При хронической форме гастрита пациентам крайне важно соблюдать режимность питания. Такой категории больных назначается лечебная диета, которая предусматривает в первую очередь отказ от всех вредных продуктов и привычек. Употребляемая пища должна поступать в желудок маленькими порциями в измельченном виде, чтобы исключить возможность его перегрузки и образования застойных явлений. Пациенты не должны испытывать чувство голода, поэтому гастроэнтерологи настоятельно им рекомендуют кушать мало, но часто, до 7 раз в день.
Лечебное питание при хронической форме патологии в первую очередь направлено на нормализацию пищеварительных процессов. Для этого в диету включается только та пища, которая быстро и легко усваивается желудком.
Пациенты должны учитывать следующие рекомендации специалистов:
В большинстве случаев продолжительность лечебной диеты при хронической форме гастрита не превышает 1,5 месяца. Стоит отметить, что после ее завершения пациентам на протяжении всей жизни придется придерживаться ее основных правил, благодаря чему им удастся предотвращать сезонные обострения.
Питание при остром и хроническом гастрите должно приносить пользу организму пациента. Рацион нужно правильно сбалансировать, чтобы больной получал все необходимые микроэлементы и витамины.
Рекомендуется включать в меню следующие продукты и блюда:
Пациентам с такой формой патологии категорически запрещается кушать всухомятку и на бегу. Они должны очень тщательно пережевывать каждый кусочек, чтобы не давать лишнюю нагрузку на пищеварительный тракт.
При таком заболевании как гастрит диета подбирается специалистом для каждого пациента в индивидуальном порядке. Обязательно учитывается уровень кислотности. Такой категории больных запрещено включать в рацион продукты, стимулирующие процесс выработки кислоты. Для них разрабатывается меню, в которое включаются блюда, способные нейтрализовать излишек кислоты в желудке, например, молочные или постные супчики.
При хронической форме гастрита запрещены следующие продукты:
При такой форме патологии гастроэнтерологи назначают следующие диетические столы:
При составлении ежедневного меню такая категория больных должна исключить все вредные продукты, а также заправки и специи. Это связано с тем, что такая пища может усугубить их состояние на фоне угнетения работы ЖКТ.
Утром пациентам не стоит сильно перегружать желудок. Рекомендуется позавтракать небольшой порцией манной или овсяной кашки. Дополнением станут паровые котлетки, приготовленные из мяса или рыбы.
Для первого приема пищи идеально подойдет:
Ланч обычно начинается через 2-3 часа после завтрака. Для такой трапезы идеально подойдут:
В обед больные в обязательном порядке должны кушать горячее. Для того чтобы наестся они должны употребить первое, второе и третье блюдо. Дополнением может стать легкий десерт в виде запеченного яблока, пудинга или мусса из фруктов, творожного суфле.
При разработке меню можно использовать следующие блюда:
Этот прием пищи считается перекусом перед вечерней трапезой, поэтому для него следует использовать легкие блюда:
На ужин пациенты могут приготовить следующие блюда:
Если у пациента с хронической формой гастрита началось обострение, то ему следует соблюдать полноценную и в тоже время щадящую диету. Суточная калорийность пищи не должна превышать 3000ккал. Ежедневный объем жидкости должен составлять не более 1,5 литров (учитываются супчики).
Такой категории пациентов можно употреблять следующие блюда: