Грибы при гастрите: польза и вред

грибы при гастрите

Любые съедобные грибы обладают отличными вкусовыми качествами, при этом они позволяют людям очень быстро обрести ощущение сытости. В них в большом количестве содержатся полезные для человеческого организма микроэлементы. Несмотря на явные преимущества грибов, их врачи запрещают кушать при многих заболеваниях, особенно ЖКТ. Такой запрет вероятнее всего связан с тем, что для желудка такая пища является слишком тяжелой, так как она трудно переваривается.

Почему нужно исключать грибы из рациона?

грибы в рационе при гастрите

Пациенты, которым была диагностирована такая патология как гастрит, должны сразу же перейти на лечебное питание. Соответствующая диета, которая назначается гастроэнтерологом, предусматривает список запрещенных и разрешенных продуктов. Такой категории больных категорически противопоказано кушать пищу, которая трудно переваривается желудком. 

Грибы при гастрите относятся к категории запрещенных продуктов по следующим причинам:

  1. В любых видах присутствует в большом количестве хитин. Это вещество человеческий организм практически не усваивает. При этом на его присутствия в желудке затрудняется процесс усваивания и полезных веществ, которые крайне необходимы организму для его полноценной работы. Именно из-за хитина специалисты считают грибы абсолютно бесполезным продуктом, который не должен присутствовать в рационе людей, имеющих патологии ЖКТ.
  2. Продукт, слишком долго переваривается органом. Являясь слишком тяжелой пищей, грибы усиливают процесс выработки желудочного сока. В результате на слизистую органа начинает оказываться усиленное воздействие кислотой, что в конечном итоге приводит к обострению.
  3. Они в процессе роста накапливают все вредные вещества, которые улавливают из воздуха. Если грибы произрастали в экологически неблагоприятной местности, то на стол пациентам может попасть блюдо, которое содержит в огромной концентрации токсины, радиацию и другие вредные вещества.

Исключения

грибной бульон

Если у человека патология перешла в состояние стойкой ремиссии, и на протяжении длительного времени не было обострений, то он может ввести в свой рацион небольшое количество продукта. Он может кушать, например бульон, сваренный из этих лесных или тепличных «даров». Категорически запрещается такой категории больных употреблять грибы в жареном виде, так как им противопоказана на любой стадии развития заболевания такая вредная пища.

Если пациент выпьет чашку грибного бульона и после этого почувствует тяжесть в желудке, то ему рекомендуется выпить таблетку Панкреатина, Омеза или Фестала. Эти препараты помогут пище быстрее усвоиться, и человек перестанет испытывать дискомфорт.

Планируя ввести в рацион этот тяжелый продукт, люди, у которых диагностирована любая форма гастрита, должны знать об особенностях употребления грибов:

  • при патологии, которая находится в хронической стадии, можно ежедневно кушать не более 200 г. например, вешенок (из-за содержания большого количества клетчатки их следует употреблять с предельной осторожностью);
  • запрещается кушать грибы в соленом и маринованном виде, так как высокая концентрация специй может спровоцировать обострение патологии;
  • любые грибы необходимо кушать только вместе с гарниром, так как в смешанном виде они будут лучше усваиваться;
  • белые грибы в состоянии ремиссии разрешается кушать в тушеном виде, также  пациенты могут их есть в виде супов;
  • вешенки могут при гастритах задействоваться в качестве целебного средства (выжимается сок, который в свежем виде употребляется по столовой ложке за полчаса до еды 3 раза в день);
  • если у человека гастрит сопровождается повышенным уровнем кислоты, то ему нужно кушать крайне осторожно даже легкий бульон;

Грибные напитки

Помимо лесных грибов существует несколько видов микроскопических грибков, которые находятся в следующих видах напитков:

  • рисовом;
  • молочном;
  • чайном.

Регулярное употребление таких целебных средств окажет благотворное влияние на организм пациента, особенно если у него имеются проблемы с ЖКТ. Людям необходимо знать еще об одном полезном свойстве таких напитков. Они оказывают омолаживающее и тонизирующее воздействие на организм.

Напиток из чайного гриба

чайный гриб

Такое целебное средство очень легко можно приготовить в домашних условиях. В первую очередь следует раздобыть фрагмент такого грибка, который можно попросить у друзей, соседей, родственников или вырастить самостоятельно.

Употреблять снадобье нужно следующим образом:

  1. Если патологический процесс сопровождается повышенным уровнем кислоты, то перед употреблением пациент должен в напиток добавить небольшое количество натурального меда. Пчелиный продукт отлично справляется с различными кислотами, присутствующими в целебной жидкости, и быстро нейтрализует их действие.
  2. Если у человека гастрит сопровождается пониженным уровнем кислоты, то целебное средство можно употреблять без каких-либо добавок.

Такое снадобье позволяет пациентам оздоровить и омолодить весь организм, восстановить полезную микрофлору в кишечнике и желудке. Его регулярное употребление позволяет максимально снизить воспалительные процессы. 

Напиток из молочного гриба

молочный гриб

Такое снадобье оказывает благотворное воздействие на желудок и весь ЖКТ.

Готовится напиток очень просто:

  1. Стеклянную банку наливается кипяченое и остуженное молоко, после чего в него добавляются молочные культуры.
  2. Процесс сквашивания будет проходить в течение суток, но время может изменяться в зависимости от количества молока и желания пациента получить ту или иную консистенцию.
  3. После приготовления молочный напиток процеживается через капроновое сито, при этом мешать его можно только деревянной ложечкой.
  4. Оставшиеся на сите грибы промываются под теплой проточной водой и перекладываются в чистую банку, после чего заливаются новой порцией молока.
  5. Если человек какое-то время не планирует готовить напиток, то ему следует промыть молочный грибок, переложить его в небольшую стеклянную емкость и залить очищенной водой. Можно вместо воды использовать молоко, но в этом случае срок хранения существенно уменьшится.
  6. В молочном снадобье содержится приблизительно 20 видов полезных микроорганизмов и бактерий. Его следует употреблять минимум по 100мл на голодный желудок (максимум 200мл). Такая терапия может проводиться только в период ремиссии. Молочный продукт провоцирует увеличение кислотности сока (желудочного).

Напиток из рисового гриба

В готовом продукте содержатся крупинки, которые напоминают рисовые зернышки. Чтобы приготовить снадобье необходимо использовать чистую стеклянную посуду, закваску и воду (некипяченую). После того как снадобье прошло процесс сквашивания, его следует процедить и использовать в лечебных целях. Благодаря употреблению такого напитка люди, которые имеют различные формы гастрита, могут существенно улучшить свое состояние и ускорить процесс выздоровления. Употреблять целебное средство нужно в течение нескольких недель, ежедневно. Разовая доза составляет 200мл. Его выпивать необходимо за 60 минут до еды, 3 раза в день.