Меню при панкреатите поджелудочной железы

При панкреатите пациенты в течение нескольких суток должны голодать. Отсутствие пищи в такой ситуации оказывает благотворное воздействие на весь ЖКТ, а также позволяет купировать процесс генерации панкреатического сока. При отсутствии осложнений больной на четвертые сутки выводится из лечебного голодания. Ему разрешается постепенно вводить  в рацион бульон, перетертые супчики и слизистые каши.

Особенности и основные ограничения

Приступ панкреатита зачастую сопровождается очень сильным болевым синдромом и другой неприятной симптоматикой. Процесс лечения заболевания предусматривает не только прием пациентом определенных видов медикаментов, но и строгое соблюдение жесткой диеты. Люди, столкнувшиеся с этим недугом, должны знать о следующих правилах питания при панкреатите:

  1. Ежедневно больной должен выпивать до полутора литров жидкости.
  2. Все каши следует варить на воде.
  3. Разрешены домашние компоты и кисели.
  4. При приготовлении блюд запрещается задействовать жиры, специи.
  5. Диета при панкреатите предусматривает существенное снижение количества белка.
  6. Блюда должны иметь полужидкую консистенцию и однородную структуру.
  7. Вся пища должна перед подачей на стол охлаждаться или подогреваться до комнатной температуры.
  8. Ежедневно пациент должен питаться 5-7 раз, минимальными порциями.
  9. Запрет накладывается на все вредные продукты, сдобу, алкоголь, соль, приправы, жирные кисломолочные продукты,  жареные блюда.
  10. Меню при остром панкреатите поджелудочной железы должно состоять из полезных продуктов, способных насытить организм витаминами и микроэлементами, необходимыми для его работы.

Недельный рацион

Пациенты могут самостоятельно составить рацион питания, либо использовать примерное меню, которое разработано диетологами и гастроэнтерологами.

Понедельник:

  1. Пудинг из овощей, кисель.
  2. Кусочек отварной курицы, рисовая каша.
  3. Суп из гречки, приготовленные в пароварке котлетки из кроличьего фарша, сухарик, отвар из плодов шиповника.
  4. Каша из тыквы на воде, кисель.
  5. Вареная курочка, каша из овсянки, чай.
  6. Простокваша с галетой.

Вторник

  1. Пудинг из творога, компот их сухофруктов, сухарик.
  2. Отвар из плодов шиповника, суфле из клубники.
  3. Суп из вермишели и овощей, отварное филе индейки, мусс из ягод, чай.
  4. Кисель, запеченное яблочко.
  5. Паровая рыбная котлетка, лапша, чай.
  6. Нежирный кефир, сухарик.

Среда

  1. Белковый омлет на пару, отвар из плодов шиповника.
  2. Ягодное желе.
  3. Слизистый рисовый супчик, кусочек сухого хлеба, пюрированный кабачок, несколько куриных котлет, компот.
  4. Нежирный творог, чай.
  5. Простокваша, сухарик.

Четверг

  1. Компот из ягод смородины, каша из риса.
  2. Белковый паровой омлет, ромашковый отвар.
  3. Пюрированный овощной супчик, отварной кролик, чай, сухарик.
  4. Нежирный творог, кисель.
  5. Суфле из клубники, овсяная каша, компот.
  6. Нежирный кефир, галета.

Пятница

  1. Тыквенно-морковное пюре, чай.
  2. Творожная запеканка, кисель.
  3. Вермишелевый суп, приготовленные в пароварке рыбные котлетки, компот.
  4. Запеченное яблоко, отвар из плодов шиповника.
  5. Гречневая каша, отварная курица, чай.
  6. Простокваша, галета.

Суббота

  1. Ромашковый отвар, каша из манки.
  2. Белковый паровой омлет, кисель.
  3. Овощной суп, куриные котлетки, гречневая каша, чай.
  4. Запеченное яблоко, отвар из плодов шиповника.
  5. Отварная индейка, овощи, компот.
  6. Кефир, галета.

Воскресенье

  1. Творожная запеканка, кисель.
  2. Тыквенная каша, компот.
  3. Суп из гречки, паровая рыбка, сухарик, отвар из плодов шиповника.
  4. Ягодное желе, творог, чай.
  5. Пюре из овощей, куриное суфле, компот.
  6. Простокваша, галета.