Как составить меню при гастрите с повышенной кислотностью?

Как составить меню при гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит, при котором повышается уровень кислотности, сегодня, является очень распространенной патологией. Данное заболевание может развиваться под воздействием различных факторов. При отсутствии должного медикаментозного лечения патологический процесс может привести к образованию язв, которые в свою очередь являются предвестниками злокачественных новообразований. Чтобы назначенная специалистами терапия принесла ожидаемый результат, каждый пациент обязан выполнять все рекомендации и соблюдать диету.

Как должен питаться пациент?

Как должен питаться пациент

Лечебное питание при гастрите желудка с повышенной кислотностью предусматривает ряд ограничений. Если пациент будет в точности соблюдать рекомендации гастроэнтеролога, то его заболевание удастся перевести в более легкую форму. В некоторых случаях диета и комплексная медикаментозная терапия позволяют полностью избавиться от этой патологии. Стоит отметить, что для каждой стадии заболевания существует индивидуальный список запрещенных продуктов.

Например, диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью, предусматривает употребление пищи, которая предварительно была подвергнута измельчению или парированию.

Пациентам рекомендуется ввести в ежедневный рацион следующие блюда:

  • легкие супчики, которые были сварены на воде, и в которых присутствуют овощи или крупы (их можно протереть через сито или при помощи кухонной техники измельчить до состояния пюре);
  • легкий супчик на основе картофеля и без зажарки, который после измельчения принимает форму жидкого пюре;
  • суп, в который добавлена гречневая крупа и молодой кабачок;
  • тыкву, которую можно запечь, отварить или приготовить в пароварке.

Ежедневное меню при гастрите с повышенной кислотностью в период обострения не должно содержать ни свеклы, ни капусты. Эти продукты крайне вредны для таких пациентов не только в сыром, но и в отваренном виде. Из-за того, что капуста может вызывать газообразование, ее в вареном виде врачи разрешают вводить в рацион только после купирования всех приступов. Что касается свеклы, то ее больные могут начать употреблять только спустя год после прохождения курса терапии. При этом им следует ограничивать ее количество в ежедневном рационе.

Какие продукты нужно исключить?

Какие продукты нужно исключить

При гастрите с повышенной кислотностью в период обострения пациенты часто жалуются на изжогу, которая появляется на фоне активной выработке соляной кислоты.

Чтобы купировать этот неприятный процесс рекомендуется из ежедневного рациона исключить следующие продукты:

  • все кислые фрукты и ягоды (под запрет попадает даже кисель, при приготовлении которого использовались яблоки или ягоды малины, клюквы, клубники и смородины);
  • спровоцировать обострение болезни может чай, в который добавлен сок или дольки лимона, поэтому все цитрусовые следует исключить;
  • гастроэнтерологи рекомендуют полностью отказаться от таких напитков как какао, черный чай и кофе (разрешается в ограниченном количестве зеленый чай);
  • если у пациента непереносимость лактозы, ему следует исключить из рациона все молочные продукты;
  • полностью следует отказаться от выпечки, особенно сдобной, которая провоцирует процессы брожения в желудке;
  • не рекомендуется в период обострившейся болезни употреблять цитрусовые цукаты (в них в большом количестве содержится кислота).

В период обострения патологического процесса гастроэнтерологи разрешают лечебный рацион питания разбавлять следующими продуктами:

  • если организм нормально воспринимает лактозу, то можно употреблять нежирный творог, молоко, йогурт и кефир;
  • масло (сливочное) назначается пациентам, с учетом индивидуальных особенностей их организма;
  • сладкие блюда можно заменить сухофруктами, которые можно употреблять в виде компотов и киселей;
  • вместо сахара рекомендуется использовать натуральный пчелиный мед, но его следует принимать в виде напитка (разбавляется теплой кипяченой водой);
  • травяные отвары, в состав которых входят соцветия зверобоя, ромашки (аптечной) и тысячелистник.

Какие продукты можно ввести в рацион?

Какие продукты можно ввести в рацион

Все продукты при гастрите с повышенной кислотностью должны проходить термическую обработку (приготовление на пару, тушение, отваривание, запекание). В тоже время запрещается употреблять жареную, острую и жирную пищу, а также соления и копчености. Блюда для такой категории пациентов не следует приправлять ни солью, ни специями, так как такие добавки будут оказывать негативное воздействие на слизистую желудка.

Лечебное питание при гастрите с повышенной кислотностью включает следующие продукты:

  • мясо только нежирных сортов (можно употреблять индюшатину, курятину и телятину);
  • овощи, такие как болгарский перец, кабачок и спаржевая фасоль, должны быть протушены;
  • макаронные изделия можно ввести в рацион, но в минимальном количестве;
  • куриные и перепелиные яйца можно кушать только в отваренном виде;
  • клубни картофеля следует либо запекать, либо отваривать;
  • рыбу можно употреблять в отварном виде, либо приготовленную в пароварке (только нежирные сорта);
  • хлебобулочные изделия, которые не включают в свой состав дрожжи (как правило, они изготавливаются из цельнозерновой муки);
  • растительное и оливковое масло;
  • можно употреблять некоторые виды круп, например, перловку, гречку, овсянку или рис.

От чего нужно полностью отказаться?

От чего нужно полностью отказаться

Вся еда при гастрите с повышенной кислотностью должна быть диетической, но в тоже время богатой на минеральные вещества и витамины.

Пациентам, которые хотят как можно быстрее стабилизировать свое состояние и излечиться от недуга, необходимо исключить из ежедневного рациона следующие продукты:

  • капусту как сырую, так и квашеную;
  • любую консервацию, как магазинную, так и домашнюю;
  • соленую, вяленую и копченую рыбу, а также приготовленные таким способом мясные продукты, в частности колбасы, сосиски и т. д.;
  • лесные и тепличные грибы, так как они очень плохо перевариваются желудком;
  • листья салата, редиску, репу, а также щавель и чеснок;
  • лук (репчатый и зеленый) в сыром виде;
  • горох и другие бобовые;
  • мясо водоплавающей птицы, а также баранину, говядину и свинину;
  • баклажаны и томаты;
  • ягоды и фрукты, не прошедшие термическую обработку (в период обострившейся патологии нельзя даже их употреблять в виде компотов);
  • бульоны, приготовленные из мяса или рыбы.

Если пациент успешно прошел период обострения ему можно ввести в рацион небольшое количество грецких орехов, в измельченном виде. При хронической форме заболевания можно употреблять легкий бульон, приготовленный из потрохов домашней курицы.

Что нужно учесть при составлении меню?

Что нужно учесть при составлении меню

Если пациенту удастся правильно составить и сбалансировать свой рацион, то он встанет на путь к выздоровлению. При разработке меню необходимо рассматривать те блюда, при приготовлении которых не используются продукты, способные повысить уровень кислотности:

  1. Такой категории больных необходимо использовать тыкву, из которой можно приготовить большое количество диетических, полезных и вкусных блюд. Например, кусочки можно запечь в духовом шкафу, после чего их можно использовать в качестве десерта. Также из этого овоща можно приготовить очень ароматную и вкусную кашу, или после отваривания сделать пюре, в которое следует добавить чайную ложку пчелиного меда. Несладкие сорта тыквы можно использовать при приготовлении супов, а также в запеченном виде она может выступать в качестве гарнира к мясным блюдам.
  2. Завтрак пациента должен быть очень легким и в тоже время питательным. Гастроэнтерологи рекомендуют утро начинать с куриной грудки, приготовленной на пару, и отваренного яйца. На следующий день, на завтрак можно скушать овсяную кашу, или блюдо, приготовленное из тыквы.
  3. Обед должен в обязательном порядке включать первое блюдо, например, овощной супчик. Дополнить его можно кусочком отварной рыбки с приготовленными на пару или тушеными овощами.
  4. Ужин пациента должен быть легким, чтобы перед сном не перегружать желудок. Для этого времени суток отлично подойдет приготовленная в пароварке спаржевая фасоль, пшеничная кашка и сваренное всмятку яйцо.
  5. Питаться больные гастритом, сопровождающимся повышенной кислотностью, должны часто (рекомендуется в одно и то же время), но небольшими порциями, чтобы исключить переедание.