Какие продукты способны снижать кислотность желудка

повышенная кислотность желудка

Стабильная работа ЖКТ во многом зависит от уровня кислотности желудка, который измеряется в рН единицах и в норме не должен превышать значения, равного 7. На повышение кислотности влияет слишком большое количество соляной кислоты в желудке, которая особенно активно вырабатывается в процессе приема пищи. Обычно нарушение кислотно-щелочного баланса провоцируется неправильным питанием, приемом некоторых препаратов, курением и злоупотреблением алкоголем, а также стрессовыми состояниями.

Неприятные симптомы повышенного уровня кислотности, такие как изжога, часто возникают при гастрите и других заболеваниях ЖКТ. Помимо основного лечения врачи назначают пациентами с такими симптомами специальную диету, включающую в себя продукты, которые помогают стабилизировать уровень рН и создать в желудке щелочную среду. Стоит иметь в виду, что определенная пища способна повышать рН, поэтому всем людям, страдающим изжогой, гастритом и язвой необходимо исключить ее из рациона.

От чего лучше отказаться

соленья

Далеко не все продукты эффективно снижают высокую кислотность желудочного сока, некоторые из них наоборот способны увеличивать избыточный уровень соляной кислоты. Они составляют обширный перечень, в который входят слишком кислые, копченые, пересоленные, жареные блюда, белый хлеб и сладости, фастфуд, газированные напитки, цитрусовые фрукты, некоторые овощи, а также кисломолочные продукты. Чаще всего гастроэнтерологи советуют пациентам резко ограничить употребление:

  • творога и сметаны с высоким уровнем жирности;
  • солений и маринадов;
  • черного кофе;
  • шоколада;
  • помидоров;
  • лимонов, апельсинов и грейпфрутов;
  • лука и чеснока.

Помидоры, сливы и зеленые яблоки, а также черный хлеб также провоцируют избыточное выделение желудочного сока, поэтому от них тоже придется отказаться. Большое значение имеет и способ обработки продуктов, людям с нарушениями кислотности нельзя есть жареную и копченую пищу, нежирное мясо, рыбу, овощи и другие продукты необходимо готовить на пару, запекать на гриле или варить.

Что вводить в рацион

коровье молоко

Не стоит думать, что ограничения в рационе заставят отказываться от вкусной еды, на самом деле среди фруктов и овощей, различных круп, мяса и рыбы существует достаточно продуктов, способствующих образований щелочной среды в желудке. Многие продукты хорошо понижают кислотность желудка, и первое место в этом списке вполне заслуженно занимают арбузы и бахчевые дыни, которые помогают надолго забыть о неприятных признаках изжоги. Из самых подходящих для желудка фруктов стоит отметить манго, авокадо и бананы, которые обладают превосходными обволакивающими свойствами и включают в себя большое количество питательных веществ.

Всем, кто не понаслышке знаком с неприятными признаками гастрита и язвы, необходимо начинать день с завтрака, в который входит овсяная каша, помимо нее полезно включать в рацион и другие крупы, например, пшено, булгур, рис и манку. Основные блюда рациона должны состоять из мяса, предпочтение следует отдавать индейке и курице, а также нежирным сортам рыбы. Многие овощи способны хорошо восстанавливать оптимальный уровень рН, в этот перечень входят все сорта капусты, картофель, морковь и свекла, кабачки и огурцы. Большое количество зелени, включая петрушку, фенхель и салат тоже стоит употреблять в пищу. В таблице, представленной ниже, собраны самые полезные продукты, понижающие кислотность:

Овощи

Картофель

Свекла

Бобы

Брюква

Фрукты

Персики

Бананы

Айва

Манго

Молочные продукты

Козье и коровье молоко

Пахта

Нежирная творожная масса

Творожные сырки

Крупы

Перловая крупа

Манка

Рис

Ячневая крупа

Сухофрукты

Инжир

Изюм

Финики

Курага

Ягоды

Малина

Черника

Клубника

Черная смородина

Продукты-антациды

сухофрукты

Широко известен перечень так называемых антацидов, продуктов с высокой щелочной реакцией, которые позволяют эффективно нейтрализовать избыточное количество кислоты в желудке.

  • Свежее молоко. Натуральное молоко, предпочтительно козье, является лучшим натуральным антацидом благодаря своему обволакивающему и успокаивающему действию, которое оно оказывает на органы ЖКТ.
  • Пахта. Естественный продукт, получаемый в процессе приготовления масла из сливок, также весьма полезен для понижения кислотности желудка.
  • Сок картофеля. Сок из сырого картофеля является природным и естественным средством, которое не только нормализует кислотно-щелочную среду, но и устраняет воспалительные процессы в ЖКТ.
  • Корень имбиря. Свежий корень имбиря позволяет за короткий срок избавиться от изжоги, для этого из него нужно приготовить имбирный чай либо употреблять в свежем виде.
  • Сок сельдерея. Сок, получаемый из сельдерея, нормализует баланс рН в организме, а также повышает иммунитет за счет высокого содержания витаминов и микроэлементов.
  • Сухофрукты. С приступами из изжоги также способны хорошо справляться сухофрукты, предпочтение стоит отдавать изюму и инжиру. Они заменяют сладости и способствуют образованию щелочной среды в организме.

Дополнительные способы

листья базилика

Повышенный уровень кислотности обычно свидетельствует о проблемах с ЖКТ и диагностируется при неправильном питании и других факторах, провоцирующих нарушение кислотно-щелочного баланса. Поскольку эта проблема не способна устраниться сама собой и в основное развивается на фоне гастрита и других аналогичных заболеваний, в этих случаях врачи назначают комплексное лечение. Немаловажную роль в нем играет правильное питание и употребление продуктов с высокими  щелочными свойствами, а также применение народных средств. В этот перечень входит:

  • сок алоэ;
  • масло перечной мяты;
  • листья базилика.

Природный сок листьев алоэ давно применяется в качестве естественного антацида, его необходимо разводить в чистой воде, для одной дозировки понадобится одна чайная ложка сока на половину стакана воды, и принимать после еды. При изжоге используют листья свежего базилика, которые необходимо жевать либо готовить из них травяной настой. Масло мяты, растворенное в стакане воды, эффективно борется с неприятными признаками изжоги и рефлюкса.

Необходимо помнить о том, что все продукты для диеты подбираются индивидуально с учетом особенностей конкретного организма. У некоторых людей наблюдается непереносимость определенных овощей, ягод и фруктов, которые вполне способны спровоцировать резкий приступ изжоги.