Гастрит в настоящее время является очень распространенным заболеванием. Представляет оно собой воспаление стенок желудка. Зачастую гастрит сопровождается чрезмерной выработкой в желудке соляной кислоты, врачи называют этот процесс повышением кислотности. Избыток соляной кислоты провоцирует сперва незначительное воспаление слизистой органа пищеварения, которое постепенно переходит в язву желудка.
Причины проявления гастрита с повышенным показателем кислотности таковы:
Симптомы, по которым распознается гастрит с повышенной кислотностью, следующие:
Гастрит с повышенной кислотностью требует соблюдения постоянного диетического приема пищи. Поскольку это заболевание является предъязвенным состоянием, диета способствует уберечь желудок от серьезных осложнений – образования на его стенках воспаленных кровоточащих ран, которые, в свою очередь, могут перерастать в онкологические проблемы.
Рацион людей больных гастритом может показаться на первый взгляд очень скудным. Однако, проходя стадию привыкания, многие из них осознают, что употребление здоровой еды необходимо как для улучшения самочувствия, так и для профилактики болезненных ощущений. Правильно организованное питание способствует восстановлению стенок желудка и нормализует все пищеварительные процессы в организме.
Соблюдение диеты при гастрите включает несколько основных правил:
При гастрите с повышенной кислотностью важным моментом является подсчет потребляемых килокалорий. Важно соблюдать также баланс содержания в приготавливаемых блюдах жиров, белков и углеводов.
Гастроэнтерологи рекомендуют больным придерживаться трех диет. В периоды обострения нужно прибегать к столу №1, через неделю – к столу №1а и в период облегчения, которое наступает через неделю-две, к столу №1б.
Стол | Калорийность, ккал | Углеводы, грамм | Белки, грамм | Жиры, грамм | Соль, миллиграмм | Жидкость, литров |
№1 | 1800-1950 | 200 | 80 | 100 | 7 | до 1,5 |
№1а | 2800-3100 | 400-500 | 100 | 100 | 9 | 1,5 |
№1б | 2350-2580 | 320-380 | 90-95 | 90 | 6 | 2 |
Стол №1 подразумевает употребление следующих продуктов:
Стол №1а добавляется:
Совмещение блюд стола №1 и стола №1а представляют диету стола №1б.
К числу, разрешенных к употреблению продуктов, добавляются:
Если поставлен диагноз «кислого» гастрита, то следует исключить из рациона все продукты, которые могут способствовать повышенной секреции соляной кислоты, а именно:
Изначально многие больные критично относятся к назначаемой диете. Скудный список продуктов не внушает оптимизма тем, кто привык питаться неправильно. Однако как раз таки в него включена именно та еда, которая не наносит никакого вреда пищеварительной системе, вместе с тем насыщает организм витаминами и способствует сбросу лишнего веса.
Ниже приведены рецепты вкусных блюд, которые полезны при гастрите с повышенной кислотностью.
Яблочно-морковный салат:
Морковный салат
Свекольный салат
Рыбное заливное:
Рыбные клецки:
Суп из овсянки:
Суп из тыквы:
Освоив азы приготовления диетического меню, о гастрите можно забыть навсегда.