Как правильно питаться при гастрите с повышенной кислотностью желудка?

питание при гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит в настоящее время является очень распространенным заболеванием. Представляет оно собой воспаление стенок желудка. Зачастую гастрит сопровождается чрезмерной выработкой в желудке соляной кислоты, врачи называют этот процесс повышением кислотности. Избыток соляной кислоты провоцирует сперва незначительное воспаление слизистой органа пищеварения, которое постепенно переходит в язву желудка.

Причины проявления гастрита с повышенным показателем кислотности таковы:

  • несбалансированное питание;
  • отсутствие режима приема еды;
  • употребление полуфабрикатов;
  • увлечение острыми пикантными блюдами;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • прием лекарственных препаратов, провоцирующих недуги органов пищеварительной системы.

что можно есть при гастрите

Симптомы, по которым распознается гастрит с повышенной кислотностью, следующие:

  • отрыжка с кислым привкусом;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота;
  • рвота после приема еды;
  • болевые ощущения в верхней области живота;
  • метеоризм;
  • чувство переполнения желудка до принятия пищи.

Лечебная диета

Читайте также:

Гастрит с повышенной кислотностью требует соблюдения постоянного диетического приема пищи. Поскольку это заболевание является предъязвенным состоянием, диета способствует уберечь желудок от серьезных осложнений – образования на его стенках воспаленных кровоточащих ран, которые, в свою очередь, могут перерастать в онкологические проблемы.

Рацион людей больных гастритом может показаться на первый взгляд очень скудным. Однако, проходя стадию привыкания, многие из них осознают, что употребление здоровой еды необходимо как для улучшения самочувствия, так и для профилактики болезненных ощущений. Правильно организованное питание способствует восстановлению стенок желудка и нормализует все пищеварительные процессы в организме.

правильная диета для гастрита с повышенной кислотностью

Соблюдение диеты при гастрите включает несколько основных правил:

  • употребляемая еда не должна быть горячей или холодной;
  • все разрешенные напитки пьются за полчаса до еды;
  • есть необходимо дробно (пять-шесть раз в день) малыми порциями;
  • еда должна быть свежего приготовления, готовить ее нужно на пару, варить или запекать;
  • пищу нужно тщательно пережевывать, это способствует быстрому ее перевариванию.

Употребление каких продуктов рекомендовано при гастрите с повышенной кислотностью?

При гастрите с повышенной кислотностью важным моментом является подсчет потребляемых килокалорий. Важно соблюдать также баланс содержания в приготавливаемых блюдах жиров, белков и углеводов.

Гастроэнтерологи рекомендуют больным придерживаться трех диет. В периоды обострения нужно прибегать к столу №1, через неделю – к столу №1а и в период облегчения, которое наступает через неделю-две, к столу №1б.

Стол

Калорийность, ккал

Углеводы, грамм

Белки, грамм

Жиры, грамм

Соль, миллиграмм

Жидкость, литров

№1

1800-1950

200

80

100

7

до 1,5

№1а

2800-3100

400-500

100

100

9

1,5

№1б

2350-2580

320-380

90-95

90

6

2

Стол №1 подразумевает употребление следующих продуктов:

  • галетное печенье, хлебные сухарики, легкие бисквиты;
  • протертые овощные супы на молоке;
  • куриная грудка, нежирная вырезка говядины, постная рыба;
  • морковь, картофель, свекла отварные;
  • овсянка, рисовая каша, манка;
  • простокваша;
  • нежирный творог;
  • печеные фрукты;
  • растительное рафинированное масло;
  • отвар из шиповника;
  • обезжиренное молоко;
  • зеленый чай.

здоровое питание

Стол №1а добавляется:

  • вчерашним белым хлебом;
  • молочными колбасами;
  • нежирной сельдью;
  • блюдами из тыквы и кабачка;
  • вермишелью отварной;
  • пудингами из каш;
  • ватрушками не из сдобного теста;
  • растопленным сливочным маслом для заправки блюд.

Совмещение блюд стола №1 и стола №1а представляют диету стола №1б.

К числу, разрешенных к употреблению продуктов, добавляются:

  • свежий хлеб;
  • фруктовое варенье;
  • плодово-ягодное желе;
  • домашняя некислая квашеная капуста;
  • свежие салатные овощи и зелень петрушки и укропа;
  • овощные соки.

Что нельзя кушать при гастрите с повышенной кислотностью?

Если поставлен диагноз «кислого» гастрита, то следует исключить из рациона все продукты, которые могут способствовать повышенной секреции соляной кислоты, а именно:

  • копчености – колбасы, рыбу, мясо;
  • пикантные специи;
  • острые добавки и подливки;
  • алкоголь;
  • крепкий чай и кофе;
  • жареные блюда;
  • консервированные соленья;
  • кисломолочные продукты – ряженку, кефир, жирный творог;
  • газированные напитки и газированную воду;
  • хлебобулочные изделия из ржаной муки;
  • шоколадные конфеты;
  • сдобу;
  • макароны;
  • кислые фрукты-яблоки, лимоны, апельсины, груши;
  • щавель и шпинат;
  • жирные мясные и рыбные бульоны.

Вкусное меню при гастрите с повышенной кислотностью

Изначально многие больные критично относятся к назначаемой диете. Скудный список продуктов не внушает оптимизма тем, кто привык питаться неправильно. Однако как раз таки в него включена именно та еда, которая не наносит никакого вреда пищеварительной системе, вместе с тем насыщает организм витаминами и способствует сбросу лишнего веса.

Ниже приведены рецепты вкусных блюд, которые полезны при гастрите с повышенной кислотностью.

Рецепты салатов

салаты при гастрите с повышенной кислотностью

Яблочно-морковный салат:

  • морковь отварная или свежая и свежее яблоко шинкуется на мелкой терке;
  • получившуюся массу укладывают в салатницу;
  • столовая ложка меда разводится двумя ложками кипяченой воды и добавляется к основной массе салата;
  • при желании можно добавить измельченных орехов.

Морковный салат

  • нашинкованная на мелкой терке свежая морковь заправляется нежирной сметаной;
  • для придания салату пикантности в него добавляется измельченный изюм или курага по вкусу.

Свекольный салат

  • нашинкованная на мелкой терке свекла заправляется растительным маслом;
  • при желании в салат можно добавить измельченный чернослив.

Рецепты рыбных блюд

рыба при гастрите с повышенной кислотностью

Рыбное заливное:

  • рыба нежирных сортов (к примеру, судак или хек) отваривается, после чего припускается в овощном бульоне;
  • из кусочков рыбы удаляются кости, получившаяся мякоть выкладывается на глубокое блюдо с нарезной вареной морковью и дольками вареного яйца;
  • в овощном бульоне разводится желатин и получившейся смесью заливается блюдо с рыбой и овощами;
  • заливное употребляется после застывания желатина.

Рыбные клецки:

  • мякоть отварного хека взбивается в блендере с добавлением вареной овсянки, вареной моркови в пропорциях 1:1:1 и свежей петрушки;
  • из получившейся массы нужно сформировать небольшие шарики и обвалять их в панировочных сухарях, и выложить на смазанный подсолнечным маслом противень;
  • запекаются клецки двадцать минут в духовке при температуре не выше 120°С;
  • заправляются нежирной сметаной, подаются вместе с овощным супом.

Рецепты первых блюд

первые блюда при гастрите с повышенной кислотностью

Суп из овсянки:

  • нежирное молоко разводится водой в пропорциях 1:2 и доводится до кипения;
  • в кипяченую молочную воду добавляется три ложки овсянки;
  • когда крупа готова, в суп добавляют три ложки картофельного пюре, нарезную вареную морковь и доводят до кипения;
  • получившуюся массу взбивают в блендере и добавляют петрушку и рафинированное подсолнечное масло.

Суп из тыквы:

  • тыкву очищают от семечек и кожуры, нарезают на небольшие прямоугольные кусочки, которые запекают в духовке;
  • из печеной тыквы с помощью блендера делают тыквенное пюре;
  • получившуюся массу разводят водой, подсаливают, добавляют несколько ложек манки и доводят до кипения;
  • в горячий суп добавляют кусочки нарезанного нежирного сыра и нарезанную зелень петрушки.

Освоив азы приготовления диетического меню, о гастрите можно забыть навсегда.