В последние годы стало стремительно увеличиваться количество людей, которым был диагностирован гастрит. Провоцируют развитие этой патологии различные факторы, но к наиболее вероятным причинам специалисты относят болезнетворную бактерию Хеликобактер, а также неправильное и не режимное питание. Процесс лечения этого недуга предусматривает не только прием лекарственных препаратов, но и соблюдение диеты. Например, некоторым больным рекомендуется пить натуральный йогурт при гастрите, а некоторым людям, имеющим другую форму этого недуга он противопоказан.
В этом продукте содержится большое количество полезных бактерий, которые оказывают благотворное воздействие на ЖКТ. Если у человека существует такая патология как гастрит, то ему, прежде чем ввести йогурт в рацион, необходимо получить у врача-гастроэнтеролога консультацию. Это обусловлено тем, что при разных формах этого заболевания существуют определенные противопоказания.
Помимо полезных бактериологических культур продукт содержит витамины и белок, необходимый для нормального функционирования организма. Он абсолютно безвреден, так как изготавливается в процессе сквашивания коровьего молока посредством специальных заквасок. Что касается уровня кислотности йогурта, то он менее концентрированный, нежели желудочные соки.
Благодаря натуральному йогурту людям удается довольно быстро утолить голод и жажду, и при этом обогатить организм широким спектром микроэлементов.
Присутствующие в продукте компоненты оказывают следующее воздействие:
Йогурт является очень полезным кисломолочным продуктом, который при соблюдении мер предосторожности можно употреблять даже при такой патологии как гастрит.
Йогурт при гастрите, сопровождающимся пониженным уровнем желудочной кислоты, пациентам можно кушать без каких-либо ограничений. Это обусловлено спецификой недуга. Больным рекомендуется употреблять те блюда, которые способны повышать концентрацию желудочных кислот.
При введении в рацион этого кисломолочного продукта пациенты должны соблюдать следующие правила:
Йогурт очень полезен при гастрите с повышенной кислотностью. Он имеет низкую концентрацию кислоты, поэтому не способен привести к повышению уровня кислотности в желудке. Многие врачи-гастроэнтерологи считают, что натуральный напиток поможет нормализовать этот показатель. Это обусловлено тем, что в его составе присутствует белок, который за счет связывания кислот способствует понижению их концентрации. Благодаря такому свойству пациентам удается даже снизить интенсивность воспаления на слизистых.
Но, такого эффекта можно добиться только в том случае, если употреблять напиток, содержащий в составе пробиотические культуры. Убедиться в их присутствии в кисломолочном продукте люди могут при внимательном изучении упаковки. Если срок годности йогурта превышает неделю, то значит, в нем отсутствуют полезные пробиотики. Также следует обратить внимание на состав напитка. В том случае, когда производитель сообщает о присутствии подсластителей и ароматизаторов, то значит, в напитке точно отсутствуют пробиотические культуры.
Люди, у которых был диагностирован гастрит, должны учитывать существующие противопоказания к употреблению этого кисломолочного напитка:
Также больным необходимо придерживаться следующих рекомендаций, данных врачами-гастроэнтерологами:
Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют больным, которым были диагностированы разные формы гастрита, употреблять собственноручно приготовленный кисломолочный напиток. Для этого им следует приобрести обезжиренное коровье молоко и специальную закваску, которая, как правило, имеет порошкообразную форму и продается в аптечных и торговых сетях в большом ассортименте.
При приготовлении продукта необходимо соблюдать стандартную технологию:
Перед употреблением продукта можно добавить в него нарезанные кусочками фрукты или ягоды. Также им можно поливать обезжиренный творог, заправлять овощные и фруктовые салаты. После извлечения напитка из холодильника ему следует немного постоять, чтобы приобрести комнатную температуру. Запрещается его подогревать даже в микроволновке, так как пробиотические культуры могут погибнуть при высоком температурном режиме.