Можно ли есть помидоры при панкреатите

Зрелые помидоры являются источником витаминов C, В, К, ниацина, минералов, пектинов, фолиевой и никотиновой кислот. В них много нежной по структуре клетчатки, белков, крахмала. Постоянное употребление овоща укрепляет здоровье.

При патологии рацион требует коррекции. Есть помидоры при панкреатите можно. Выбирать нужно овощи, прошедшие термическую обработку. Употребление зрелых помидоров разрешается, но в маленьких объемах и не часто.

Что такое панкреатит

панкреатит

Панкреатит – воспаление, возникающее в поджелудочной железе. Патология возникает при изменении оттока в двенадцатиперстную кишку пищеварительных ферментов и желудочного сока. В итоге орган как бы начинает переваривать сам себя. Спровоцировать заболевание могут полученные в зону живота травмы, аномальное развитие или перемещение естественного положения поджелудочной железы либо желчного пузыря, конкременты, злокачественные или доброкачественные опухоли.

В связи с тем, что изменения происходят недалеко от аорты и ряда важнейших органов, заболевание является опаснейшим недугом. Смерть наблюдаются в 15-90% случаев патологического процесса. Воспаление может коснуться многих систем организма.

Осложнениями заболевания становятся:

  • сахарный диабет;
  • панкреонекроз;
  • абсцесс;
  • легочные патологии;
  • появление ложной кисты;
  • панкреатогенный асцит.

Панкреатит считается одним из факторов формирования злокачественного новообразования в поджелудочной железе.

В группе риска – люди, страдающие ожирением, лица, злоупотребляющие спиртными напитками, а также представители обеих полов, предпочитающие обильно приправленную, жареную пищу.

Признаки патологии

боли при панкреатите

Основным признаком заболевания становится боль в верхней области живота, подреберье, под лопатками. Локализация дискомфортных ощущений зависит от того, какая часть поджелудочной железы воспалена (головка, хвост или тело).

Другими проявлениями патологии становятся:

  • приступы икоты;
  • изменение температуры;
  • сухость слизистых;
  • изжога;
  • образование желтоватого или белого налета на языке;
  • тошнота;
  • одышка;
  • приступы рвоты;
  • усиленное потоотделение;
  • ухудшение аппетита;
  • нарушение стула.

Кожа на лице при заболевании приобретает землисто-серый оттенок, черты заостряются.

Особенности питания

отказ от вредной пищи

При воспалении органа нужно отказаться от очень солёной, жирной, жареной пищи, максимально ограничить приём цитрусовых, маринадов и копченостей. Под запретом также кофе. Допускается его прием, но ежедневная дозировка не должна превышать 200 мл. Натощак напиток лучше не употреблять. Есть необходимо часто (до 6 раз в день). Разовые порции должны быть небольшими.

Желательно углеводы и белки не включать в один прием пищи. Полезна кисломолочная продукция с невысоким процентом жирности. В питании должны присутствовать каши, морепродукты.

Польза помидоров

Зрелые томаты

Зрелые помидоры

Употребление овощей помогает снизить концентрацию холестерина в организме. Наличие томатов в рационе улучшает аппетит, нормализует процесс переваривания пищи и угнетает рост патогенных микроорганизмов в кишечнике. При панкреатите разрешается есть помидоры, предварительно избавив их от кожицы. Принимаемые в термически обработанном виде (тушеном, вареном, печёном) овощи способствуют заживлению и восстановлению слизистой поверхности органа.

Томатный сок

Употреблять томатный сок рекомендуется разбавленным водой, морковным соком. Соль добавлять в напиток не надо. В день разрешается употребление около 200 мл сока. Натуральный, изготовленный из выращенных дома помидоров, он оказывает желчегонное действие, нормализует обменные процессы и стабилизирует функционирование поджелудочной железы.

Вред томатов

Незрелые зеленые помидоры

зеленые помидоры

Их не желательно употреблять в пищу. Недоспелые помидоры имеют высокую концентрацию токсинов в составе. Они не приносят пользу организму ни в свежем ни в обработанном виде. Овощи могут спровоцировать расстройство стула, метеоризм, тошноту, вызвать приступы рвоты.

Приготовленные в домашних условиях помидоры, магазинная томатная продукция

Первые – содержат соль, кислоту (лимонную, уксусную), черный перец, хрен, чеснок. Приобретенные в магазине томатные соусы, пасты, кетчупы, маринованные или соленые помидоры включают консерванты, различные красители. Употребление подобных продуктов усиливает воспаление в органе, может спровоцировать возникновение болезненных ощущений.

Помидоры при остром панкреатите

Острая форма недуга требует соблюдения строгой диеты.

Большинство овощей (перец, лук, морковь, картофель) лечащий врач разрешает принимать в вареном и тщательно протёртом виде через 6-7 дней после купирования приступов.

Но включение в рацион пациента томатов в это время запрещается.

Томаты при хроническом панкреатите

Тушеные овощи при панкреатите

При хронической форме заболевания на период ремиссии некоторые ограничения в питании снимаются. Под присмотром специалиста разрешается постепенно добавлять в рацион овощи (включая спелые помидоры). Тушеные томаты, приготовленные без кожицы, имеют ценное свойство – заживляют раны на слизистой оболочке поджелудочной железы. Употребляют в первый раз после получения разрешения врача не более 1 ч. л. готового блюда. При отсутствии изменений в самочувствии пациента допускается прием одного небольшого, термически обработанного плода в сутки. Разрешается пить ежедневно 200 мл несоленого, разбавленного водой сока из томатов.

Употребление помидоров при панкреатите возможно. Выбирать следует термически обработанные овощи. Свежие томаты можно есть во время ремиссии при хроническом панкреатите (в небольших объемах). Магазинные томатные соуса, кетчупы, пасты, маринады включать в рацион не рекомендуется. Коррекция питания при острой форме недуга ускоряет период исчезновения дискомфортных ощущений и способствует установлению длительной ремиссии при хронической форме патологии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *