Гастрит с повышенной кислотностью – питаемся правильно

Печально, но факт – в современном мире диагнозом «гастрит» никого не удивить. Чуть ли не каждый житель планеты то и дело ощущает дискомфорт, связанный с деятельностью желудочно-кишечного тракта. Следствием неправильного режима может стать боль и изжога, тошнота, рвота и тяжесть в желудке – яркие проявления повышенной кислотности. Конечно, фармацевтическая промышленность на месте не стоит, едва ли не к каждой патологии разрабатывается не один десяток лекарственных средств. Но вот в чем проблема –самые мощные препараты при гастрите с повышенной кислотностью панацеей не станут, если наряду с их использованием не придерживаться строгой и тщательно выверенной диеты.

Правила питания

Прежде чем оценивать список запрещенных и разрешенных продуктов и составлять меню при гастрите с повышенной кислотностью, необходимо обратить внимание на правила, сопутствующие правильному питанию. Основная цель при этом – снизить кислотность до нормального уровня, а для этого следует заново научить желудок функционировать.

Правила питания

Для этого:

  • Забываем о переедании, пищу принимаем маленькими порциями, но зато часто – до 6-8 раз в сутки. Также не помешает график приема пищи по часам – за стол нужно садиться в одно время.
  • Из употребления вычеркиваем соль и специи, поскольку они повышают аппетит, что ведет к повышенному формированию соляной кислоты. Если в процессе проработки правил и элементов питания при гастрите с повышенной кислотностью меню без соли кажется просто отвратительным, можно сделать себе крохотную поблажку – употреблять ее ежедневно не более 0,5 чайной ложки.
  • С жареной пищей никаких поблажек – убираем этот пункт из меню раз и навсегда. На столе должны быть блюда только отварные или же приготовленные на пару.
  • Никаких излишне горячих или слишком холодных блюд или напитков, останавливаемся на теплом варианте температуры.
  • В процессе еды не торопимся, пищу жуем очень тщательно.
  • Диета при гастрите с повышенной кислотностью предполагает соблюдение питьевого режима – запивать еду жидкостью или заменять ею прием пищи запрещается. Утолить жажду можно спустя 15 минут после еды.
  • После еды необходим отдых для лучшего переваривания пищи. 15 минут полусидя или лежа — правило необременительное.

Диета при гастрите

Диета при гастрите

Какие конкретно продукты можно употреблять, если ваш организм вырабатывает повышенное количество соляной кислоты? Ведь мало соблюдать правила употребления пищи, необходимо подобрать продукты так, чтобы они не провоцировали повышенное производство желудочного сока, не раздражали слизистый слой и не вредили механическим образом. Диетологи, назначая диету при хроническом гастрите с повышенной кислотностью, рекомендуют употреблять:

  • Нежирные сорта мяса, причем мясные бульоны, копчености, консервы, утиное и гусиное мясо запрещены. Яйца всмятку в меню допустимы, можно готовить паровой омлет. Количество яиц в день – не больше трех.
  • Нежирные сорта рыбы, при этом запрещен бульон, консервы, рыба соленая и копченая.
  • Крупы при диетах становятся практически гвоздем программы. Их варят на воде и молоке, готовят из них суфле и пудинги, супы и каши. Однако имеется список запрещенных и разрешенных круп. Можно – рис, манку, гречиху и овсянку. Нельзя – пшено, перловку, ячневую крупу.
  • Хлеб употреблять можно, однако он должен быть «вчерашним», выпеченным из высокосортной муки. Допустимо галетное печенье и сухой бисквит. Зато никаких слоек, сдобы и ржаного свежего хлеба.
  • Всяческие десерты, мороженое и конфеты из рациона исключаются. Однако их можно заменить вкусными фруктами, которые вдобавок являются источником витаминов. Предпочтение отдается сокам, пюре и отварным десертам. На голодный желудок фрукты есть нежелательно, кислые ягоды и недозрелые плоды запрещены.
  • Напитки – минералка без газа, несладкие кисели, компоты из сухофруктов, соки. Ожидаемо запрещен крепкий кофе и чай, газировки, алкоголь.

Овощи, молочные продукты

Овощи перед употреблением нужно отваривать и перетирать. Хорошо впишутся в меню супы-пюре, овощные молочные супы. Следует ограничить употребление горошка, кабачков, тыквы и помидоров. Кстати, несмотря на ограничение – до 100 грамм – отварная тыква при гастрите с повышенной кислотностью очень полезна, в борьбе с патологией помогает и свежевыжатый тыквенный сок. Употреблять его необходимо перед едой один раз в день на протяжении 10 дней. Зато тыквенные семечки, несмотря на высокое содержание в них полезных элементов при гастритах к употреблению запрещены. Исключить из рациона также необходимо капусту, грибы, редис, огурцы, соления, маринады.

Овощи, молочные продукты

Еще один полезный элемент овощной диеты – морковь. Употреблять ее необходимо в вареном виде – или в виде свежеотжатого сока. Морковный сок при гастрите с повышенной кислотностью принимают на протяжении 10 дней, после чего делают такой же перерыв. Выпивать необходимо по половине стакана утром натощак, за час до приема пищи.

Отдельное внимание необходимо уделить молочным продуктам. Молоко снижает агрессивность кислотной среды, так что в меню следует включать молочные каши и супы. Зато на кисломолочные продукты накладывается табу – тот же творог при гастрите с повышенной кислотностью запрещен. Однако из свежеприготовленного творога допускается готовить суфле на пару. Во время ремиссии можно готовить сырники, запеканки и вареники из творога – опять же отварные или на пару.

ВАЖНО!

Диета при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью должна исключать трудно перевариваемые продукты – сырые овощи, сдобу, сало, мясо с прожилками и хрящами, копчености, ржаной хлеб и прочее. В плане разрешенных продуктов рацион во многом повторяет стандартные диеты при гастритах. Более подробное меню потребует советов диетолога. Это разумная мера, поскольку при его составлении специалист будет учитывать уровень сбережения функций секреции.

Рецепты народной медицины

Народная медицина при данной патологии предоставляет множество успешных рецептов. Желудочные сборы при гастрите с повышенной кислотностью включают тщательно подобранные, сочетающиеся между собой травы. Один из простейших рецептов включает:ромашку, укроп, подорожник, зверобой, спорыш, перечную мяту и календулу. Также сюда входит крапива, хмель, шиповник, полынь, земляничные и смородиновые листья. Растения смешивают в равных долях, заливают кипятком, настаивают три часа и пьют трижды в день по стакану перед едой.

Рецепты народной медицины

Облепиховое масло при гастрите с повышенной кислотностью не менее эффективное средство. Оно обволакивает желудочные стенки, снимает воспаление и купирует боль, заживляет повреждения. Главное условие его применения – не пропускать приемы, это чревато сведением на «нет» всей пользы. При высоком уровне кислотности применяют исключительно масло.

Прополис при гастрите с повышенной кислотностью применяют в совокупности с медом. Смесь принимают перед едой, запивая 1 чайную ложку состава водой. Можно использовать молоко с прополисом, для этого в 1 литр греющегося на малом огне молока добавляют 50 грамм прополиса и томят 10 минут. Принимать состав необходимо трижды в день до еды по 100 грамм.

Семя льна при гастрите с повышенной кислотностью едва ли не самое эффективное средство. Оно предотвращает раздражение слизистого слоя и защищает стенки желудка от механических повреждений. Перед применением семена льна отваривают и употребляют полученный слизкий отвар.

1 комментарий к «Гастрит с повышенной кислотностью – питаемся правильно»

  • П.доктор

    08.03.2017 14:15 Ответить

    С интересом прочитала статью! Благодарю! Хотела бы еще обратить внимание на то, что при употребление этого очень полезного морковного сока, для его усвоения в сок надо обязательно добавить несколько капель оливкового масла. И, конечно же, пить его сразу, свежим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *