Какую назначают диету при гастрите, основные правила питания

Многие люди сталкиваются с такой патологией как гастрит. Заболевание могут провоцировать внешние и внутренние факторы, а также патогенные микроорганизмы хеликобактер. При лечении болезни пациенты должны курсово принимать назначенные гастроэнтерологами препараты, задействовать народные рецепты и ограничивать себя в питании. Еда при гастрите должна быть полезной, легкой, правильно сбалансированной, чтобы процесс выздоровления проходил быстро и без осложнений.

Какие правила должны соблюдаться

Если человеку был поставлен диагноз гастрит, то ему не стоит впадать в отчаяние. Если болезнь протекает в легкой форме, то зачастую достаточно в течение месяца соблюдать строгую диету, чтобы избавиться от неприятной симптоматики. При соблюдении лечебного питания пациенты должны учитывать такие нюансы:

  1. Вес одной порции должен составлять приблизительно 300г. Больным нельзя передать, поэтому объем употребляемой пищи необходимо строго контролировать.
  2. Питание при гастрите должно быть частым, примерно 5-6 раз в сутки. Пациентам следует садиться за обеденный стол в одно и то же время и следить за тем, чтобы интервалы между трапезами были одинаковые. Благодаря такому подходу удастся избежать возникновения чувства голода, а также обеспечить бесперебойную работу ЖКТ.
  3. Запрещено пить газировку, пакетированные соки, алкоголесодержащие напитки, кофе.
  4. Диета при гастрите подбирается в индивидуальном порядке для каждого больного. Это обусловлено тем, что для каждого вида заболевания существуют свои ограничения по продуктам.
  5. Перед употреблением или в процессе готовки блюда необходимо измельчать любым доступным способом (лучше пюрировать). Пища такой консистенции будет хорошо усваиваться и желудку не придется работать в усиленном темпе.
  6. Пища пациентам с гастритом должна подаваться на стол в теплом виде.
  7. Нельзя пользоваться для усиления вкусовых качеств блюд приправами, солью, соусами, разными увкуснителями.
  8. Запрещается включать в рацион продукты быстрого приготовления, фаст-фуд, замороженные полуфабрикаты, кисломолочку с добавками, консервы, кондитерские изделия.
  9. В процессе приготовления блюд для больных гастритом можно задействовать такие кулинарные техники: отваривание, паровая обработка, запекание, тушение. Исключается вся жареная, копченая пища, соления, колбасные изделия.

Внимание! Если человеку диагностировали гастрит, то ему не следует самостоятельно разрабатывать для себя систему питания. Диета должна назначаться лечащим врачом, который на основе результатов анализов и других факторов составит правильный рацион.

Продукты, способные принести пользу

Существует ряд продуктов, при помощи которых больным с гастритами  удастся устранить неприятную симптоматику:

  1. Желудки куриные – купируют воспалительные процессы, улучшают работу ЖКТ, снижают интенсивность болезненных ощущений.
  2. Льняные семена – нормализуют пищеварительные процессы, устраняют болевой синдром.
  3. Сок картофеля – присутствующие в нем компоненты оказывают лечебное воздействие на слизистые желудка.
  4. Прополис – продукт пчеловодства обладает обезболивающими, ранозаживляющими, спазмолитическими свойствами.
  5. Масла (растительные) – оказывают на очаги поражения противовоспалительное, антибактериальное, заживляющее, обволакивающее воздействие.

Какие напитки разрешены больным

Пациенты с гастритом должны уделять внимание своему питанию, поддерживать в норме водно-солевой баланс. Им разрешено употреблять такие напитки:

  1. Овощные или фруктовые соки, не концентрированные, приготовленные собственноручно.
  2. Домашние компоты, кисели (несладкие).
  3. Кисломолочные напитки – кефир, простокваша.
  4. Шиповниковые, травяные отвары.
  5. Чай (некрепкий) с добавлением небольшого количество молока.
  6. Фильтрованную или кипяченую воду.

Как составить рацион для взрослых пациентов

Рекомендации о формировании рациона питания при гастрите каждому пациенту должен давать его лечащий врач. Больные могут воспользоваться готовыми наработками гастроэнтерологов и диетологов, либо самостоятельно составить для себя меню.

Острая форма

  1. Первые сутки нужно пить больше жидкости, при отсутствии аппетита не стоит нагружать желудок пищей.
  2. После купирования острой фазы, на 2-3 сутки, пациент переводится на диету 1А стол.
  3. В ежедневном рационе должны преобладать вязкие вегетарианские супы, пюрированное нежирное мясо, отваренные всмятку куриные яйца, кисломолочные продукты.
  4. Больным разрешено употреблять в малых дозах пчелиный мед, оливковое или сливочное масло, кисели и отвары.
  5. Запрещено кушать овощи и фрукты, не прошедшие термической обработки, пить мясные бульоны.

Хроническая форма с пониженным уровнем кислотности

  1. Больные должны употреблять жидкую или протертую пищу.
  2. Можно вводить в рацион кисломолочные продукты, в частности свежий творог, кефир.
  3. Разрешено употреблять цитрусовые, блюда, приготовленные на масле.
  4. Суточная калорийность потребленной пищи не должна превышать 3000 ккал.
  5. Список разрешенных продуктов для такой категории больных довольно обширен, он включает хлебобулочные изделия, фрукты, овощи, бульоны, крупы, мясо, молоко.
  6. Следует отказаться от употребления жирной пищи, продуктов, способных провоцировать метеоризм, сдобы.

Хроническая форма с повышенным уровнем кислотности

  1. Принцип питания при этой форме болезни идентичен правилам, которые должны соблюдать пациенты с острым течением гастрита.
  2. Исключается вся вредная пища.
  3. В рационе должны преобладать легкие, вегетарианские блюда, в жидкой или пюреобразной консистенции.
  4. При составлении меню необходимо исключать продукты, которые провоцируют активную генерацию желудочного сока.
  5. Суточная калорийность потребленной пищи не должна превышать 2500 ккал.
  6. В обязательном порядке надо принимать витаминно-минеральные комплексы, прописанные гастроэнтерологом.