При появлении проблем с желудком пострадавшие прибегают к разнообразным способам лечения, от использования традиционных фармацевтических препаратов до малоизвестных и не всегда подтвержденных в плане эффективности и безопасности рецептов народной медицины. Впрочем, овес для желудка весьма полезен, в чем уверенны даже квалифицированные специалисты – это однолетнее растение активно используется не только в кулинарии, но и в медицине. Из овсяных зерен делают как всем привычные каши, так и отвары, лечебные кисели, которые помогают укрепить организм, способствуют разжижению мокрот, избавляют от бессонницы и стабилизируют обменные процессы.
Еще Гиппократ отдавал должное этому растению, предлагая использовать овсяный отвар для лечения множества патологий. И этот совет вполне себя оправдывал, поскольку польза овсяных зерен неоспорима:
Следует помнить, что для получения наибольшей эффективности используются неочищенные цельные зерна. Именно в оболочке зерна находится немалое количество полезных веществ, которые после обработки переходят в отвары, положительно воздействуя затем на организм. В овсяных зернах содержится цинк и фосфор, кобальт и кремний, железо и фтор, а также йод и множество витаминов различных групп. Еще одно достоинство овса – наличие в их составе белков, обогащенных ценными аминокислотами, жирами, углеводами и эфирными маслами.
Учитывая химический состав овсяных зерен, это растение не зря считают лекарственным, однако более действенным является именно отвар, поскольку помогает бороться с вирусами. Эффективность напитка можно повысить, используя дополнительные ингредиенты. Скажем, добавление лука обеспечивает лучшее отхождение мокрот при простудных патологиях. Отвар помогает:
Основное правило, позволяющее добиться заметных результатов – регулярный прием лекарственного средства. Рассмотрим, как заваривать овес для лечения желудка:
Отвар действует как антацид, обволакивая слизистый желудочный слой и обеспечивая органу дополнительную защиту при язвенной патологии и гастритах. При этом рецепты напитков, которые готовят в первом и втором случае могут несколько отличаться. Также при гастроэнтерологических патологиях рекомендуют готовить геркулесовый суп, для чего варят некрепкий бульон и помимо овса добавляют в него морковку и лук.
Что до противопоказаний, которые имеются у всех лекарственных средств, к основному можно отнести повышенную чувствительность к средству.