Продукт, о котором пойдет речь, можно назвать еще одним подарком человечеству от матушки-природы. Одни о нем никогда не слышали, другие разводят уже не один год. У него множество названий: водяной кефир, японский гриб, морской индийский рис и др.
Морской рис — питьевой гриб с обширными полезными свойствами. Внешне напоминает льдинки или полупрозрачные зерна распространенного злака, за что и получил свое название. С биологической точки зрения это симбиотический организм, в котором на взаимовыгодных условиях уживаются уксуснокислые бактерии и дрожжевые грибки. Люди сохранили его до наших дней, передавая практически из рук в руки.
Он бывает крупным и мелким. У первого более спокойный характер, он медленнее включается в работу. При этом получается более мягкий настой, обладающий молочно-фруктовым вкусом. Мелкая форма живее, при наличии сладкого раствора активизируется сразу же. Дает газированный напиток с резким вкусом.
Лечебные свойства риса изучаются. Полученные сведения говорят о возможности его использования при широком спектре патологий.
Получаемый напиток является натуральным. Это важно для тех пациентов, которым противопоказаны синтетические лекарства. Он может стать стимулятором важных процессов в организме, но не способен заменить медикаментозное лечение. Случаев негативного влияния индийского риса на человека не выявлено.
В результате действия морского риса получается диетический напиток, по вкусу похожий на квас. Определить энергетическую ценность «живого лекарства» проблематично. Она колеблется от 40 до 100 ккал/100 г продукта.
В продукте минимум питательных веществ. Он хорошо освежает и утоляет жажду, но не насыщает, поэтому не может быть включен в рацион как самостоятельное блюдо.
В нем содержатся:
Зооглею можно назвать живой лабораторией, перерабатывающей сахар. Она обладает рядом положительных эффектов, среди которых:
С ним улучшается работа пищеварительного канала, нормализуется обмен веществ, особенно жиров, которые начинают расщепляться с большей скоростью, в результате чего уходит лишний вес. Напиток также включают в терапевтическое меню пациентов с проблемами сердца.
Вышеперечисленные эффекты проявляются в виде следующих лечебных действий:
Антимикробные свойства продукта особенно полезны больным с ослабленным иммунитетом. Он помогает, если воспалились десна и горло. Несколько полосканий и проблема исчезает.
Морской рис улучшает состояние при 100 заболеваниях разных систем организма, среди которых:
Он успешно заменяет синтетические медикаменты, которые, как известно, одно лечат, другое калечат. Гораздо полезнее сладких газированных напитков. Но далеко не панацея, хотя лечит, заживляет, исцеляет. Но заставлять себя пить настой не стоит.
Уникальный состав морского риса определяет его полезные свойства, но он противопоказан для инсулинозависимых диабетиков, при повышенной кислотности желудка. При наружном использовании возможна аллергическая реакция.
Напиток противопоказан больным гастритом, патологиями 12-перстной кишки. Осторожность потребуется при расстройствах желудка. Только лечащий врач может оценить пользу и вред морского риса для каждого конкретного случая.
Злоупотребление напитком, привыкание к нему, а также прием при наличии противопоказаний приводят к негативным явлениям в виде дискомфорта в органах дыхания, расстройств кишечника. Это часто происходит из-за перестройки организма в процессе приема целебного напитка. Проблема актуальна для пациентов, страдающих от астмы. Со временем работа внутренних органов нормализуется, неприятные симптомы проходят, пищеварительный канал восстанавливает моторику.
Если дискомфорт не проходит, понадобится консультация специалиста. Возможно, причина в скрытой патологии, лечение которого может быть нарушено приемом морского риса.
Неоценимая польза японского гриба возможна при регулярном и аккуратном приготовлении и приеме напитка на его основе. Вкус конечного продукта зависит от того, чем «кормить» гриб. Особого ухода он не требует. Для приготовления живительного напитка понадобятся:
Сахар надо полностью растворить, чтобы его кристаллы не попали на зерна и не повредили их. Банку закрывают марлей и оставляют в теплом месте. При температуре ниже 20° C начинается угнетение морского грибка. Прямой ультрафиолет тоже губителен для «живого лекарства». Время настаивания — 2 дня. Летом это происходит за день.
Оптимальный вариант — приготовить сразу 4 емкости для настаивания: с одной пьем, в другой идет настаивание. В третьей и четвертой содержатся зерна риса для «прироста», чтобы хватило на весь лечебный курс. Кусочки зооглеи промывают, иначе организм перестанет расти и погибнет.
Процеженный напиток надо пить 3 раза в день за полчаса до приема пищи, чтобы все целебные вещества из его состава успели усвоиться и улучшили процесс пищеварения. Некоторые его пьют вместо воды. Максимальный дневной объем для взрослых не должен превышать 300 мл. Норма для детей 100 мл, а пациентам до 3 лет и того меньше.
«Перестройка» организма приводит к повышенному мочеиспусканию. Это не повод для паники, так как морской рис таким образом восстанавливает функциональность основных органов. Уменьшение дозировки (по 50 мл 2—3 раза в день) поможет снизить чувствительность организма к происходящим в нем изменениям. Со временем объем принимаемого настоя доводят до оптимальных значений.
Улучшение состояния наступает уже через 3—4 недели. Пить можно в течение года.
Время хранения в холодильнике не более 2 суток. Любители менее сладкого напитка могут уменьшить количество сахара, но увеличить число сухофруктов. Морской рис «любит» хлебные сухарики.
Не рекомендуется сочетать напиток из индийского риса с аптечными медикаментами, так как природный настой очищает организм от всего чужеродного. Дополнительная нагрузка на печень крайне нежелательна. Поэтому если показано консервативное лечение синтетическими препаратами, то прием настоя лучше начинать, спустя 3 дня после окончания лечебного курса.
Целебный напиток способен освежить, тонизировать и разгладить кожу. Он сочетает в себе 2 эффекта: лечебный и косметический. С ним восстанавливается естественная кислая реакция кожного покрова, происходит его мягкое очищение от ороговевшего эпидермиса и патогенных бактерий. Им можно полоскать рот, дезодорировать тело, укреплять волосы. Грибной квас служит отличным лосьоном для умывания. Его используют для приготовления питательных и омолаживающих масок для лица.
Если «зерна» перестали расти, значит, их не устраивают факторы окружающей среды. Иногда они полностью разрушаются и остаются на дне банки в виде мутного осадка.
Чтобы вылечить питьевой гриб понадобится:
За более длительный срок, например 2 недели, некоторые зерна могут разрушиться.
Известны случаи, когда японский гриб оставался жизнеспособным после 2-месячного хранения на нижней полке холодильника.
Через 2—3 повтора вышеперечисленных действий морской рис выздоравливает и обеспечивает своих хозяев целительным тонизирующим напитком.
Стоит питьевой гриб недорого от 100 до 300 рублей. Главное, найти проверенного поставщика. Можно купить совсем немного зерен, чтобы проверить их способность к росту и размножению. Настоящий морской индийский рис сможет радовать своих хозяев на протяжении многих лет.