Гастрит – это заболевание провоцирует сильное воспаление слизистой оболочки желудка. Сильные боли, тошнота, ощущение тяжести прочие симптомы приносят дискомфорт человеку. Требуется грамотное лечение и диета.
При гастрите слизистый слой желудка перестает выполнять свои основные функции. Пища переваривается плохо, а это приводит к упадку сил и отсутствию энергии у человека.
Причин развития недуга много. Причем в последние годы это заболевание характерно не только для взрослых, но и для детей. Виной всему неправильное питание большинства населения. Обилие полуфабрикатов, рестораны быстрого питания, перекусы на ходу делают свое дело. Сегодня это заболевание можно назвать проблемой века, так как согласно статистическим данным примерно половина населения страны страдает той или иной формой гастрита.
Форм недуга всего две:
В любом случае гастрит нужно лечить. Чем раньше будут предприняты меры по лечению заболевания, тем быстрее можно получить результат.
О том, что проблемы пищеварительной системы требуют пересмотра рациона, знает почти каждый, кто хоть раз сталкивался с подобными заболеваниями. Воспаленная слизистая, больной желудок не способны переваривать тяжелое питание, в связи с чем медики советуют выбирать легкие, нежные продукты питания.
Классическая диета при гастрите имеет несколько основных правил:
Ради здоровья, отличного самочувствия и устранения проблем желудочно-кишечной системы, пациенты легко пересматривают рацион и отказываются от острого и жареного. Такие блюда на время вполне можно убрать из ежедневного меню, заменив их другими – более нежными, диетическими. Самой большой сложностью при поддержании диеты становится обычно отказ от сладостей, в частности отказ от шоколада. Особенно непросто приходится сладкоежкам.
Правила диеты не утешают – шоколад при гастрите кушать нельзя. Почему? Ведь даже при похудении допускается употребление небольшого кусочка шоколадки для поднятия настроения.
Причин у медиков на запрет от сладкого лакомства много:
На прилавках магазинов можно увидеть большой ассортимент плиток шоколада. Различные добавки делают вкус каждый плитки особенным, уникальным. Но самого шоколада всего существует три вида. Это белый, молочный и черный. Каждый вид по-разному воздействует на пищеварительную систему и в частности желудок человека.
Рассмотрим каждый вид и отметим, по какой причине не рекомендуется кушать тот или иной шоколад при гастрите.
Шоколад, который можно было бы ввести в рацион пациента с гастритом, нет. Но в списке лидеров по вредности является молочный, так как в нем отмечен большой процент содержания жиров и сахара.
Многие сладкоежки задаются вопросом – возможны ли исключения? Если такие ситуации действительно редкость, то лучше съесть небольшой кусочек шоколадки с чаем. Выбирать лучше белый или черный, так как эти два вида менее вредны для желудка, чем молочный шоколад.
Конечно, речь о том, чтобы насладиться вкусом целой плитки шоколада не идет. И даже о половине больному гастритом мечтать не нужно. Крохотный кусочек допустим, но в исключительных случаях.
При решении полакомиться шоколадом, очень внимательно нужно следить за своим состоянием. Даже крохотный кусочек может привести к:
Все это говорит об обострении, которое спровоцировал скорее всего кусочек лакомства. Если обострение имеет место, нужно отказаться от сладкого лакомства на весь период лечения. В том случае, если осложнений нет, пациенту можно допускать небольшую погрешность в диетическом питании. Но суточная доза шоколадного десерта не должна превышать 50 грамм.
При следовании диетам, предусмотренным при лечении желудочно-кишечного тракта, сладости в основном недопустимы. Найти альтернативу шоколаду очень сложно, хотя при большом желании это возможно. Чтобы не нагружать желудок, при выборе десертов важно обращать внимание на следующие нюансы:
Подобным критериям соответствует пастила, зефир. Эти сладости не содержат вредных добавок, они не жирные, поэтому желудок их переваривает без особых проблем. Также можно кушать желе и карамель, ириски, мармелад, джемы сладкие, варенье. А значит вполне возможно утолить острую жажду отведать сладости даже во время вынужденной лечебной диеты.