите миндаль можно употреблять в не обжаренном виде до 50г в день. В нем содержится огромное количество кальция, фосфора, магния и калия.
Он обладает следующими свойствами:
В рационе пациентов миндаль может присутствовать в виде молока, порошка.
Этот орех обладает огромным количеством полезных свойств:
Орешки, добытые из кедровых шишек можно употреблять при гастритах до 50г в день. Присутствующее в них масло обволакивает слизистую желудка и защищает ее от пагубного воздействия кислоты и других раздражителей.
Они обладают следующими свойствами:
Гастроэнтерологи не рекомендуют кушать миндаль, фундук, арахис, кедровые и грецкие орехи при обостренном гастрите.
Во время лечения этой патологии пациенты могут задействовать следующие рецепты: