Какая назначается диета при остром панкреатите поджелудочной железы

При приступе панкреатита человек переводится на специальную диету. Первые три дня нахождения в стационаре ему показан лечебный голод, чтобы купировать процесс генерации панкреатического сока. На четвертые сутки пациенту разрешают начать питаться, но минимальными порциями и очень легкими блюдами. Как только состояние больного будет стабилизировано, ему назначается особая диета, используемая при панкреатите поджелудочной железы.

Особенности диеты

Принцип питания пациентов, страдающих от панкреатита, заключается в следующем:

  1. Ежедневный рацион должен включать щадящую ЖКТ пищу, которая содержит в составе массу полезных веществ.
  2. Категорически запрещается употреблять алкоголесодержащие напитки, жирные, жареные, копченые блюда.
  3. Нельзя при готовке блюд или перед их потреблением солить, перчить, добавлять соусы, кетчупы, прочие усилители вкуса.
  4. Во время лечебного голодания пациенты могут пить очищенную воду.
  5. Каждый день больной должен кушать по режиму, в одно и то же время. Количество трапез должно варьироваться в диапазоне 5-6 в сутки.
  6. Все блюда, перед подачей на стол, нужно подогревать для комнатной температуры. Чтобы упростить процесс переваривания пищи, продукты следует измельчать любым удобным способом.

Внимание! После того, как пациентом будет завершена диета, назначенная при воспалении поджелудочной железы, ему рекомендуется продолжить придерживаться определенных правил. Например, полное исключение из рациона вредных продуктов, позволит предотвратить обострение недуга.

Что следует кушать при обостренном панкреатите

Люди, столкнувшиеся с заболеванием, могут использовать примерное меню, разработанное для больных панкреатитом:

Понедельник

  1. Отваренная на молоке овсянка, чай.
  2. Белковый омлет, кисель.
  3. Вегетарианский суп, пюрированный, компот.
  4. Творожный пудинг, травяной отвар.
  5. Отварные овощи, рыба.
  6. Нежирный кефир.

Вторник

  1. Тыквенная каша, несколько галетных печенек, компот.
  2. Запеченное яблоко, шиповниковый отвар.
  3. Картофельный суп, паровые котлетки, морковное пюре, чай с молоком.
  4. Белковый омлет, кисель.
  5. Каша из гречки, фрикадельки, компот.
  6. Простокваша.

Среда

  1. Отваренная на воде/молоке овсянка, чай, мясное суфле.
  2. Порция нежирного творога, шиповниковый отвар.
  3. Суп, сваренный на воде, с добавлением овощей и овсяных хлопьев. Паровые котлетки, рисовая каша, кисель.
  4. Запеченное зеленое яблочко или порция белкового омлета, чай.
  5. Морковное пюре, отварное или приготовленное в пароварки филе курицы (индейки), травяной отвар.
  6. Нежирный кефир.

Четверг

  1. Небольшой кусочек курицы, без шкурки, отваренный, запеченный или приготовленный на пару. Белковый омлет, один сухарик, чай.
  2. Отваренная на молоке овсянка, шиповниковый отвар.
  3. Пюрированный супчик из моркови, отваренная нежирная рыбка, чай.
  4. Порция детского пюре, кисель.
  5. Отварная курочка, рагу, приготовленное из сезонных овощей, чай с молоком.
  6. Простокваша.

Пятница

  1. Белковый омлет, кусочек отварной рыбки, сухарик, кисель.
  2. Творожный пудинг, чай с молоком.
  3. Картофельный вегетарианский супчик, паровые мясные котлетки, кусочек твердого сыра, шиповниковый отвар.
  4. Порция творога, галетные печеньки, компот.
  5. Паровые фрикадельки, гречневая каша, чай.
  6. Нежирный кефир.

Суббота

  1. Галетные печеньки, кусочек сыра, белковый омлет, чай.
  2. Отваренный кабачок, перетертое яблоко.
  3. Гречневая каша, кусочек отварной телятины, вегетарианский супчик, кисель.
  4. Запеченное яблоко, нежирный творог, шиповниковый отвар.
  5. Свекольный салат, ясные фрикадельки, чай с молоком.
  6. Простокваша.

Воскресенье

  1. Отваренная на молоке овсянка, подсушенный хлеб, твердый сыр, чай.
  2. Белковый омлет, кисель.
  3. Суп с вермишелью, паровая рыба, салат из овощей, шиповниковый отвар.
  4. Желе из ягод, творожный пудинг, чай.
  5. Картофельное пюре, паровые котлетки, кисель.
  6. Кефир (нежирный).