При панкреатите пациентам назначается особая диета, благодаря которой быстрее удается снять обострение и стабилизировать состояние. У взрослых меню должно включать только те продукты, которые не провоцируют в желудке генерацию кислот. Также диетические блюда не должны способствовать активной выработке поджелудочной ферментов.
Питание при панкреатите предусматривает соблюдение пациентом диеты стол №5. Ему необходимо трапезничать от пяти до шести раз в сутки, и следить за тем, чтобы разовые порции были минимальными. Между основными приемами пищи не должно быть никаких перекусов. Это значит, что садиться за стол больной панкреатитом должен в одно и то же время.
Диета при панкреатите назначается с 4-го дня обострения. Первые три дня такие больные голодают в лечебных целях. После купирования приступа пациенты должны придерживаться особого питания в течение восьми месяцев. За это время поджелудочная железа восстановит свою функциональность, и сможет принимать активное участие в пищеварительных процессах.
Каждый больной должен соблюдать режим питания при панкреатите, так как в противном случае у него случится рецидив, и возобновятся приступы. Узкопрофильные специалисты дают пациентам такие рекомендации:
Внимание! При формировании ежедневного рациона для такой категории больных врачи должны включать блюда с высоким содержанием белка. При этом в продуктах должно присутствовать минимальное количество углеводов и жиров. Запрещается во время диеты использовать сахар, так как сразу повысится риск развития диабета.
Во время обострения панкреатита больные должны в течение первых двух суток пить жидкость:
Внимание! Общее количество жидкости в сутки не должно быть больше 1л 200мл. Если больной находится в тяжелом состоянии, то ему вводят внутривенно растворы.
Людям, у которых случился приступ панкреатита, следует исключить из меню запрещенные продукты:
Запрещено | Разрешено |
жирные, жареные, острые блюда | твердые сыры |
соленья | некислый и нежирный творог |
копчености | вегетарианские супчики |
алкоголесодержащие, кислые напитки | нежирные сорта птицы, мяса, рыбы |
приправы, маринады, специи | запеченные яблоки (зеленого цвета) |
консервация любая | овощи, белковый омлет |
кондитерские изделия | сухой хлеб |
колбасы | разваренные каши |
шоколад | шиповниковый отвар |
| некрепкий чай с молоком |
| кефир, простокваша |
Больной должен следить за тем, чтобы суточный объем съеденной пищи не превышал 2,5кг. При этом следует учитывать выпитую жидкость. Все блюда следует подогревать перед подачей, кушать их необходимо медленно.
Диета для больных панкреатитом должна назначаться гастроэнтерологом, который провел комплексное обследование пациента и назначил ему курс медикаментозной терапии. Больной может самостоятельно составить для себя ежедневный рацион, а может воспользоваться готовым меню, разработанным специалистами с учетом шести приемов пищи.
Каждый пациент может по своему усмотрению менять блюда и формировать индивидуальное меню, добавляя в него разрешенные гастроэнтерологом продукты.