Каши при гастрите: какие можно кушать?

Каши при гастрите

Основой лечения любой формы гастрита является соблюдение диеты. Многие интересуются, все ли каши можно употреблять в пищу? Безусловно, каждая из них приносит пользу, но все же необходимо соблюдать некоторые нюансы приготовления блюда. Каким кашам стоит отдать предпочтение при заболевании желудка? Ответ вы найдёте в нашей статье.

Манная каша

Манная каша

Манную кашу можно встретить практически во всех меню рекомендованных при заболеваниях желудочно — кишечного тракта.

Какими же преимуществами обладает манная крупа?

  • Манная каша способствует прекращению болей, так как обладает обволакивающим действием.
  • Предотвращает развитие опухоли в желудке. Особенно актуально употреблять манную кашу на завтрак пожилым людям, которые наиболее подвержены к данному недугу.
  • Очень полезно кушать кашу на завтрак. Таким образом, манка способна удалить из организма шлаки и токсины, накопившихся из — за других продуктов.
  • Как правило, при гастрите нарушается слизистая оболочка желудка. Появляется воспаление и микротрещинки. Многие каши обладают заживляющими свойствами, марка не является исключением. Поэтому данное блюдо пользуется популярностью у многих.

Обратите внимание, что приготовление манной каши при гастрите производится на воде. В стадии обострения запрещено добавлять в блюдо сахар или соль, в стадии ремиссии разрешено добавлять в блюдо сахар, соль, ягоды или орешки.

Рассмотрим, как приготовить манную кашу для больных гастритом:

  • В металлическую ёмкость наливаем холодную питьевую воду и ставим на огонь
  • Как только вода закипит, поместите в кипящую воду три ложки манки. При этом очень важно интенсивно помешивать кашу, иначе образуются комочки.
  • Через несколько минут кипения убираем блюдо с огня, добавляем небольшой кусочек сливочного масла и тщательно перемешиваем.

Манная каша полезна в меру. Каждый день употреблять в пищу данное блюдо не рекомендуется, достаточно одного раза в неделю. Это обусловлено тем, что организм начнёт терять кальций, вследствие чего возникают неприятные последствия.

Кукурузная каша

Кукурузная каша

При заболеваниях желудочного — кишечного тракта стоит отдать предпочтение кукурузной каше. Данное блюдо не имеет широкого распространения в кулинарии, однако её польза существенна, благодаря множеству витаминов, которые входят в состав кукурузной каши. При заболеваниях желудочного — кишечного тракта особо полезна клетчатка, которая содержится в кукурузной крупе. Благодаря её уникальным свойствам нормализуется обмен веществ и восстанавливается слизистая оболочка желудка.

При приготовлении блюда следует соблюдать некоторые нюансы:

  • Каша варится на воде, в конце приготовления можно добавить небольшое количество молока и сливочного масла при условии длительной ремиссии.
  • Если после приготовления блюда получилась слишком густая консистенция, можно воспользоваться блендером, чтобы каша стала более жидкой и вязкой.
  • Перед употреблением необходимо довести блюдо до комнатной температуры.

Процесс приготовления кукурузной каши описан ниже.

  • Кукурузную крупу высыпаем в кастрюлю и заливаем водой.
  • Ставим на медленный огонь и периодически помешиваем. В период ремиссии для более насыщенного вкуса можно добавить половину стакана молока.
  • Время приготовления занимает около получаса. Далее выключаем плиту, кладем кусочек сливочного масла и тщательно перемешиваем.

Ячневая каша

Ячневая каша

Самым главным преимуществом ячневой каши является её обволакивающеё свойство, которое не напрягает воспаленный желудок и способствует восстановлению слизистой оболочки. В состав ячневой крупы входят аминокислоты различных групп, которые в свою очередь обладают противовоспалительными свойствами.

Чтобы ячневая каша принесла исключительно пользу, следует соблюдать определённые правила:

  • Для улучшения пищеварения рекомендовано съедать пару ложек каши перед каждым приемом пищи.
  • Чтобы не нанести вред желудку, каша должна быть слегка тёплой, ни в коем случае не горячей или холодной.
  • Чтобы желудок получил пользу от принятия пищи, доведите блюдо до вязкой консистенции.

Рассмотрим, как приготовить ячневую кашу:

  • Под струей холодной воды промываем крупу.
  • Далее помещаем крупу в металлическую ёмкость и заливаем 0,5 л воды. Ставим на средний огонь.
  • Как только вода закипит, необходимо убавить огонь и томит блюдо под крышкой ещё 15 минут.

По окончанию приготовления в кашу добавляют масло или молоко.

Пшеничная каша

Пшеничная каша

ВАЖНО!

Врачи не рекомендуют употреблять пшеничную кашу при гастрите. Это обусловлено тем, что блюдо способно повысить кислотность желудочного сока, а также затруднить пищеварительный процесс. Особенно осторожно следует подойти к применению каши во время обострения. При длительной ремиссии разрешается употреблять блюдо небольшими порциями, не чаще одного раза в неделю.

Чтобы употребление блюда не нанесло вреда для организма, очень важно соблюдать некоторые правила его приготовления:

  • Пшено помешаем в металлическую ёмкость, предварительно промыв крупу под струей холодной воды.
  • Добавляем в ёмкость воды и немного соли.
  • Ставим на медленный огонь и варим кашу до готовности.
  • После окончания приготовления добавляем 5 граммов сливочного масла.

Рисовая каша

Рисовая каша

Пища при гастрите должна содержать мало калорий и иметь в своём составе все необходимые микроэлементы. К такой пище относятся различные каши, у том числе — рисовая. Данный продукт разрешается употреблять даже маленьким детям. Обратите внимание, что рис должен хорошенько развариться, желательно отдать предпочтение круглозерному рису.

Давайте рассмотрим рецепт рисовой каши с тыквой, для лиц подверженных гастриту:

  • В ёмкость добавляем достаточное количество воды и ставим на плиту.
  • Как только вода закипит, кусочки мелко нарезанной тыквы и половину стакана круглозерного риса помещаем в кипящую воду. Блюдо необходимо регулярно помешивать.
  • Варим блюдо до полной готовности, обычно на это уходит около 30 минут.

Каша на основе риса станет актуальной для людей с другими заболеваниями пищеварительного тракта и проблемами с кишечником. Рис в течение короткого промежутка времени способен закрепить стул и нормализовать микрофлору кишечника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *