Лечебное питание при хроническом гастрите

Лечебное питание

При хронической форме гастрита пациентам крайне важно соблюдать режимность питания. Такой категории больных назначается лечебная диета, которая предусматривает в первую очередь отказ от всех вредных продуктов и привычек. Употребляемая пища должна поступать в желудок маленькими порциями в измельченном виде, чтобы исключить возможность его перегрузки и образования застойных явлений. Пациенты не должны испытывать чувство голода, поэтому гастроэнтерологи настоятельно им рекомендуют кушать мало, но часто, до 7 раз в день.

Принципы диеты

Принципы диеты

Лечебное питание при хронической форме патологии в первую очередь направлено на нормализацию пищеварительных процессов. Для этого в диету включается только та пища, которая быстро и легко усваивается желудком.

Пациенты должны учитывать следующие рекомендации специалистов:

  1. Для такой категории больных нужно готовить блюда следующим образом: тушить, варить, запекать и обрабатывать паром.
  2. В процессе приготовления или перед употреблением пищу необходимо измельчать. Для этого можно задействовать сито, терку или кухонных помощников, например погружной или стационарный блендер.
  3. Пациенты должны употреблять пищу в теплом виде. Им категорически противопоказано кушать горячую еду, так как слизистая желудка может получить термические повреждения.
  4. При разработке ежедневного меню рекомендуется включать в него простые и аппетитные блюда, в составе которых присутствуют только натуральные ингредиенты и отсутствуют любые специи и заправки.
  5. В ежедневном рационе должны быть продукты, в которых содержится белок, витамины группы В6, 12 и Е. 
  6. При хронической форме гастрита больные должны кушать овощи, ягоды и фрукты, которые тщательно помыты и очищены от кожуры. Их компоненты будут способствовать ферментативной активности, а также ускорению процесса выработки желудочного сока.
  7. Если больной не может обходиться без специй, то их можно заменить пряной зеленью, мелко порубленной, например, петрушкой, сельдереем, укропом и т. д.
  8. В процессе варки первых блюд рекомендуется использовать вместо мясных овощные бульоны.
  9. Все разрешенные крупы необходимо хорошо разваривать, чтобы кашки получались слизистыми. Их также можно добавлять в супчики.

В большинстве случаев продолжительность лечебной диеты при хронической форме гастрита не превышает 1,5 месяца. Стоит отметить, что после ее завершения пациентам на протяжении всей жизни придется придерживаться ее основных правил, благодаря чему им удастся предотвращать сезонные обострения.

Что можно кушать?

Что можно кушать

Питание при остром и хроническом гастрите должно приносить пользу организму пациента. Рацион нужно правильно сбалансировать, чтобы больной получал все необходимые микроэлементы и витамины.

Рекомендуется включать в меню следующие продукты и блюда:

  • желе, фруктовые муссы и кисели;
  • котлетки, приготовленные на пару;
  • рагу из сезонных овощей;
  • омлеты, приготовленные в пароварке;
  • легкие супчики;
  • зразы, тефтельки, суфле, фрикадельки, приготовленные из нежирных сортов мяса, птицы или рыбы;
  • яйца (сваренные всмятку);
  • кисломолочные продукты;
  • отварные макароны;
  • хлебобулочные изделия, выпеченные из муки грубого помола (перед употреблением нужно подсушивать);
  • травяные отвары, компоты, некрепкий и несладкий чай и т. д.

Пациентам с такой формой патологии категорически запрещается кушать всухомятку и на бегу. Они должны очень тщательно пережевывать каждый кусочек, чтобы не давать лишнюю нагрузку на пищеварительный тракт. 

Что запрещается кушать?

Что запрещается кушать

При таком заболевании как гастрит диета подбирается специалистом для каждого пациента в индивидуальном порядке. Обязательно учитывается уровень кислотности. Такой категории больных запрещено включать в рацион продукты, стимулирующие процесс выработки кислоты. Для них разрабатывается меню, в которое включаются блюда, способные нейтрализовать излишек кислоты в желудке, например, молочные или постные супчики.

При хронической форме гастрита запрещены следующие продукты:

  • алкоголесодержащие напитки, сладкая газировка;
  • копчености, маринованные, острые, жареные, соленые и жирные блюда;
  • все напитки, которые обладают сокогонным действием, например, какао, крепкий чай, кофе;
  • бобовые;
  • белокочанная капуста;
  • щавель и зеленый лук;
  • репа, редька и редиска;
  • жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • сдобная выпечка;
  • шоколад, мороженое, пирожки, пироги и любые кондитерские изделия;
  • консервация;
  • острые и соленые сыры;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • цитрусовые и т. д.

Особенности диетического питания

Особенности диетического питания

При такой форме патологии гастроэнтерологи назначают следующие диетические столы:

  1. Стол №1. Назначается, как правило, в период обострения. Больным разрешается употреблять только приготовленные на пару блюда, отварные продукты и измельченную либо пюрированную пищу. Так им питаться необходимо на протяжении 2-х месяцев.
  2. Стол №2. После перехода в состояние ремиссии, пациентов с первого стола переводят на более расширенное меню. Разрешается ввести в рацион супчики, приготовленные на обезжиренном рыбном или мясном бульоне. В меню пациентов могут присутствовать вегетарианские борщи, рассольники, докторская колбаса, мягкие фрукты и ягоды. Запрещено употреблять овощи, не прошедшие термическую обработку, грибы и прочие вредные продукты.
  3. Стол №15. Эта диета предлагает более расширенное меню. Больные могут кушать овощи и фрукты в сыром виде, ржаной хлеб и т. д. Табу по-прежнему наложено на продукты из запрещенного списка.

Как составить меню?

При составлении ежедневного меню такая категория больных должна исключить все вредные продукты, а также заправки и специи. Это связано с тем, что такая пища может усугубить их состояние на фоне угнетения работы ЖКТ.

Первый завтрак

Обезжиреный творог

Утром пациентам не стоит сильно перегружать желудок. Рекомендуется позавтракать небольшой порцией манной или овсяной кашки. Дополнением станут паровые котлетки, приготовленные из мяса или рыбы.

Для первого приема пищи идеально подойдет:

  • белковый омлет;
  • пюре из овощей;
  • порция творога;
  • ленивые вареники;
  • запеченная или отварная рыба либо кусочек мяса;
  • яйца всмятку;
  • творожная запеканка;
  • бутерброд (кусочек вчерашнего хлеба, легко смазанный сливочным маслом или с кусочком вареной колбасы);
  • фруктовый кисель, шиповниковый отвар, коровье молоко, некрепкий чай.

Второй завтрак

Ланч обычно начинается через 2-3 часа после завтрака. Для такой трапезы идеально подойдут:

  • фрукты;
  • натуральный йогурт;
  • овощное пюре;
  • запеченная тыква;
  • галетное печенье;
  • кефир, чай, шиповниковый отвар, кисель или компот.

Обед

Макароны

В обед больные в обязательном порядке должны кушать горячее. Для того чтобы наестся они должны употребить первое, второе и третье блюдо. Дополнением может стать легкий десерт в виде запеченного яблока, пудинга или мусса из фруктов, творожного суфле.

При разработке меню можно использовать следующие блюда:

  • вегетарианский борщ, молочный или овощной супчик (можно добавлять крупы или вермишель);
  • отварное, запеченное или паровое мясо;
  • салат из сезонных овощей;
  • картофельное пюре;
  • биточки, зразы, котлетки, тефтельки (готовят в пароварке);
  • отварные макароны;
  • кашки;
  • отварные и натертые овощи;
  • кисель, травяной отвар, компот, некрепкий чай.

Полдник

Этот прием пищи считается перекусом перед вечерней трапезой, поэтому для него следует использовать легкие блюда:

  • бутерброд из вчерашнего хлеба (сливочное масло, вареная колбаса или ломтик сыра);
  • булочка (не сдобная);
  • творожный пудинг;
  • сухари;
  • галетное печенье;
  • стакан коровьего молока, нежирного кефира, киселя, компота или чая.

Ужин

Тыквенное пюре

На ужин пациенты могут приготовить следующие блюда:

  • запеченные кусочки птицы, рыбы или мяса;
  • манную кашу;
  • белковый омлет;
  • творог;
  • кашки;
  • макароны;
  • яйца всмятку;
  • отварные картофелины или пюре;
  • овощное рагу;
  • салат из сезонных овощей;
  • тыквенная каша;
  • стакан коровьего молока, простокваши, некрепкого чая, киселя, травяного сбора, компота.

Питание в период обострения

Слизистая кашка

Если у пациента с хронической формой гастрита началось обострение, то ему следует соблюдать полноценную и в тоже время щадящую диету. Суточная калорийность пищи не должна превышать 3000ккал. Ежедневный объем жидкости должен составлять не более 1,5 литров (учитываются супчики).

Такой категории пациентов можно употреблять следующие блюда:

  • слизистые кашки;
  • желе, ягодно-фруктовые или овсяные кисели;
  • пюрированные или протертые супчики;
  • пюре из картофеля, овощей, фруктов;
  • паровые котлетки из рыбы, мяса, птицы;
  • отварные кусочки птицы, мяса или рыбы;
  • манная кашка;
  • отварные макароны;
  • мясное суфле;
  • хлеб (подсушенный);
  • печенье (сухое);
  • шиповниковый отвар, коровье молоко, некрепкий и несладкий чай и т. д.